Пятница, 25 мая 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Из школы – в воинскую часть
9:26, 29 июня 2015

Из школы – в воинскую часть


С 15 по 30 мая на базе войсковой части Бийска прошли военно-полевые сборы для старшеклассников республики.
На основании приказа командующего войсками Центрального военного округа войсковая часть приняла три смены ребят. Столь масштабные военно-полевые учения состоялись впервые за десять лет, в почти армейские условия выехали представители всех муниципальных образований, около 700 ребят. О том, как прошли сборы, рассказал руководитель АРО ВООВ «Боевое братство» Александр ВИЛИСОВ.

— На военно-полевые сборы привлекались десятиклассники из школ республики. Детей, кому положено проходить физсборы, оказалось больше, чем мог принять лагерь, поэтому муниципалитеты вынуждены были отбирать команды.
Мальчишки жили в полевых условиях в палаточном лагере, питались в солдатской столовой по отдельному меню, это оплачено Правительством РА. Программа сборов включала в себя боевую, строевую, караульную, физическую подготовку, изучение общевоинского устава, тактику, боевые стрельбы из автомата Калашникова.
Кроме того, к нам приезжали представители военных учебных заведений из Череповца, Омска, Санкт-Петербурга. Ребята несли караульную службу, стояли на посту дневальных, посещали казармы, участвовали в спортивных соревнованиях, различных конкурсах: музыкальных, боевых листков и так далее. В общем, делали все, что положено в армии.
Для ребят был организован показ боевой техники. Причем не только увидели то, что находится в нашей войсковой части, но и совершили марш-бросок через лес в другую часть,там осматривали танки, «катюши», минометы и другое.
Понятно, что было тяжело, непривычно, жарко или сыро, но дети и руководители, позаботившиеся о необходимой одежде и обуви, особого дискомфорта не испытывали. Хотя жили в палатках, условия были сложными, парни все испытания выдержали достойно. Тяжело порой, но по-другому не бывает: надо, как все, стоять в строю, соблюдать дисциплину, не подводить коллектив – на это и была направлена наша основная работа. Отрадно, что эти сборы не отбили у ребят охоту к службе.
И, естественно, этими сборами мы хотели подучить руководителей, приехавших с детьми. В районах они этому не научатся. А знания необходимо постоянно пополнять, потому что время не стоит на месте.
В ходе сборов выяснилась еще одна проблема: приехали ребята, которым подобные мероприятия противопоказаны, например, с хроническими заболеваниями, обострившимися от нагрузок. Не наша задача была лечить на месте этих детей. Их просто не должны были направлять из районов. Получается, некоторые медработники на местах просто отмахнулись, поставили допуск, а ребенка не осмотрели. Конечно, предполагалось, что за мальчишками будут смотреть, но и мы в свою очередь предполагали, что на сборы приедут здоровые люди, способные вынести нагрузки.
Мы признательны сотрудникам войсковой части за то, что они ответственно отнеслись к нашим детям, сделали все возможное, чтобы провести полноценные занятия, обеспечить нормальное питание и условия проживания. Также благодарны всем оказавшим помощь в организации выезда.
IMG_2862 IMG_1307

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru