Книга растит человека

«Чтение – вот лучшее учение»
А.С. Пушкин

Совсем нет времени, чтобы открыть книгу и прочитать несколько страниц. Освободился от работы, хозяйских дел, зашел в Интернет или рюмашечку приголубил – утром ничего не помнишь, да и не надо, с пустой головой легче живётся. А то, к примеру, будешь, как Лев Николаевич Толстой, время в раздумьях проводить, в чём-то сомневаться, пересматривать свою жизнь, искать эталоны нравственности и морали. После книг великих классиков и на добродетели потянуть может. «Не то сейчас время, чтобы такой ерундой заниматься. Я вон какие бабки зашибаю, не с книгой же мне расслабляться», — подумает, усмехнувшись, предприниматель. С приходом Интернета многое в нашей жизни изменилось, и не в лучшую сторону. Есть люди, которые во всемирной паутине находят и читают интересные книги, но основная масса запуталась в соцсетях и играет в танчики.
Во все времена находились «сильные мира сего», пытавшиеся лишить мир просветительства, чтобы он деградировал и человек не мог осознать себя личностью. К счастью, всегда находятся и люди, мечтающие, чтобы свет учения и познания проникал в душу каждого.
В июне 2014 года президент страны Владимир Путин объявил 2015-й Годом литературы. Решение было взято не с потолка, а продиктовано насущной потребностью времени.
В февральский воскресный день Манжерокский ДК открыл знаменательный для литературы год первым мероприятием. В фойе можно было ознакомиться с выставкой члена Союза художников России Евгения Бучнева и книгами местных авторов. Перед присутствующими выступили члены Союза писателей России Бронтой Бедюров, Мария Образцова, Александр Брехов, члены Петровской академии Татьяна Гордеева, Элеонора Хабибуллина-Пыльнева, Ольга Некрасова-Хабибуллина, Оксана Хлопотова, Николай Воробьёв. Любитель поэзии Владимир Прядкин прочитал стихотворение Эдуарда Асадова. Юные гитаристы со своим руководителем Ольгой Некрасовой-Хабибуллиной открыли мероприятие. Всеми любимый народный хор Манжерока «Сибирячка» во главе с Юрием Казаниным исполнил «Гимн Манжероку» на слова жительницы села Нины Капустиной и еще несколько замечательных песен. Председатель Союза писателей Республики Алтай Бронтой Янгович Бедюров в своем коротком выступлении отметил: «Песня – это всегда сначала слово. И нет выше награды для поэта, если написанные им слова к песне стали народными». Также он рассказал о встрече с Владимиром Путиным, немного — о проблемах писательской организации, о связях и возможностях сотрудничества с писателями России. С известным гитаристом и поэтом Александром Бреховым он привез в подарок манжерокцам недавно изданную книгу с пятого Мультинского фестиваля поэтов, проведение которого говорит о незатухающем костре поэзии. И здесь хочется вспомнить добрым словом прекрасного человека, отдавшего много сил для развития на Алтае литературного слова, Виталия Андреевича Бочкарёва, который в 1986-м основал при «Звезде Алтая» литературный клуб «Исток» и многие годы пестовал своё детище, «уча летать только что оперившихся птенцов».
Накануне Нового года в Манжерокской школе литератор Ирина Печёрина провела замечательное мероприятие, посвящённое творчеству Василия Макаровича Шукшина. Хотелось бы, чтобы учителя приходили и в сельский ДК. Уж так исстари повелось, что просвещение в народ нес учитель.
По окончании праздничного мероприятия хозяева и гости за чашкой чая говорили о необходимости создания литературного клуба в селе. Обсуждали значение живого слова книги для воспитания и развития подрастающего поколения.
Как благопожелание прозвучало: пусть Год литературы никогда не кончается в наших умах!

Изображение 152

IMGP5549
Мария Образцова,
член Союза писателей России

Related posts

комментарии