Вторник, 9 марта 2021   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
9:05, 04 августа 2015

Гори, кош-агачская звезда!


В мае этого года по путевкам
Фонда социального страхования РФ
по Республике Алтай
мы, около 30 человек
из нашего региона, поправляли
здоровье в санатории «Сосновый бор»
в Алтайском крае.

По словам представителей администрации лечебно-профилактического учреждения, отдыхающие из Горного Алтая, как правило, отличаются от всех остальных высокой организованностью и активным участием в любых мероприятиях, будь то экскурсии по окрестностям санатория, ознакомительные поездки по интересным местам края или же участие в художественной самодеятельности, игровых развлекательных мероприятиях. И, как всегда бывает среди отдыхающих, выявляется самый активный, умеющий организовать и повести за собой, — лидер. В нашем заезде таким человеком оказалась необычно простая в общении, нежная, добрая, светлая, пример человеческого совершенства Ася Черкеевна Аманова из Кош-Агача — богатая энергичная натура. По своей инициативе она участвовала во всех производственных делах санатория, в организации досуга отдыхающих и помощи нуждающимся. Женщина с удивительным даром простого, ненавязчивого, располагающего на взаимность общения, обаятельная, привлекательная. О её желании и умении, если нужно, прий-
ти на помощь даже незнакомому человеку говорит хотя бы такой факт. В первый вечер по приезде в санаторий я загрипповал, видимо, простыл в пути. Нужных лекарств при себе не оказалось. Время позднее. Аптека закрыта. Знакомых, у кого можно одолжить таблетки, пока нет, а температура уже зашкаливала. Мои дочери Валя с Надей, которые сопровождали меня, обратились с просьбой к дежурной медсестре, но и у неё не оказалось нужных медикаментов. Создалась критическая ситуация – впору вызывать «скорую помощь». В это же время в очереди на прием к медсестре стояла женщина, которая слышала, о чём шла речь. Спросила девочек, в какой комнате они, а значит и я, поселились. Дочери подумали, что она спросила просто из любопытства. Оказалось, эта неравнодушная отдыхающая обошла немало комнат, нашла нужные лекарства, передала дочерям и, не назвав себя, ушла. Когда я стал благодарить её за свое спасение, Ася Черкеевна, а это была она, пока незнакомка, сказала: «Но мы же люди!» Сколько в этих простых словах было сочувствия и благородства!
И ещё один из примеров её душевной доброты. До недавнего времени существовало правило: перед отъездом представитель администрации санатория ехал в Барнаул на автовокзал, где заказывал билеты на автобус отдыхающим. Сейчас эту услугу отменили. Отдыхающие, нередко больные и немощные, если хотят забронировать место на необходимый рейс, должны сами проделать трехчасовую «прогулку» на маршрутке за сто рублей, к тому же приходится пропускать лечебные процедуры, ради чего человек приезжает в санаторий. Вездесущая Ася Черкеевна решила и эту немаловажную, а для некоторых в силу плохого здоровья тягостную проблему. За свой счет, потеряв свое драгоценное время, она два раза ездила и оформляла билеты.
Как не относиться с уважением к такому человеку!
Низкий тебе поклон и сердечная благодарность от меня! Уверен и от всех, кому ты бескорыстно помогла, украсила досуг, вселила надежду на выздоровление, веру, что мир прекрасен и мил, что наша страна не без добрых людей! Пусть твоя доброта к людям вернется тебе с лихвой! Будь здорова и счастлива во всем и всегда!
Гори, не угасая, кош-агачская звезда, Ася Черкеевна!

С уважением,
Василий Овчинников,
с. Белый Ануй Усть-Канского района

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

© 2021 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru