Суббота, 24 августа 2019   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Дорогами Великой Отечественной
4:02, 23 июня 2015

Дорогами Великой Отечественной


Великая Отечественная война, как эхо, до сих пор отзывается в душах  и сердцах людей.
Из поколения в поколение передаются крупицы воспоминаний о тех,  кто встал на защиту своей страны. Война убивала, калечила, рушила судьбы, а сильных закаляла ещё больше. Подтверждением тому служит история моего героя.
Иван Титович Шутов родился 10 июня 1924 года в селе Талда Алтайского района в трудовой крестьянской семье. Рос, учился, помогал родителям, а в грозное для Родины время ушёл на фронт. 21 декабря 1942 года Онгудайским райвоенкоматом он был призван на службу в армию (к тому времени семья переехала в село Хабаровка Онгудайского района). Попал в 228-й стрелковый полк, где обучился искусству военного дела. Серьёзный и рассудительный, он преуспевал во всём. От своих командиров не раз слышал известное суворовское изречение: «Тяжело в ученье – легко в бою» — и старался как можно лучше подготовить себя к встрече с врагом. Это во всей полноте проявилось на передовой. В марте 1943 года его отправили на Второй Белорусский фронт в составе 102-го отдельного стрелкового противотанкового дивизиона. Сначала он был наводчиком 76-миллиметрового орудия, затем командиром. Иван Титович освобождал города Белоруссии — Гомель, Бобруйск, Осиповичи.
Из воспоминаний И.Т. Шутова:
— Мой расчёт вел бой на подходе к городу Осиповичи. Противник сосредоточил здесь крупные силы пехоты и танков, заморозил наступление наших войск, а где-то даже перешёл в контрнаступление. Мы вели огонь по атакующему врагу, отбили не одну его атаку. Но, несмотря на это, при поддержке танков враг опять шёл в наступление, стремясь достичь желаемого результата. И вот немецкий снаряд разорвался совсем рядом. Боец, заряжавший орудие, упал на землю. Его ранило в живот, и он на глазах у меня умер. Другому солдату перебило ноги, после боя его доставили в медсанбат, но у него началась гангрена. Моё сердце сжалось, так жалко было товарищей, но для эмоций не было времени, я остался один – нужно было отбивать атаки. Пули свистели в ушах, снаряды разрывались рядом, один из них врезался в насыпь и ушёл рикошетом…
Сколько раз Иван Шутов был на волосок от смерти! Но, как говорил сам ветеран, его спасла матушка-земля. Не раз наши солдаты попадали в жуткое пекло, но не поддавались панике, а продолжали вести бой, сражаться с врагом до последнего патрона.
Далее была Польша. Победу Иван Титович Шутов встретил в Восточной Пруссии. Последней стала битва за порт Бальга в заливе Фриш-Хоф.
Из воспоминаний ветерана:
— Под Кенигсбергом мы пережили настоящий ад. Все понимали сложность задачи. Город был сильно укреплён, немцы подготовили его к длительному сопротивлению в условиях полной изоляции. Гитлеровское командование заставило оборонять город не только войска, но и всех, кто способен был держать оружие. На стенах домов пестрели надписи: «Мы не сдадимся!» Здесь они оборонялись особенно ожесточённо, до последнего патрона, до последнего солдата. Но всё равно проиграли – не смогли противостоять натиску огня и стали и непреклонной воле к победе наших войск. С падением Кенигсберга была уничтожена цитадель прусского милитаризма. В честь этого события Москва салютовала двадцатью артиллерийскими залпами из 224 орудий.
Война закончилась, душу солдата переполняло счастье: победа, кончилась проклятая война! Солдаты палили из автоматов и плакали от радости! Но не скоро наш земляк вернулся домой — с мая 1946-го по май 1947 года Иван Титович служил командиром орудия в 980-м артиллерийском полку. В звании сержанта в мае 1947 года он вернулся в родную Хабаровку. Боевой путь ветерана отмечен орденами Славы 3-й степени, Отечественной войны 2-й степени, медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», всеми юбилейными медалями и шестью Почётными грамотами Верховного Главнокомандующего. В 2006 году к наградам ветерана прибавилась ещё одна медаль — «За освобождение Белоруссии» — это дань уважения солдату от президента Белоруссии А.Г. Лукашенко за освобождение его страны от немецко-фашистских захватчиков.
Послевоенные годы не предвещали ничего хорошего: голод, нищета, нужно было поднимать сельское хозяйство. Иван Титович отучился в Барнаульской сельскохозяйственной школе на агронома. По окончании её работал по своей специальности. В 1962 году семья Шутовых переехала в село Элекмонар, где Иван Титович работал в колхозе «Герой труда». Иван Шутов и в мирной жизни перенёс много горя – смерть старшего сына, пришедшего из армии облучённым, и жены — Клавдия Максимовна умерла в 1999 году. Иван Титович, видевший на фронте ужасы войны, терявший боевых друзей, переживший боль от ранений, стойко перенёс житейские трудности, хотя после такого не каждый способен смотреть на белый свет добрыми глазами. Но не ожесточился душой ветеран, всегда был приветлив, много времени проводил с внуками, правнуками, так как жил с семьёй сына Виктора, помогая им во всём. Его часто приглашали на классные часы в школу, Дом пионеров, Дом детского творчества, каждый год 9 мая он приходил на митинги к обелиску, чтобы почтить память погибших за Отчизну воинов, встретиться с товарищами, посещал чествования, которые устраивали для участников войны. Но здоровье ветерана с каждым годом ухудшалось, сказывались возраст, полученные на войне раны и перенесенные лишения.
20 марта 2010 года мы всем селом проводили его в последний путь. Иван Титович Шутов был хорошим отцом и дедушкой – детям, внукам и правнукам есть чем гордиться! 1 мая 2015 года к 70-летию Дня Победы в Чемале была открыта «Стена Памяти», с которой глядят на нас наши ПОБЕДИТЕЛИ, ветераны Великой Отечественной войны, отстоявшие для нас мир и свободу. Здесь есть фотография и Ивана Титовича Шутова.
Вечная слава герою Великой Отечественной войны!
9 Мая 2008 г. И.Т. Шутов ( в центре) с ветеранами ВОВ Ф.П. Казанцевым  и М.И. Медведевым. Рядом В.Д. Дуплинская

С ветераном беседовала в 2005 и 2008 годах
Валентина ФИЛИМОНОВА
Фото автора

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru