Пятница, 20 сентября 2024   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
9:37, 04 августа 2015

У войны не женское лицо


Как быстро летит время! Многие мероприятия, проведенные в честь 70-летия Великой Победы, остались в памяти сельчан и горожан. Но работа по увековечению памяти о тех, кто ковал победу над немецко-фашистскими захватчиками в тылу и на фронтах войны, продолжается. В плане мероприятий, намеченных на предстоящую осень региональной общественной организацией «Женщины Алтая – Алтайдын Эпшилери» Республики Алтай, возглавляемой председателем Общественного совета при Территориальном органе Росздравнадзора по Республике Алтай Светланой Ефимовной Полетаевой, особое место занимает республиканская конференция «Сельские женщины в годы Великой Отечественной войны». Свой вклад в это благородное дело внесли активистки Чемальского районного отделения РОО «Женщины Алтая – Алтайдын Эпшилери» РА под председательством Дины Николаевны Меткечековой. На базе Элекмонарского сельского поселения в конце июня была проведена конференция «У войны не женское лицо». В зале сельского Дома культуры собрались представители разных поколений – и живые свидетели тех страшных событий, и те, кто знает о них лишь по воспоминаниям дедушек и бабушек.
Глава администрации Чемальского района Родион Борисович Букачаков, обращаясь к гостям из Горно-Алтайска, Маймы и хозяевам, участникам конференции, обратил внимание на обострившуюся современную политическую обстановку и особую важность воспитания у молодежи духа патриотизма для сохранения мира на земле. Из Чемальского района ушли на фронт 1461 человек, в боях с немецко-фашистскими захватчиками погибли 578, среди которых десять женщин. Вернулись домой и восстанавливали разрушенное войной народное хозяйство 615 человек, из них 19 женщин. А в годы войны вместе со стариками и детьми, не жалея здоровья, женщины трудились, чтобы облегчить участь фронтовиков, обеспечить их всем необходимым для приближения Победы.
Начальник архивного отдела администрации Чемальского района С.М. Майманакова представила стенд «Наша Великая Победа» с уникальными фотографиями участниц Великой Отечественной войны. Выставку с редкими документами ей удалось организовать благодаря помощи со стороны Военного комиссариата Республики Алтай по Чемальскому району, военкома А.С. Кашеварова. В своем кратком, но содержательном выступлении Светлана Михайловна отметила особую важность работы по уточнению всех сведений, поступающих в архив из разных источников. Например, обнаружены расхождения в списках участников Великой Отечественной войны. Стало известно, что в республиканскую Книгу Памяти не вошли фамилии 13 человек, а значит, необходимо внести в нее поправки. Предложено также издать второй том книги «Они сражались за Родину!».
С большим интересом собравшиеся выслушали выступление члена Союза журналистов Республики Алтай В.П. Филимоновой, у которой дед и отец Иван Федорович и Павел Иванович Сарайкины, а также дядя Иван Варфоломеевич Кискин – участники Великой Отечественной войны.
Работая в школе, Доме пионеров и Доме детского творчества, Валентина Павловна часто приглашала ветеранов войны на классные часы, уроки мужества. Ее статьи с воспоминаниями фронтовиков печатались в газетах, вошли в изданные сборники «Спасибо тебе, солдат!», «Я твой солдат, Родина!». Много статей посвящено женщинам района, защищавшим Отчизну с оружием в руках. Это В.М. Параева, Е.С. Штейнберг, Е.И. Свириденкова (Аргокова), Ч.Б. Челушева, Ф.П. Кучина, Г.Е. Трашева, А.Е. Сакылова, Н.Т. Останина-Шикова, А.Н. Лямкина, А.Ф. Богачева (Карева), М.Т. Золотухина (Титанакова) и многие другие, чьи подвиги учат потомков: нельзя забывать, какой ценой завоеваны мирная жизнь и свобода.
С большим интересом слушали выступление преподавателя Элекмонарской школы Т.И. Кудачиновой. Она рассказала об истории одной фотографии. Вчерашние школьницы мечтали о счастливом будущем, о любви, но
война распорядилась по-своему. Заявления в военкомат осенью 1941 года начинаются почти одними и теми же словами: «Прошу отправить меня на фронт для защиты Родины» — и заканчиваются: «…буду драться с фашистами, не щадя своей жизни». 35 девушек из сел Элекмонарского аймака прошли ускоренные курсы по подготовке санинструкторов в здании Чемальской школы. Медицинскую практику они проходили в больнице Ойрот-Туры, где и был сделан фотоснимок. Его сохранила для потомков Екатерина Романовна Клепикова. Ей исполнилось 90 лет, но она помнит все о той страшной войне. Первое боевое крещение медсестры в составе 605-го полка 232-й стрелковой дивизии приняли под Воронежем, где шли ожесточенные кровопролитные бои.
По-разному складывались их судьбы. Жизнь одних, сверкнув ярким метеоритом, оборвалась на полях сражений. Другие на своих хрупких плечах вынесли с мест боев сотни раненых солдат, прошли трудными фронтовыми дорогами тысячи верст и дожили до Победы. Среди них старший сержант медицинской службы Н.В. Чухрова, принимавшая участие в ожесточенных боях под Воронежем, на Курской дуге, в освобождении Киева. Встретила она Победу в Москве, служа в запасном полку. Наталья Васильевна награждена орденами Красной Звезды, Отечественной войны 7 степени, медалями «За Отвагу», «За победу в Великой Отечественной войне», «Ветеран труда» и многими юбилейными. После войны 30 лет участница войны проработала медсестрой в Чемальском детском противотуберкулезном санатории.
О нелегкой, но яркой судьбе В.М. Сироткиной, проживающей в селе Усть-Сема, поведала художественный руководитель Чемальского Дома культуры И.С. Красавина. На фронт Валентина Михайловна ушла из села Чапы Новосибирской области, вскоре после гибели на войне ее отца Михаила Федоровича Шахова. Труден был путь до передовой. После принятия присяги девушек ввели в действующие войска 7-го зенитно-пулеметного полка. Телефонистка Шахова участвовала в боях за освобождение Киева. После ранения до конца войны служила при штабе. Награждена орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За победу над Германией» и многими юбилейными. В мирное время вернулась в родные края и до пенсии трудилась сестрой-хозяйкой в знаменитом Институте Мешалкина. 55 счастливых лет В.М. Сироткина прожила с мужем Андреем, с которым встретилась в декабре 1945 года.
Руководитель Элекмонарского школьного музея Н.И. Кошева, обращаясь к участникам конференции со словами искренней благодарности за проделанный бескорыстный труд, подчеркнула царившую в зале Дома культуры особую атмосферу гордости за героические подвиги односельчан, спасших мир от фашистского геноцида, отстоявших свободу и независимость Родины. Наталья Ивановна внесла предложение изыскать средства на сооружение памятника в честь тружениц тыла, внесших свой особый вклад в Победу, и обратилась с ним к администрации Чемальского района. Это и ряд других важных предложений были внесены в принятую участниками конференции резолюцию.

М.К. Грицко,
член правления региональной общественной организации «Женщины Алтая –
Алтайдын Эпшилери»,
член Общественного
совета при Территориальном органе Росздравнадзора
по Республике Алтай

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru