Суббота, 16 декабря 2017   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Кедропласт – богатство тайги
15:05, 16 сентября 2014

Кедропласт – богатство тайги


Выражение «мы ходим по золоту» применительно и к нашему региону. В очередной раз это доказали изобретатель из Москвы Анатолий Владимирович Хромов и местный предприниматель Николай Павлович Юрченко. В Онгудайском районе им удалось наладить мелкосерийное производство кедропласта – уникального материала из шелухи кедрового ореха, то есть из того, что заготовители обычно выкидывают на свалку. К сожалению, со столичным изобретателем нам не удалось встретиться, в настоящее время он находится в Крыму – повез саженцы алтайского кедра, чтобы высадить их на полуострове. Тем не менее интересная беседа о новинке у нас состоялась с Н.П. ЮРЧЕНКО.

– Поясню читателям, что кедропласт является декоративно-отделочным материалом с оздоровительным эффектом.
Это композитный древесный материал, в состав которого входят скорлупа кедрового ореха, шелуха кедровой шишки и смола кедра в качестве связующего элемента. Для производства годится не любая шишка, мы используем только ту, которая сама упала с дерева, а также валежник, горелый кедр и его сухостой.
– Какова технология изготовления кедропласта?
– Она достаточно проста. После шелушения кедрового ореха остается шелуха шишки, которую прессуют под воздействием температуры. Получается плитка, сохраняющая все целебные свойства сибирского кедра. Основное её производство налажено на Семинском перевале. В Онгудае осуществляется обработка пластин до товарного вида – мы их шлифуем и оформляем в рамки, которые делаем из валежника кедра. Готовые плитки кедропласта покрываются лаком, изготовленным по нашему же рецепту, в основе которого кедровая живица, пчелиный воск, прополис, при этом – никакой химии.
Изделие долго сохраняет запах, обладающий целебными свойствами. Плитка может не только стать украшением интерьера любого дома, но и быть незаменимым средством в ароматерапии.
– Чем же так полезен кедропласт?
– Еще раз отмечу: материал изготавливается из природного сырья. Его запах нормализует сон, успокаивает, эффективен при лечении заболеваний дыхательных путей, нервной и сердечно-сосудистой систем.
Например, при облицовке такой плиткой стен сухого, без повышенной влажности, помещения у людей повышается работоспособность, улучшаются самочувствие, общий тонус, уменьшаются функциональные расстройства организма и утомляемость. Помимо этого в окружающем воздухе снижается количество вредных бактерий.
Кроме того, кедропласт лежит в основе изготовления лечебно-профилактических кабин. Одну из них мы недавно установили в Онгудайской средней школе, плитку для неё помогали делать сами ученики.
– Имеются ли научные обоснования эффективности применения кедропласта?
– Да, конечно. Анатолий Владимирович Хромов зарегистрировал патент на изобретение этого уникального материала. Прежде чем начать серийное производство, был проведен ряд исследований в различных специализированных НИИ, которые в своих научных заключениях указали на то, что данный материал обладает оздоравливающим эффектом.
– Как вы реализуете свою продукцию?
– К сожалению, наши изделия пока не нашли своего потребителя среди местного населения, большую часть продаем туристам, которые уже оценили все достоинства кедропласта.
– Как отличить настоящую плитку от подделки?
– Действительно, в последнее время на рынке появляются аналоги нашего материала, или, правильнее сказать, подделки. По внешнему виду их иногда бывает трудно отличить от настоящего кедропласта, производимого нами. Но, во-первых, наш материал изготавливается без применения химических соединений – только шелуха кедровой шишки и смола, поэтому приобретая такой товар, первым делом понюхайте его. От него должно веять кедрачом, запахов химических примесей чувствоваться не должно. Во-вторых, наши изделия имеют определенный размер – 24 на 24 сантиметра; обереги – диаметром шесть сантиметров, а у плитки шестигранной формы длина каждой грани 10 сантиметров. Даже если захотите приобрести декоративное панно, то основной размер частей изделия 24 сантиметра. Ну и, в-третьих, приобретая товар, поинтересуйтесь у продавца, откуда его привезли, по крайней мере он должен назвать перевал Семинский или село Онгудай, где находится производственный цех.

DSC_0128

15

 

В. ТОНГУРОВ, газета «Ажуда»

Об авторе: Звезда Алтая


© 2017 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru