Как живешь, Кебезень?

Во время Дней правительства врио главы республики А.В. Бердников с кабинетом министров провел в Кебезене Турочакского района встречу с жителями. Проблем тогда было озвучено немало, главная же из них – отсутствие моста через Бию, разделяющую село на две части. О том, что сделано за истекшее время, чем живет Кебезень сегодня, разговариваем с главой сельского поселения Нэлли Степановной ГУСЕВОЙ и сотрудниками администрации.

Нелли Гусева

– Как и во многих районах республики, наводнение внесло коррективы в наши планы. Строительство моста было начато, уже выставили первую опору, но тут пошла большая вода. Вы не поверите, но в тот момент мы радовались, что не успели построить мост, его бы обязательно смыло, и затраты возросли бы вдвое. В результате были пересмотрены параметры, новый мост построят более высоким и надежным.
Сейчас работает паромная переправа. Мы хотим оставить ее и после введения моста в эксплуатацию, чтобы перевозить, например, транспорт, сено, какие-то громоздкие вещи.
Надо отдать должное Александру Васильевичу Бердникову, он всегда прислушивается к нашим проблемам, идет навстречу. Мы чувствуем его заботу, внимание, и у нас есть уверенность в завтрашнем дне. Например, сейчас идет подготовка к тому, чтобы укрепить дамбу на левобережье. 280 метров в длину, пять в высоту и три в ширину – если бы не она, левый берег был бы смыт. Дамба удержала воду, но очень пострадала: 150 метров буквально сровняло с землей. Правительство направило к нам три комиссии, заключения вынесены, ждем около полутора миллионов рублей на восстановление. Кроме того, 500 тысяч нам дают на Пыжинскую дамбу.
Самое главное, что произошло во время подтопления, – люди повернулись друг к другу, помогали бескорыстно. Частные предприниматели Олег Романов, Сергей Кызаев, Александр Пустогачев привезли три КамАЗа щебня, пригнали трактор, своими силами отсыпали поворот, чтобы вода не пошла к жилым домам. Особое спасибо Людмиле Викторовне Яковлевой, она выделила микроавтобус, на котором людей вывезли из зоны подтопления. Все помогали, все были вместе: сотрудники администрации, жители села, полицейские.
У населения в целом появляется надежда на улучшение ситуации. Мы очень плотно работаем с Минрегионом, но это тоже благодаря Александру Васильевичу. В Усть-Пыже было восемь старых двухквартирных домов. В настоящее время остался единственный, люди живут в ужасных условиях, но дом первоначально не вошел в программу «Ветхое жилье». И вновь мы начали стучаться во все двери, сама лично обращалась к Бердникову, Сорокину, Кондратьеву, и в результате этот дом включили в программу. В 2016-м планируется переселение людей, они очень рады.
Что еще радует – будут школу ремонтировать или строить новую. Это уже план на будущий год. Большая надежда у нас на то, что в Год культуры клубы сельского поселения не останутся без внимания. Тем более что три из четырех существующих празднуют нынче юбилеи. В каждом клубе образовались творческие коллективы, значит, мы развиваемся, работаем, действуем. У нас в администрации женская команда, всеми силами стараемся оправдать доверие, делаем что можем, но без поддержки правительства не обойтись.
Кстати, у нас даже добровольная пожарная дружина – исключительно женская, единственная такая в Сибири! Создала ее Надежда Олеговна Примак, девчата уже наравне с мужчинами участвовали в соревнованиях и показали себя совсем неплохо. Пришлось им свои умения и на практике применить: когда случился пожар в селе, сделали все возможное до приезда пожарных, чтобы не допустить распространения огня.
Плотно работаем с неблагополучными семьями. Надо сказать, на данный момент у нас на все сельское поселение четыре горе-мамаши, которые злоупотребляют спиртным и не заботятся должным образом о детях. Увещеваем, стращаем, контролируем, уговариваем кодироваться – процесс бесконечный. Исправляются одни, появляются другие, но на самотек мы дело не пускаем.
Стабилизировалась в последнее время ситуация с землей. Раньше очередь из местных жителей почти не двигалась, тогда как приезжие без труда оформляли участки. Кстати, именно эта проблема и сподвигла меня пойти на выборы главы сельского поселения. Сейчас практически все льготники получили наделы, работаем над расширением своих границ, чтобы обеспечить землей всех желающих.
От республики мы себя отрезанными не считаем. Спасибо руководителю региона за поддержку и понимание. Мы чувствуем его заботу, а значит, есть смысл работать.

 

Наталья АНТЮФЬЕВА

Related posts

комментарии