Гражданин и патриот – звучит гордо

По инициативе Комитета Госсобрания — Эл Курултай РА по образованию, культуре, спорту, молодежной политике, общественным объединениям и СМИ состоялось заседание «круглого стола», где обсуждались вопросы патриотического воспитания молодежи. В мероприятии приняли участие депутаты, представители министерств и ведомств, общественники.

К собравшимся обратился спикер парламента Иван Белеков. Он отметил, что гражданство и патриотизм идут в одном ряду. Однако восприятие данных понятий в отрыве может привести к абстрактному состоянию. Именно по этой причине работа в данном направлении должна идти не по плану, а по зову сердца. Патриотизм должен восприниматься через призму духовности, образовательной деятельности, через искусство, знание и изучение родного языка.
Патриоты, защищающие честь и славу своей малой родины, есть и у нас. В торжественной обстановке Иван Итулович вручил именные часы с изображением Герба Республики Алтай четырехкратному чемпиону России Валерию Соронокову, трехкратному чемпиону России Аймергену Аткунову, победителю Первенства России по самбо среди юниоров Элбеку Куюкову и трехкратному чемпиону России Амыру Бакрасову. Летом 2015 года спортсмены отправятся на чемпионат мира по самбо, который пройдет в Касабланке (Марокко).
Первый заместитель председателя правительства Наталья Екеева отметила, что воспитание гражданина и патриота требует системной, запланированной и скоординированной работы. Мелочей здесь не должно быть. Большую роль в данном направлении деятельности играют средства массовой информации.
Своим видением патриотического воспитания поделилась директор Центра информационно-методического обеспечения муниципальных образовательных учреждений Горно-Алтайска Татьяна Ялбакова. В частности, она рассказала о роли изучения родного языка в формировании гражданина и патриота. По ее словам, именно учитель ответственен за формирование личности учащегося и воспитание будущего поколения. Любовь к родному языку – одно из направлений патриотизма.
Руководитель музея городской школы №8 Валентина Теплякова считает, что в формировании лучших качеств человека большую роль играет школьный музей. Дети с интересом рассматривают и читают старые письма, воспоминания, фотографии фронтовиков. Большое внимание уделяется поисковой и исследовательской работе.
В завершение «круглого стола» участники сошлись во мнении, что патриотическое воспитание граждан в Республике Алтай является важнейшим направлением органов государственной власти в формировании патриотического сознания населения как одного из факторов единения нации. В республике приняты и реализуются ведомственные программы, нормативные правовые акты в данной области, а также созданы условия для организационного, информационного и методического обеспечения. Государственные символы Российской Федерации и Республики Алтай, в которых заложены смысл и мощный потенциал народа, подчеркивают государственный суверенитет, единство нации и являются предметом национальной гордости. Беречь Родину — долг каждого гражданина. Воспитанию патриотов способствует изучение героических событий отечественной истории, выдающихся достижений страны в области политики, экономики, науки, культуры и спорта. Результаты работы в этом направлении повышают уровень патриотического сознания подрастающего поколения.

Алина АНДРЕЕВА

Related posts

комментарии