Вторник, 19 марта 2024   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Это наша общая награда
5:02, 18 мая 2014

«Звезда Алтая» продолжает знакомить читателей с людьми, чей труд достоин уважения, чьи портреты стали украшением республиканской Доски почета, в очередной раз обновившейся 1 мая.
Героем этой статьи стал директор Горно-Алтайского завода железобетонных изделий Виталий Сергеевич Манышев.

IMG_9669_1

2 октября 1950 года в семье фронтовика Сергея Павловича и Зои Сапышевны Манышевых родился сын Виталий. «Всего у родителей нас было пятеро ребятишек, но выжили только мы двое – я и сестренка Надя, появившаяся на свет в 1953-м», – вспоминает Виталий Сергеевич.

Отца призвали в армию в 18 лет в 1943 году. Сражаясь на разных фронтах, он был трижды ранен, имел немало боевых наград. Из-за полученных увечий стал инвалидом сначала третьей, а затем первой группы. Когда закончилась война, родители работали в отделении связи в родном Бешпельтире Чемальского района.

После сельской восьмилетней школы Виталий приехал в Горно-Алтайск, поступил в областную национальную школу, которую окончил в 1967-м. Успешно сдав вступительные экзамены, он стал студентом Барнаульского политехнического института им. Ползунова. С дипломом инженера-строителя-технолога молодой специалист пришел работать на завод 1 августа 1972 года. Горно-Алтайский ЗЖБИ является первым и единственным предприятием, на котором Виталию Сергеевичу довелось трудиться за всю свою жизнь. К слову сказать, запись в трудовой книжке не одна. Сначала более двадцати лет реализовывал себя на керамзитовом производстве, был начальником участка, а позднее на общем собрании коллектива в 1998 году его избрали генеральным директором, в этой должности он работает по сей день.

Виталий Сергеевич вместе с супругой Валентиной Петровной воспитали троих сыновей. Братья Сергей, Петр и Алексей пошли по стопам отца – выбрали технические профессии. Все они уже вполне самостоятельные, у каждого своя семья.

Говоря о заводе, Виталий Сергеевич отмечает: главное – удалось сохранить в рабочем строю все цеха, что, конечно, дорогого стоит. Ещё свежи воспоминания, когда в изменившихся экономических условиях приходилось буквально выживать, коллектив старался сделать всё возможное, понимая, что, несмотря на тяжелые времена, останавливать агрегаты нельзя, иначе – конец. «Если такой завод остановить, пусть даже на один день, потом запустить его будет практически невозможно», – акцентировал Манышев. Постепенно смогли преодолеть трудности, теперь по мере финансовых возможностей удается даже модернизировать оборудование. Инвестировали немалый капитал в керамзитовое производство, и с нынешнего года оно работает на природном газе. Это пока первый опыт промышленного применения голубого топлива в нашей республике.

Завод научился гибко реагировать на изменения потребительского рынка, предлагает пользующийся спросом товар по конкурентоспособной цене. Выпускает продукцию для строительства крупногабаритных объектов разного назначения, а также для возведения частных домов, сохраняя свое главное преимущество – соблюдение технологии, соответствие госстандартам.

В символичном для нашей страны 1961 году заработали цеха Горно-Алтайского завода железобетонных изделий. В те годы началась активная стройка в Горно-Алтайске и районах. С тех пор более полувека предприятие является надежной и стабильной опорой региону.

На вопрос о том, как Манышев воспринял новость о занесении своего имени на Республиканскую доску почета, Виталий Сергеевич сказал:
– Я рад, что мой труд так отмечен. Но это не моя личная награда, а всего нашего коллектива. В таком деле, как говорят, один в поле не воин.

Н. ВАСИЛЬЕВА