Пятница, 13 сентября 2024   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Четверо сыновей на фронте
8:03, 30 марта 2015

Четверо сыновей на фронте


РодителиМой дядя Санат Тюхтенич Тюхтенев из сеока тонжаан был девятым, самым младшим сыном Тюхтена и его жены Туданаш. Он жил с семьей в селе Уйтушкен Бешпельтирского сельсовета Эликманарского аймака. Санат с женой Паладей из сеока юлуп вырастили пятерых сыновей — Байду, Майныса, Товарища (Валерия), Товара, Дьюдея (Дмитрия) и трех дочерей — Байданаш (Прасковью), Эбек (Евдокию) и Эзнек (Елизавету).

Санат был неграмотным, но умным человеком с твердым характером, рачительным хозяином, требовательным к себе и другим. До коллективизации владел несколькими табунами лошадей, по 14 кобылиц в каждом, не считая молодняка и жеребят, а также немалым поголовьем крупного рогатого скота. Трудом наемных работников-батраков он не пользовался: в каждом табуне «пастухом» служил жеребец, защищавший своих «подопечных» от волков. Табуны паслись по разным логам, а воров в то время просто не было.
В урочище Уйтушкен в то время, как и сейчас, выпадало много снега. Тем не менее табуны тебеневались (паслись) круглый год. Санат и его старший сын Байду регулярно объезжали своих лошадей и заботились лишь о том, как обеспечить их солью.
Когда началась коллективизация, дяде предложили сдать лошадей в колхоз. Он не воспротивился: пригонял по одному табуну, загонял в загон и отправлялся за следующим. Впоследствии Санат Тюхтенич стал одним из организаторов колхоза им. Молотова в селе, десятки лет был членом его правления и активным коммунистом.
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. К этому времени Байду работал счетоводом колхоза в Бешпельтире, а Майныс, Товарищ и Товар жили в городе: Майныс работал инструктором Ойрот-Туринского РК ВКП(б), а его братья учились в педучилище.
Четверо сыновей Саната Тюхтенича были призваны в ряды Красной армии в течение месяца после начала войны. Из них только Майныс имел военную подготовку — проходил до этого кадровую службу на Дальнем Востоке. Отец проводил в армию только Байду, остальных сыновей отправили раньше, чем он приехал в город.
Ребят в конце 1941 — начале 1942 гг. отправили на фронт. Байду пропал без вести, а трое его братьев, пройдя всю войну, вернулись домой в 1945 — 1947 гг.
Расскажу вкратце о каждом из них.

БайдуБайду Санатович Тюхтенев родился в 1907 году. Был женат на Четиш Тунтешевой из села Актел Шебалинского аймака, детьми обзавестись не успел. Был призван в Красную армию в первый день войны, на фронт прибыл в конце года. Участвовал в обороне Москвы, воевал в районе Чернигова Украинской ССР и пропал без вести в 1942-м. Больше о нем ничего не известно.

МайнысМайныс Санатович Тюхтенев родился в 1914 году. Окончил семь классов в Бешпельтире, затем с таким же подростком из Александровки по фамилии Кертеков, отучившись полгода в торгово-кооперативной школе Облпотребсоюза, в 1930 году устроился работать разъездным продавцом магазина «Смычка»: летом на телеге, зимой на санях ездили по селам области и торговали.
В 1936 — 1937 гг. служил на Дальнем Востоке в городе Благовещенске в артиллерийской батарее. После демобилизации работал завмагазином, два года учился на областном национальном рабфаке, около двух лет работал инструктором Ойрот-Туринского РК ВКП(б), с июня 1940 года — член ВКП(б).
В июле — декабре 1941-го учился в Новосибирске в школе младших политруков, по окончании которой в звании младшего лейтенанта был отправлен на Воронежский фронт. В январе 1942-го — июле 1943 года участвовал в боях за Сталинград в должности политрука артиллерийской батареи 303-й стрелковой дивизии Воронежского фронта.
Ставка Верховного Главнокомандующего поставила задачу в течение зимы 1942 — 1943 гг. разгромить врага на южном крыле фронта. 19 ноября началось контрнаступление советских войск под Сталинградом. Как известно из военных источников, в ходе этой операции советские войска окружили 22 дивизии и 160 отдельных частей немецких войск в количестве 300 тысяч человек. Майныс Санатович, участвуя в этом грандиозном сражении, получил ранение и попал в госпиталь. Далее он учился в Гомельском военно-техническом училище, в годы войны располагавшемся в городе Кирки Туркменской ССР, после чего в звании старшего лейтенанта был назначен командиром стрелковой роты и с августа 1944 года до 15 февраля 1945-го воевал на 1-м Украинском фронте в составе 555-го стрелкового полка 127-й стрелковой дивизии 3-й гвардейской армии.
В ожесточенных боях за освобождение Польши 15 февраля 1945 года Майныс Тюхтенев получил тяжелое ранение. Лечился в эвакогоспитале №2967 г. Киева, где ему ампутировали левую ногу, а после выписки демобилизовали.
Награжден орденами Отечественной войны II и I степени, медалями «За победу в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.», «За оборону Сталинграда» и другими.
В 1946 — 1949 гг. работал заведующим отделом писем областной газеты «Алтайдын Чолмоны», затем был направлен партией в Горно-Алтайторг начальником отдела кадров.
В 1952 году окончил двухгодичные Высшие торговые курсы Минторговли СССР в Ленинграде и экстерном — Ленинградский техникум советской торговли, где получил квалификацию плановика советской торговли. По прибытии в Горно-Алтайск был назначен на должность директора Горно-Алтайторга, на которой работал до выхода на пенсию.
Майныс Санатович был славным, доброжелательным, честным и отзывчивым человеком, при этом очень умным и веселым. Имел склонность к поэзии, сочинял и исполнял алтайские народные песни. По возвращении с фронта женился на Байраме Сапасовне Калановой, вместе они вырастили четверых детей. Два сына умерли, а дочери сегодня живут в республиканском центре. Старшая Лидия Майнысовна — кандидат экономических наук, профессор ГАГУ.
За годы работы директором Горно-Алтайторга случалось всякое. Однажды в Родительский день он организовал торговлю на городском кладбище. Вскоре в горисполком поступила жалоба, в которой говорилось, что коммунист М.С. Тюхтенев нарушил принципы советской торговли, организовав продажи в религиозный день в неположенном месте. Рассмотрению жалобы посвятили заседание горисполкома. Выступления членов горисполкома были очень жесткими. Майныс Санатович объяснял свои действия тем, что к нему обращались горожане с просьбами организовать торговлю. После всех выступлений, как член горисполкома и депутат горсовета, он попросил предоставить ему слово. Встал, замкнул протез своей ноги и произнес речь — признал, что директор торга коммунист Тюхтенев грубо нарушил принципы советской торговли, за что заслуживает немедленного снятия с занимаемой должности, после чего добавил: «Но, учитывая, что он такое нарушение допустил впервые и к тому же не имеет взысканий, я, как член горисполкома, вношу предложение: объявить Тюхтеневу М.С. строгий выговор и предупредить, чтобы он подобных нарушений впредь не допускал!» Выслушав выступление, члены горисполкома расхохотались. Выговор, впрочем, ему решили все же объявить и уведомили об этом жалобщика.
Майныс Санатович умер 4 июня 1974 года. Ему было всего 60 лет.

ТоварищТоварищ (Валерий) Санатович Тюхтенев родился 20 июля 1922 года в селе Уйтушкен. По окончании Бешпельтирской семилетней школы поступил в Горно-Алтайское педучилище, которое окончил в июне 1941 года. Сразу был призван в армию и после трехмесячной подготовки в Бийске отправлен на фронт. Воевал в действующей армии с начала 1942-го.
Участвовал в обороне Ленинграда, затем до самого Дня Победы оборонял Карельский полуостров. На фронте вступил в ряды членов партии. По окончании войны в звании старшего сержанта демобилизовался из города Кандалакши. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За оборону советского Заполярья», «За победу в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.» и юбилейными.
Вернувшись домой, женился на Тадине Шалтрак. Имел десять детей. Работал сначала учителем Уйтушкенской начальной школы, затем был переведен на должность заведующего Куюмской начальной школой Эликманарского аймака. За добросовестную работу и достигнутые успехи награждался партийно-советскими органами. Умер в молодом возрасте — в 45 лет.
ТоварТовар Санатович Тюхтенев родился 20 августа 1923 года в селе Уйтушкен. Окончив Бешпельтирскую семилетку, в 1940 году, как и его брат, поступил в педучилище. После окончания первого курса семнадцатилетним юношей был призван в Красную армию. Учился на курсах по подготовке авиационных бортмехаников. В действующую армию попал в начале 1942-го, все годы войны служил бортмехаником в авиационных частях. На фронте вступил в партию.
По возвращении с фронта он рассказывал нам о своей службе в армии, об участии в боях с фашистами. Порой становился очень задумчив и пояснял, что за время службы потерял многих боевых друзей-летчиков. Говорил: для бортмеханика самое тяжелое время — ожидание возвращения «своего» летчика с боевого задания. Бывало, немцы собьют наш самолет, погибнет летчик, все его друзья — в трауре, особенно бортмеханик.
Товар Санатович рассказывал, что он большую часть войны служил в том самом авиационном полку, которым командовал Василий Сталин — сын главы государства. Показывал фронтовые фотографии со своими сослуживцами, в том числе с Василием Сталиным.
Вот один интересный эпизод из жизни Товара Санатовича. Как-то раз в воздушном бою одни самолеты полка были сбиты в ходе боев немецкими истребителями, другие — получили повреждения. Требовалось пополнение, но новые машины из резерва Главного командования так просто не давали. Их отпускали с завода по личному распоряжению Верховного главнокомандующего И.В. Сталина. Если просить самолеты у Главного — может и не дать. Тогда Василий Сталин взял с собой несколько летчиков-асов, вылетел на военный авиазавод, выпросил лично у директора завода новые самолеты на одну эскадрилью, пригнал их в часть, чтоб с новыми силами воевать с фашистами.
Товар Санатович вернулся с фронта в конце 1945 года и продолжил учебу. Окончил с отличием Учительский институт, работал в Горно-Алтайском научно-исследовательском институте истории, языка и литературы. Затем поступил на филологический факультет Уральского госуниверситета, по его окончании продолжил научную деятельность, защитил кандидатскую диссертацию и до конца жизни работал в ГАНИИИЯЛ, где вел большую исследовательскую работу в области алтайского фольклора. Он автор нескольких монографий и ряда литературоведческих статей о творчестве писателей и поэтов Горного Алтая, составитель многих сборников.
Товар Санатович был женат, имел двоих сыновей, которые, к сожалению, умерли в молодости.
Как уже было сказано, Санат Тюхтенич Тюхтенев имел кроме четверых сыновей-фронтовиков еще трех дочерей и младшего сына. Прасковья (Байданаш) работала в партийно-советских органах, Евдокия (Эбек) и Елизавета (Эзнек) учительствовали, а Дмитрий (Дьюдей) был юристом.
Сам наш дядя в годы войны вместе с председателем колхоза коммунистом Анной Романовной Шадриной организовывал колхозную работу. Всю производимую продукцию отправляли в Фонд обороны. В летнее время Санат Тюхтенич увозил нас, молодежь, за три перевала на заготовку сена в местечко Ак Кырлан.
После войны А.Р. Шадрина и С.Т. Тюхтенев были награждены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.».

Степан Сузанович ТЮХТЕНЕВ,
кандидат юридических наук, профессор

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru