День памяти жертв ДТП

Визг тормозов, и дребезги стекла…
И жизни нет, огромной светлой жизни!
И впереди не будет ничего:
Любви, семьи, служения Отчизне!
Ну почему же так беспечны мы
Бываем, подходя к дороге?
Всего-то миг подумай, подожди.
И оглянись… И выиграй так много!!!

13 ноября в Национальном драматическом театре в преддверии Международного дня памяти жертв ДТП, который ежегодно проходит в третье воскресенье последнего осеннего месяца, состоялось мероприятие, организованное республиканским МВД и посвященное этому печальному дню.

dsc_1

Пронзительные слова выступавших, проникавшие в самое сердце, и зал, замерший в минуте молчания, страшные кадры с мест ДТП и свеча… Её пляшущий огонек, как хрупкая жизнь человека, может молниеносно погаснуть из-за чьей-то беспечности или неаккуратности… Выпущенные в небо белые шары, как души тех, кто смотрит на нас сверху, – Горно-Алтайск присоединился к международной акции, скорбя по погибшим и соболезнуя их родным и близким.

В этом году День памяти жертв ДТП пришелся на 16 ноября. С 2005-го он отмечается во всем мире, а статус его закреплен специальной резолюцией ООН. В этот день люди зажигают миллионы свечей – за миллионы оборвавшихся жизней вследствие аварий на дорогах, и в одно и то же время в сотне городов водители включают «аварийки», чтя память погибших и выражая соболезнования их семьям.
На сцене Нацтеатра под пронзительные звуки скрипки на заставке менялись страшные кадры с мест аварий, а ведущие призывали: «Зажги свечу в память о тех, кого нет с нами. Не дай повода зажечь свечу в твою честь».
Практически во всех государствах мира растет количество ДТП, в которых ежедневно погибают более трех тысяч человек, еще около 100 тысяч получают серьезные травмы. В России в прошлом году в результате дорожно-транспортных происшествий погибли больше 28 тысяч человек, из них 866 — дети. Ранения получили около 260 тысяч (22 тысячи детей). В Республике Алтай в 2013 году в ДТП погибли 60 жителей и гостей региона (в 2012-м — 84), из них два ребенка. Травмы получили 614 человек, в их числе 47 детей. За 10 месяцев этого года в регионе погибли 47 (из них два ребенка), был ранен 481 (54 ребенка).
Со сцены к присутствующим, среди которых были сотрудники ГИБДД и ДПС МВД по Республике Алтай, студенты и школьники, представители органов власти и общественных организаций, обратилась и.о. Председателя Правительства РА Наталья Екеева. Она отметила: главная цель акции – привлечь внимание к существующей проблеме и приложить все усилия для снижения уровня смертности на дорогах.
Наталья Михайловна подчеркнула, что добиться поставленной цели можно лишь при совместной работе всех заинтересованных ведомств, и в свою очередь правительство делает все возможное, чтобы снизить риск возникновения аварийных ситуаций на дорогах республики. Так, в текущем году в 19 селах, расположенных вблизи Чуйского тракта, установлено освещение вдоль трассы. Ведется работа еще в четырех населенных пунктах — в Майме, Малом Яломане, Ине и Акташе. В 2015 году планируется установить освещение еще в 13 селах. Пункт трассовой медицинской службы, которая помогает сохранить жизнь и здоровье пострадавших за счет скорости прибытия в «золотой час», круглосуточно работает в Ине, обслуживая участок Чуйского тракта от вершины Семинского перевала до Ербалыка, включая поселковые дороги в этом районе. На ДТП, случившиеся с другой стороны перевала и до Купчегеня, выезжает бригада «скорой помощи» из Онгудайской ЦРБ. Круглосуточные пункты скорой медицинской помощи работают в Черге и Манжероке.
Министр внутренних дел по Республике Алтай Александр Удовенко отметил снижение количества погибших в авариях, но при этом, не скрывая боли, сказал: каждая цифра – это человеческая жизнь.
— В большинстве случаев трагедии случаются из-за беспечности как водителей, так и пешеходов. Да, большинство участников дорожного движения знают правила, но все равно нарушают их, полагаясь на авось. И в результате мы получаем ужасающие цифры. За 10 месяцев текущего года – 47 оборванных жизней, которых уже не вернуть. Среди них – дети. Больно и обидно понимать, что, нарушая правила, родители сами убивают своих малышей, не пристегивая их в автомобилях, не усаживая в детские кресла, превышая скорость, садясь за руль пьяными. Я обращаюсь к каждому из вас и прошу: пусть это мероприятие станет поводом задуматься. Давайте научимся ценить свою жизнь!
Епископ Горно-Алтайский и Чемальский Калистрат объяснил, что с точки зрения религии знать правила и не соблюдать их – грех.
— Не дай Бог никому стать участником или виновником ДТП. Как потом жить с осознанием того, что ты стал причиной смерти или увечья другого человека? Всех призываю, и себя в первую очередь, быть внимательными. Правила дорожного движения не просто придуманы кем-то ради забавы, они написаны кровью, и их обязательно надо соблюдать.
В завершение мероприятия сотрудники полиции раздали пришедшим белые шары, которые взрослые и подростки отпустили в небо с крыльца здания.
Они высоко поднялись в осеннюю синеву. А на земле остались люди, которым в тот день жизнь предоставила еще один шанс научиться беречь себя.

Наталья АНТЮФЬЕВА

Related posts

комментарии