Воскресенье, 17 ноября 2024   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Женщины и мужчины в российской политике
13:46, 04 июня 2013

Женщины и мужчины в российской политике


Человечество, как известно, состоит из двух частей: есть прекрасная половина и есть просто мужчины. Но именно они в основном правят миром, оставляя своим подругам скромный удел жены, матери, хозяйки. Естественно, это женщин не устраивает. Борьба за равноправие полов длится уже как минимум несколько столетий, в том числе и в нашей стране. Но, несмотря на все усилия, вплоть до фиксации в Конституции тезиса о равенстве прав и возможностей граждан обоего пола, российские женщины по-прежнему считают себя ущемленными в использовании этого равенства в реальной жизни, особенно в общественно-политической ее сфере. О роли женщин и мужчин в российской политике размышляют представители фракций республиканского парламента.

Женщины как сдерживающий фактор

Т. Гигель, председатель комитета по бюджету и налоговой политике, вице-спикер парламента (руководитель фракции «Единая Россия»):

— Действительно, если заглянуть в историческое прошлое, то до 80-х годов XX века число мужчин и женщин в парламентских структурах и других выборных органах было четко регламентировано. И количество женщин в них было достаточно высоко. Но во времена перестройки систему квотирования отменили, и мужчины взяли реванш. Сегодня их в политике явно больше, как и в высших эшелонах власти.

Спрашивается, почему наши женщины так легко расстались с завоеванными позициями? Дело здесь не в слабости. Женщины, конечно, могут добиться больших успехов в карьерном росте. Ведь сегодня многие из них стали профессионалами своего дела. Они ответственны и не пустят на самотек порученное им дело. Слабая половина человечества обладает и таким важным даром, как восприимчивость к чужой боли, и всегда готова прийти на помощь. И что еще я выделила бы: это их желание при любых обстоятельствах «сохранить свое лицо», не замараться, извините, в чем-то грязном. Именно последнее, думаю, повлияло на сильный отток женщин из большой политики. Не хотят они, надо полагать, «надевать бронежилет». Так очень коротко и емко однажды охарактеризовал работу в этой сфере наш глава республики Александр Васильевич Бердников, заявив: «Пошел в политику — надевай бронежилет». И он прав. В современной политике немало так называемых грязных моментов. Женщины, зная это, просто самоустранились, но это не значит, что вообще замкнулись на чисто домашних делах и работе по профессии. Свою активность и мобильность они не растеряли, а добросовестно работают в общественных организациях, различных фондах.

Если же взять лично меня, то я четырежды участвовала в избирательных кампаниях разного уровня: один раз муниципального и три — регионального. И всякий раз избиратели оказывали мне свое доверие. За это я им безмерно благодарна. Кстати могу сказать, что именно мужчины были инициаторами выдвижения моей кандидатуры в политику. И каждый раз во время выборной кампании подставляли мне свои сильные плечи наравне с женщинами. Что касается заповедей депутата, которых я придерживаюсь, то они предельно просты. Депутат, в моем понятии, как и любой руководитель, должен обладать прежде всего таким качеством, как ответственность. И ни в коем случае не делить проблемы своих избирателей на большие и маленькие. Часто бывает, когда поднимаемая человеком проблема с точки зрения общества вовсе и не проблема, а для него это жизнь, судьба. И проходить мимо нее депутат не имеет права.

При ответе на вопрос «Почему женщин сегодня явно мало в политике?» не надо сбрасывать со счетов, пожалуй, основополагающий фактор. Женщина – прежде всего мама, жена. И все свое свободное время она отдает своим близким. Поэтому идти в политику она может позволить себе, когда вырастут дети. Ведь выборные должности забирают все время. У мужчин в этом плане времени больше, поскольку они не так обременены бытом. А потом, не готовы еще наши женщины к публичной жизни. Когда каждый твой шаг фиксируется. Когда ты легко можешь стать объектом критики, и часто незаслуженной. Мужчинам в этом плане проще, поскольку они менее восприимчивы к пересудам и неправде. По своей природе они и не столь эмоциональны, не зацикливаются на мелких деталях. Происходящие события воспринимают, как правило, абстрагируясь от них. Да и непросто пока еще нашей женщине смириться с тем фактом, что в большой политике она перестает быть представительницей прекрасной половины человечества.

И все-таки, несмотря на все сложности работы в политике, женщина должна в нее идти. Хотя бы ради того, чтобы та стала более жизненной. Мне запомнился съезд женщин-депутатов в Москве, где очень многие уважаемые мужчины — политики, чиновники — с трибуны во всеуслышание заявляли, что отсутствие женщин в высших эшелонах законодательной и исполнительной власти не лучшим образом сказывается на общей работе. Женщины уже своим присутствием влияют на мужчин сдерживающе.

Ни в коей мере не хочу обидеть наших мужчин. Они деловые, сильные, хорошие стратеги. Но уверена, если женщин в политике станет больше, то принятие решений с оглядкой на их мнение, безусловно, будет иметь положительное значение. Не случайно в последнее время с высоких трибун стали все чаще говорить о гендерном составе власти. О том, что все эти цифры — своего рода лакмусовая бумажка, по которой легко понять, как на самом деле относятся мужчины в данном регионе к женщинам. Действительно ли ценят их ум, профессионализм, редко подводящую женский пол интуицию или их восхищение ограничивается всплеском эмоций один раз в году – в день 8 Марта. И что особенно интересно – спрогнозировать, насколько эффективно будет развиваться регион в перспективе.

Что касается принятия Государственной Думой закона об избрании депутатов ГД РФ по смешанной системе, то я голосую обеими руками за эту форму. Понимаете, депутат-одномандатник более подотчетен своим избирателям. Он не может себе позволить не появляться на встречах, отмахиваться от их проблем. В этом случае ответственность не размывается на систему, коллектив. Она остается персональной.

В начале сентября у нас пройдут выборы в большинстве муниципальных образований. Очень надеюсь, что женщины примут в них самое активное участие.

Прежде всего — мать

А. Кириллов (руководитель фракции ЛДПР):

— Если говорить о сфере деятельности мужчин и женщин, то в нашей стране здесь все поставлено с ног на голову. Во многих странах в ряде специальностей, где требуется конкретное мышление, работают в основном мужчины. К примеру, бухгалтерами, статистиками, экономистами, инженерами и т.д. А у нас в этой сфере, как правило, заработная плата оставляет желать лучшего, поэтому нишу заполняют женщины.

Исходя из сегодняшних реалий, ЛДПР считает, что необходимо поднять престиж мужчин в семье, в обществе. Речь идет в первую очередь о достойной заработной плате именно для мужской части населения нашей страны. Но чтобы не обвинили меня в дискриминации прекрасной половины, попробую аргументировать нашу позицию.

Понимаете, если мужья будут зарабатывать прилично, тогда женам станет намного легче. У них отпадет необходимость надрываться на нескольких работах, тащить на своих хрупких плечах большую часть забот о своей семье. Ведь сегодня большинство мужчин как бы самоустранились от семейных проблем. И если ситуация поменяется, то мужчина вновь окажется в свойственной ему роли – добытчика и защитника семьи, а женщина займется заложенным в ней генетически делом: будет заботиться о семье, воспитании детей… Наши дети будут под присмотром, перестанут слоняться бесконтрольно, безнадзорно, в итоге детская преступность в стране снизится.

Государство, на мой взгляд, должно пересмотреть шкалу оплаты труда. Сегодняшних «вилок» быть не должно. Работающий человек должен получать достойную зарплату, а не бороться с нищетой, как в большинстве своем происходит сейчас. Повысится зарплата — повысится роль мужчины как добытчика, хозяина в доме, его авторитет в семье.

Что касается политики, то не зря говорят, что она грязная, а значит, даже опасная, поэтому это не женское дело. В нашем регионе спокойно, но в некоторых других, случается, политических конкурентов устраняют физически.

Зачем мужчины идут в политику? У мужчин, как правило, одна мотивация — самоутвердиться, а основная роль женщины — материнство и лишь потом остальное. Этот баланс не стоит нарушать.

В правах не ущемлены

М. Федькин (член фракции КПРФ):

— Я бы не сказал, что сегодня женщин в политике мало. В нашей партии они ущемления своих прав не чувствуют. За примером далеко ходить не надо. Из 11 районных и городского комитетов партии в четырех представительницы прекрасной половины нашего общества являются первыми секретарями, а Г. Бердникова — вторым секретарем горкома партии. Многие женщины, активистки нашей партии, включились в работу на уровне муниципальных образований и поселений. Есть и такие, которые прошли горнило непростых выборов и победили в жесткой борьбе, по праву возглавив поселенческую власть. Избиратели в них не разуверились. Наоборот, они говорят большинству из них огромное спасибо за добросовестный труд. И нет в этом и капельки натяжки, поскольку именно с приходом женщин многие годами не сдвигавшиеся с места вопросы были решены. Причина тому — настырность, если хотите, наших уважаемых женщин, их целеустремленность. Они, как правило, перед трудностями не пасуют, а ищут пути решения проблем.

Кстати, женщины-коммунистки охотно идут на выборы и выигрывают очень часто, что говорит об их авторитете среди населения. Думаю, число представляющих нашу партию женщин-кандидатов было бы куда больше, но поскольку быть коммунистом сегодня своего рода риск, женщины порой отказываются участвовать в выборах. Известны случаи, когда за партийную принадлежность некоторые наши товарищи теряли работу. Во многом женщины умнее мужчин, это уже доказано социологами и психологами. Просто наша женщина при выборе между политикой и семьей отдает предпочтение последней. Для нее дети и семья остаются более значимыми. Я считаю, что это правильно, поскольку если и женщина и мужчина с головой уйдут в политику, тогда в семье воспитывать детей будет некому. И ребятишки будут предоставлены сами себе. А что из этого получается, мы с вами хорошо знаем.

Мы должны взять на себя ответственность…

А. Манзыров (член фракции КПРФ):

— Я согласен с коллегой Михаилом Ивановичем Федькиным, что на муниципальном уровне женщин-депутатов сегодня достаточно много. А вот если взять выше – те же региональные парламенты (я не говорю уже о Государственной Думе РФ), то там вы столкнетесь с совершенно иной картиной. Число женщин-депутатов в этих выборных органах ничтожно мало. И виной тому, на мой взгляд, мужской эгоизм. Да-да, эгоизм. Ведь сегодня нашим женщинам заниматься политикой в своем большинстве просто некогда. Их, как правило, заботит не то, в чем сходить в театр, в кино (я не говорю уже о ресторане), а то, как накормить семью, где взять деньги, чтобы одеть и обуть ребятишек, поднять на ноги заболевших стариков… Так уж получилось в нашей стране, что женщины взвалили на свои хрупкие плечи основную ношу ответственности. А мужчинам понравилась роль обиженного властью человека. И они предпочитают из нее не выходить.

Знаете, как-то уж очень часто за многих мужчин становится неудобно. Сильный, здоровый мужик вместо поиска работы заливает свои неудачи водкой. Он позволяет себе пить горькую, когда его жена, выбиваясь из сил, содержит семью… Увы, наши прекрасные женщины по вечерам, когда заканчивается рабочий день, при выходе из продуктовых магазинов напоминают навьюченных лошадей. И ведь вторую половину эта ситуация не смущает. Она и к этому привыкла.

Я преклоняюсь перед нашими женщинами – такими усталыми и с нескрываемой печалью в глазах. Ведь они не только находят в себе силы нести взваленный на них нашим обществом груз, но еще и дарят детям тепло, свое большое сердце. Женская доля в России всегда была тяжелой. Не стала она легче и в наши дни. Но женщины остаются верны себе. Навалившиеся невзгоды их не озлобили. Пока быть сильными у них получается. Вопрос: насколько их хватит?!

На мой взгляд, сейчас более актуально звучит не почему наших женщин мало во власти, а как заставить мужчин отвечать за семью, ее будущее, своих детей. Если мы не решим эту проблему, то наше общество обречено. Женщина не может постоянно быть за все в ответе.

Ну а если брать более серьезные выборы, чем в райсовет или поселение, давайте смотреть правде в глаза. Здесь уже вступает в силу денежный вопрос. У большинства представителей прекрасной половины просто нет средств, чтобы организовать выборную кампанию, а пройти по партийным спискам тоже непросто. В этом вопросе она непременно столкнется с мужским эгоизмом.

Не бояться идти в политику

Н. Екеева (член фракции «Справедливая Россия»):

— Не исключаю, что мой ответ может многим показаться банальным. И все-таки начну с главного, на мой взгляд, с того, что миссия женщины природой уже предопределена: рождение детей и сохранение родного очага. А за мужчинами в процессе эволюции закрепились такие обязанности, как оберегать семью, защищать родную землю, развивать государство. Несмотря на резко меняющийся мир и «стертость» многих обязанностей, этот стереотип мало меняется. Хотя сегодня все больше женщин начинают утверждаться в таких сферах деятельности, как медицина, образование, социальная работа, где воспитание подрастающего поколения, забота о близких, страждущих ставятся во главу угла. Что касается большой политики и важных государственных постов, то здесь по-прежнему главенствуют мужчины. Я не буду давать оценку данному явлению. Это тема уже другого разговора. А вернусь к современной женщине, ее предназначению и мироощущению.

Так вот, в силу своей обязательности и внутренней организованности женщина не может отказаться от возложенных на нее обществом обязанностей. Сохранение семьи и рода остается для нее главным. И это обществом должно приветствоваться. Вопрос в другом: в современном мире женщине очень часто становится тесно в домашнем мирке. Она уже не хочет замыкаться только на домашних обязанностях, видя, как невысоко они оцениваются обществом. Тем более что многие важные с ее точки зрения вопросы, которые требуют решения, остаются мужчинами-государственниками просто незамеченными или отнесенными к малозначимой категории. Но очень многих ярких и талантливых женщин быт попросту «съедает». Ей бы ощутить твердое мужское плечо, увидеть понимание и поддержку. Увы, как правило, этого не происходит.

Так что утверждаться в чисто мужском мире большой политики массово женщине пока не по силам. Это могут лишь единицы, которые на три головы, извините, умнее мужчин, грамотнее, профессиональнее…

Впрочем, современная женщина это противоречие вполне может преодолеть. Сил ей хватит. Просто пока она не видит в этом необходимости. Тратить время и силы на самоутверждение, по ее понятиям, не имеет смысла. Ведь тогда ей придется превратиться, как говорится, в мужика в юбке. Других правил игры в большой политике пока не выработано.

При этом следует отметить, что женская активность в непростые исторические времена бывает очень большой, когда в силу обстоятельств дамы взваливают на свои плечи еще и государственные дела. Мы стали свидетелями, как буквально на глазах меняются духовно-нравственные ориентиры. Женщины видят реальную угрозу семье и мириться с этим уже не могут. Ведь в современном урбанизированном мире возросло число сирот, инвалидов, под угрозой семья. Так что в ближайшем будущем мы должны ожидать притока женщин в политику и власть.

На мой взгляд, женщина не должна бояться идти в политику. Только с ее приходом политика может стать более нравственной, а не такой грязной, как сейчас. Ведь коллеги мужчины будут принимать решения уже, что называется, с оглядкой на прекрасную половину человечества.

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru