Воскресенье, 22 декабря 2024   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Шагнули за пределы региона
7:19, 12 апреля 2014

Шагнули за пределы региона


Каждый раз с наступлением весны аграрники питают новые надежды. Садоводы, конечно, не являются исключением. В осуществлении планов их главным помощником в нашем регионе на протяжении многих лет является Горно-Алтайский садовый центр – ФГУП «Горно-Алтайское». Предприятие входит в состав Российской академии наук, создает сорта плодов и ягод, разрабатывает технологию выращивания посадочного материала. В прошлом году ему исполнилось восемьдесят лет.

О том, с каким настроением встречает коллектив новый сельскохозяйственный сезон, чем он спешит порадовать садоводов-любителей, наш разговор с директором Горно-Алтайского садового центра В.М. ЗЕРЮКОВЫМ.

— Владимир Михайлович, как живет ваше предприятие в экономически непростое время?

— За последние годы пройден сложный путь, были и подъёмы и спады. Общее нестабильное экономическое состояние в стране сильно влияет на деятельность всего аграрного комплекса, естественно, прямо проецируется на жизнь сельских тружеников, к которым мы себя тоже относим.

Проблем во всем сельском хозяйстве, конечно, хватает. У нас они такие же. Дорогие энергоресурсы, тарифы на них несопоставимы с ценой на продукцию, очень дорогая техника, кредиты со ставкой 16 – 18% всё-таки тоже очень высоки для производителя. Всё вместе составляет большие затраты.

Тем не менее мы сумели сохранить спрос на выращенный нами посадочный материал. Он пользуется популярностью практически во всех российских регионах, более того, им всё чаще интересуются за рубежом. В прошлом году осуществлялись поставки в Канаду, Германию, Латвию, Китай, Монголию, Казахстан. Рынок сбыта расширяется, и ежегодно отмечается рост объёмов реализованной продукции.

Постоянно работаем над расширением ассортимента. Мы выращиваем крупномерные растения двух-трехметровой высоты, возраст которых составляет 8 – 10 лет, а также стандартные однолетние саженцы. Сейчас у нас большое разнообразие сортов плодово-ягодных и декоративных культур.

Благодаря низкой цене наша продукция вполне конкурентоспособна с той, что предлагают европейские поставщики. Посадочный материал, выращенный ФГУП «Горно-Алтайское», пользуется спросом наряду с тем, который производится в таких странах, как Беларусь, Польша, Германия, Бельгия, и других. За счет того, что наши сорта более зимостойкие, особенно ягодные культуры, они стали известны далеко за пределами России. Постоянным покупателем больших объёмов является Китай, крупные партии в течение последних шести лет туда идут ежегодно. В этом не отстают Монголия и Казахстан. На поставку саженцев заключили многолетний договор с канадцами.

— Готовясь к новому сезону, как подбираете ассортимент?

— Трудно, конечно, сориентироваться, какие культуры будут пользоваться большим спросом. Нет, как раньше госзаказов, поэтому приходится руководствоваться каким-то чутьем. Не хочется выращивать лишнее, ведь все затраты ложатся на наши плечи. В то же время есть желание обеспечить потребителей и представить продукцию более полно.

Нынешней весной у нас много однолетних укорененных саженцев – около трех-трех с половиной миллионов, плодовых – около двухсот тысяч, ягодных – порядка шестисот тысяч, в пределах семисот тысяч – декоративных. Надо отметить: мы уже вышли на тот объём, что был в лучший советский период.

— А как вы успеваете, ведь уход требуется каждому растению?

— В нашем коллективе трудятся 70 человек, пятеро из них — научные сотрудники. Летом принимаем до ста сезонных рабочих: трудовые мигранты из Узбекистана, а также наши домохозяйки, молодежь и так далее. Для них организуем горячие обеды, расчет производим ежедневно.

Хозяйство наше рентабельное, в прошлом году мы получили около девяти миллионов рублей прибыли. Коллективу в конце года была выплачена премия в размере полуторамесячного содержания. Средняя заработная плата работников предприятия в прошлом году составила 14,5 тысячи рублей — не очень большая, но по уровню в сельхозотрасли по нашей республике, да и по другим регионам довольно неплохая.

— Когда готовите материал, как рассчитываете его потребность?

— Для каждого региона свой ассортимент. Сорта, выращенные для Москвы и Красноярска, будут, конечно, разными. Сложность, скорее, заключается в том, что саженцы оптом скупают, например, москвичи, тогда нашим потребителям их не хватает. Часто бывает, что удовлетворить полностью местное население мы не можем и реализуем здесь лишь 1% всей продукции. Сейчас нацелены на увеличение объёмов. Скоро приобретем технику итальянского производства, в прошлом году получили германскую, думаю, вместе это станет хорошим подспорьем в осуществлении наших планов.

— Владимир Михайлович, сейчас на подходе новый посадочный сезон. Чем порадуете садоводов-любителей?

— Мы уже начали реализацию посадочного материала. У нас есть яблоня, груша, слива, ягодные и декоративные культуры. Очень много сортов земляники, её ассортимент для садоводов-любителей постоянно пополняем. В этом году в продаже будут различные зарубежные сорта, которые адаптированы к сибирским условиям, то есть хорошо зимуют. Осенью в большом разнообразии представим сорта малины и черной смородины. Над обновлением ассортимента трудились наши селекционеры и их коллеги в других регионах.

Хороших результатов в селекционной работе добились за последние годы по косточковым культурам и яблоне. Созданы такие сорта яблони, как «Суркурай», «Толунай», «Байана», «Алтайская пурпуровая», «Ермаковская». Все они заслуженно пользуются в республике популярностью. Отличаются крупноплодностью, высокими вкусовыми качествами и ранним сроком созревания плодов. А слива, которая выращивается в нашем Чемальском отделении, очень популярна в разных регионах — от Москвы до Дальнего Востока, везде дает хороший результат. Традиционно большой спрос на черную смородину. В последние годы появились сорта «Зеркальная», «Руслан», «Капель», «Ядрена 2», которые по ряду показателей лучше своих предшественников, получивших широкую известность пять-шесть лет назад.

— Посоветуйте, как избежать ошибок в покупке, подборе посадочного материала?

— С началом нового сезона начинается продажа саженцев, в связи с этим необходимо предостеречь садоводов-любителей. Сейчас завозится очень большое количество плодовых культур, саженцы яблони, груши и сливы из таких южных регионов, как Казахстан, Таджикистан, где выращивают сорта, не приспособлены к нашим условиям. На второй год они, как правило, все замерзают, погибают. Период вегетации у них гораздо длиннее, чем требуется в сибирских условиях. Эти саженцы вырастают сильнорослыми, красивыми, но они совершенно не зимостойкие. Их внешний вид привлекает покупателя, он приобретает их за триста-четыреста рублей, что гораздо дороже, чем продаем мы, но хорошего результата, конечно, никто никогда не получит. Брать посадочный материал у непроверенного продавца или поставщика нежелательно. Ведь человек тратит большие средства, а самое главное – ждет пять-шесть лет для того, чтобы получить урожай, увидеть результат своих трудов, тогда как заведомо ясно – ничего не получится. Это первое.

Второе. Купив саженцы, надо обязательно сразу закрыть их корневую систему. Бывает, люди везут до дома или где-то оставляют их с открытыми корнями, а они подсыхают и погибают. Это большая ошибка.

Следует знать, что растение с закрытой корневой системой, выращенное в горшочке, лучше переносит пересадку. Поэтому мы уже в этом сезоне будем предлагать садоводам такие саженцы. Они дороже раза в два, но более качественные. Конечно, наше население ещё не привыкло к такому способу, но в европейской части, в частности в Подмосковье, около 90% посадочного материала продается именно с закрытой корневой системой. Это позволяет садоводу, так скажем, на год вперед иметь забег, то есть растение менее болезненно перенесет пересадку и будет активно развиваться, а затем на год раньше начнет плодоносить. Это удобно в транспортировке и по срокам пересадки.

— В республике климатические зоны разные. В связи с этим какие общие рекомендации можно дать садоводам?

— Не то что в республике, даже в городе у нас климат разнится! На южном склоне горы он один, в его средней, нижней части – другой, на северном – совершенно иной. В нижней пойменной полосе у речки или озера близки грунтовые воды. Там, как правило, холодно, и поэтому имеется очень большая опасность для плодовых, особенно косточковых культур. Если грунтовые воды подходят к корням ближе полутора метров, то саженцы, как правило, плохо растут. Их нужно высаживать только на холмиках.

Плодовые культуры и землянику лучше высаживать весной, а другие ягодные – осенью, но в любом случае в первые дни после посадки необходим полив растений, без него они будут плохо приживаться либо погибнут.

— Число начинающих садоводов-любителей год от года не уменьшается, да и опытным нужны советы, консультации. Можно ли нужную им информацию получить у вас?

— Да, наши специалисты и научные сотрудники консультируют клиентов, выезжают на садовые участки, могут помочь в прививке садовых растений. Да и по телефону никто не отказывается проинформировать, например, какой сорт выбрать, как применять удобрения или химикаты в борьбе с болезнями и вредителями.

Приглашаем всех желающих в наш садовый центр! Мы работаем ежедневно с 9 до 19 часов. Сейчас реализация посадочного материала осуществляется в Горно-Алтайске, в скором времени продукцию можно будет приобрести в Соузге и Чемале вплоть до 20-х чисел мая.

В продаже уже имеются все сорта разных культур, кроме земляники и цветочных, они будут представлены после 20 апреля.

— Спасибо за интересную беседу! Успехов вам в нелегком труде!

Наталия МАНЫШЕВА

питомник (1)

питомник (2)

питомник (3)

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru