Как спастись от жары дома?

Умножайте на два

Цены на оборудование для 20-метровой комнаты начинаются с 12 тысяч рублей и уходят далеко за сотню тысяч. Но это не все затраты, к которым надо быть готовым. Установка может составить до 100 % стоимости самого кондиционера.

Установка аппарата на 9 кВт обойдется около 8 тысяч, если монтажников приглашать там же, где приобретали технику.

В одном интернет-магазине корреспонденту “РГ” сказали, что можно и за 5 тысяч установить, если покопаться в многообразии монтажных фирм. Однако самая дешевая установка, которую нам удалось найти, стоит 6 600 рублей.

Кстати, если монтажники предлагают вам по сходной цене получить разрешение на установку, бегите от них – с марта разрешения на установку отменены.

Монтаж и установку кондиционера вы можете заказать в компании по ссылке http://elittorgholod.ru/ustanovka-montazh-kondicionerov.

mitsubishi-heavy-srk25zjp-s_images_759515861

Продавцы не советуют покупать оборудование и заказывать монтаж в разных фирмах. В этом случае все гарантийные обязательства перекладываются на установщиков.

Менеджер другого магазина бытовой техники убежден, что при каких-то проблемах с кондиционерами в 99 % случаев виноваты монтажники. Но не без оснований можно предположить, что такая “статистика” лишь рекламный ход.

Требуйте лицензию

Глава Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин считает, что торговые компании, перекладывая гарантийную ответственность на установщиков, таким образом навязывают монтаж именно через свою фирму. Но жалоб со стороны потребителей на такое поведение продавцов пока нет, рассказывает Дмитрий Янин.

В случае отказа и продавцов, и установщиков решить проблемы, возникшие с кондиционером, председатель правления КонфОП советует обращаться к изготовителю, который в любом случае несет ответственность за произведенное оборудование.

u-cool

Кстати

Помимо проблем со здоровьем, которые может вызвать кондиционер, во многих офисах он приводит еще и к ссорам в коллективе. По данным опроса, проведенного порталом Superjob.ru, 30 % сотрудников летом воюют друг с другом из-за кондиционера. Чаще такие разногласия возникают у женщин (32 %), нежели у мужчин (30 %). Дамы сетуют, что мужчинам жарко, а они от кондиционеров мерзнут и “натягивают” кофты. Мужчины же отшучиваются, что женщины мерзнут из-за “неустроенной личной жизни”.

Альтернатива
Кроме кондиционеров есть и более простой в обращении и доступный прибор для создания комфорта в помещении – вентилятор. Он и споров не вызывает, и в эксплуатации меньше тонкостей.

В пресс-службе одной из крупных торговых сетей, занимающихся бытовой техникой, корреспонденту “РГ” рассказали, что в количественном выражении продажи вентиляторов существенно выше кондиционеров. Цены на них колеблются сильно. Стоимость базовых моделей – до тысячи рублей, высокотехнологичный вентилятор может обойтись и в 20 тысяч.

Чтобы продлить срок службы вентилятора, надо выбирать устройство с минимальным количеством подвижных деталей, советуют специалисты.

Related posts

комментарии