Воскресенье, 24 ноября 2024   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Ищите без вести пропавших
8:12, 27 апреля 2015

Ищите без вести пропавших


Война… Это страшное слово насквозь прожгло судьбы нескольких поколений советских людей. СССР с 1941 по 1945 год потерял 27 миллионов человек. 42 тысячи были призваны из Горного Алтая. Память о тех, кто прошёл горнило войны, и о тех, кто не вернулся с полей сражений, сконцентрирована сегодня в граните и мраморе. О войне нынешнему поколению россиян напоминают застывшая на постаментах военная техника тех лет и, конечно же, наши убелённые сединами ветераны, которых осталось совсем-совсем мало.
Скоро мы будем отмечать 70-летие Великой Победы над ненавистным фашизмом, а в памяти поколения 40-х годов живёт война осколком, с которым не в силах справиться ни один хирург. Раны ее затягиваются, но рубцы ноют и не дают солдатам спать по ночам. В них живёт огромная гордость за победу, но не утихает и боль утраты за тех, кто на их глазах падал в горячий снег, алый от крови, в багровую весеннюю траву.
Многие из тех, кто уходил в бой, не вернулись, навсегда остались двадцатилетними. Юными смотрят они с фотографий на своих потомков. У каждого были матери, которые преждевременно ушли из жизни, оплакивая своих сыновей и дочерей, были любимые, у которых свадьбы похитила война. Многим детям так и не суждено было больше увидеть своих отцов, павших в смертельной схватке с врагом. Разве можно всё это предать забвению?
Листая Книгу Памяти, вчитываешься в фамилии погибших и очень часто видишь слова «пропал без вести». Это ещё хуже – родные даже не знают, где сложил голову их сын, брат, отец. И похоронен ли он, предан ли земле? Пример тому — мой родной дядя Иван Варфоломеевич Кискин.
Иван Варфоломеевич родился в селе Эликманар (Кемчик) в 1921 году. Был он первенцем в многодетной семье Варфоломея Ивановича и Марии Трифоновны. Рос и мужал в трудовой крестьянской семье. В меру своих сил помогал старшим: работал с отцом на сенокосе, готовил дрова, рыбачил, ходил на охоту, помогал по хозяйству матери и сестре Ольге (моей маме), которая была на три года младше его, занимался с младшими братьями — Михаилом 1928 года рождения и близнецами Владимиром и Борисом 1933 года рождения.
Хорошо зная окрестные места, Иван ходил с товарищами в походы, из которых возвращался с богатыми впечатлениями. Он неплохо учился, вступил в комсомол. Окончив Чемальскую школу, начал работать в колхозе «Советский охотник». Иван до самозабвения любил слушать и читать рассказы о борьбе народных масс против эксплуататоров. Рассказы о героях Гражданской войны будили в его душе желание стать самоотверженным человеком, которому по силам отстоять завоевания своих отцов. Как и все ребята тех лет, он играл в войну, которая, к несчастью, оказалась не за горами. Всё это вместе взятое воспитало в нём любовь и уважение к борцам за свободу и независимость Родины, породило страстное желание стать профессиональным военным. О своём сокровенном Иван не говорил никому, боялся, что будут смеяться, ведь средств на учёбу у родителей не было. И все надежды у него были связаны с армией. С этой мечтой он пошёл в 1939 году на действительную военную службу.
Прощаясь с сыном, отец напутствовал: «Будь храбрым и стойким. Вспомни, как дрались мы, добывая для вас свободу и счастливую жизнь». Слова эти глубоко запали в душу Ивана, он всегда вспоминал их в трудные минуты.
В первый же год службы в армии его направили в полковую школу младших командиров. В 1941-м началась Великая Отечественная война. На фронт Иван прибыл уже старшиной стрелковой роты. Он любил свой край, часто рассказывал о нём своим боевым товарищам в короткие затишья между боями, защищал его и Родину в целом от ненавистного врага. Писал домой, адреса менялись: Карелия, города Кемь, Иваново, полевая почта №617. В письмах просил сестру и братьев, чтобы они хорошо учились – всё это пригодится им в жизни. В 1943 году Ивана направили на учёбу в военное училище города Воткинска Удмуртской АССР. Последнее письмо от него пришло 10 января 1944 года. В нём он писал, что по окончании учёбы его отправят в действующую армию. И всё – больше писем не было, с фронта он не вернулся. Родные так и не дождались его, делали запросы в военкоматы, но безуспешно.
Из республиканской Книги Памяти: Кискин Иван Варфоломеевич родился в 1921 году в с. Эликманар, русский, член КПСС, призван в 1939 году, погиб в 1943 году (т.3, стр. 471).
Но тут какая-то ошибка, потому что последнее письмо им было написано 10 января 1944 года, а пришло в Эликманар 8 февраля 1944-го (по почтовому штемпелю).
В апреле 2005 года я написала письмо в Москву на телепередачу «Жди меня», чтобы помогли в поисках моего дяди, но ответа оттуда до сих пор нет. И вот недавно мой друг Станислав Чумак, проживающий на Украине (он бывший военный, пополняет Книгу Памяти Украины), решил мне помочь. Сделал запрос в ЦАМО, где ему ответили, что младший лейтенант Кискин Иван Варфоломеевич воевал на 3-м Белорусском фронте под командованием маршала И.Д. Черняховского, пропал без вести в июле 1944 года при проведении крупнейшей операции Советской армии «Багратион» (с 23 июня по 29 августа 1944 года).
Это всё, что я смогла узнать о своём дяде. Для нас, родственников, он навсегда остался молодым, таким, каким мы видим его на фотографиях, которые он присылал с фронта.
Пропавших без вести в нашем селе Элекмонар много. Это Александр Савельевич Бельский (июнь 1943 года), Андрей Александрович Бобров (август 1942 года), Николай Ефимович Крохин (1941 год), Павел Николаевич Крохин (март 1945 года), Илья Гаврилович Доровских (февраль 1943 года), Николай Гаврилович Зяблицкий (октябрь 1941 года), Александр Андреевич Зырянов (апрель 1942 года), Алексей Семёнович Кискин (октябрь 1941 года), Михаил Васильевич Козлов (сентябрь 1941 года), Аким Иванович Куликов (октябрь 1941 года), Михаил Петрович Ляшков (февраль 1942 года) и другие. Сколько таких безымянных героев сложили головы неизвестно где! Слава вам, герои Отечества!
Ищите без вести пропавших, ведь война не считается оконченной, пока не будет похоронен её последний солдат!

Филимонова В.П. 003

Валентина Филимонова,
с. Элекмонар,  Чемальский район

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru