Книжная культура объединяет

Как известно, Указом Президента России Владимира Путина 2015-й объявлен в нашей стране Годом литературы. В минувшую пятницу в Национальном драматическом театре состоялось торжественное мероприятие, посвященное открытию Года литературы в Республике Алтай. В нем приняли участие первый заместитель Председателя Правительства РА Наталья Екеева и и.о. Председателя Госсобрания – Эл Курултай Михаил Терехов.
Наталья Михайловна подчеркнула особую роль литературы в развитии российского общества: «Наша страна сегодня переживает не самые лучшие времена, политическая ситуация в мире крайне напряженная. Казалось бы, до литературы ли сейчас? Но на самом деле все очень логично. Российская литература известна своим гуманистическим пафосом, мощным духовным и нравственным посылом. Во все времена она объединяла наших людей вокруг общих целей и ценностей, позволяла нам ощущать себя единым народом».
Первый вице-премьер напомнила одно из ежегодных Посланий Президента Федеральному Собранию, в котором Владимир Путин подчеркивал, что Россия может сохраниться за счет таких «духовных скреп», как милосердие и сочувствие к ближним. Действительно, нашему обществу следует вспомнить о главных жизненных ценностях, и большую роль в этом должна сыграть именно литература.
В прошлом наша страна была одной из самых читающих в мире. Сейчас молодежь все больше подменяет интерес к книжной культуре компьютерными играми и Интернетом. «Проведение Года литературы — хороший повод привлечь всеобщее внимание к этой проблеме, напомнить о пользе и важности чтения», — уверена Наталья Екеева.
Она отметила также, что наряду с русским народом большой вклад в сокровищницу мировой культуры внесли все народности России, в частности алтайский народ: «Мы гордимся как оригинальными произведениями наших писателей, так и прекрасными переводами российских и мировых классиков на алтайский язык».
Алтайская литературная традиция не прерывается и сегодня. Ежегодно выходит в свет более двух десятков книг – издания произведений национальных классиков и посвященные им труды, детская, научная и методическая литература.
Большое влияние на развитие литературы региона оказывает насчитывающий сегодня порядка 40 человек Союз писателей РА, который через год отметит свое 60-летие. Среди его членов – девять заслуженных работников культуры России и шесть – Республики Алтай, четверо носят звания «Народный писатель РА».
Важную роль в деле сохранения печатного слова играют библиотеки, каковых в Горном Алтае насчитывается около трехсот. Старейшая из них – Национальная библиотека им. М.В. Чевалкова – недавно отметила свое 95-летие.
В рамках торжественного мероприятия Наталья Екеева вручила премию Главы Республики Алтай им. А.Г. Калкина за достижения в области народного творчества Николаю (Ногону) Шумарову. Почетной грамоты Республики Алтай удостоены работник Мухор-Тархатинской библиотеки Меруерт Макишанова и заведующая Шибинской библиотекой Софья Сюремеева. Михаил Терехов вручил благодарственные письма Госсобрания – Эл Курултай заслуженным работникам культуры республики члену Союза писателей России Гюзель Елемовой и народному писателю Республики Алтай Валерию Куницыну.
В рамках торжества зрителям и участникам была представлена концертная программа. Профессиональные чтецы с чувством декламировали отрывки из произведений классиков русской и алтайской литературы, актеры Национального театра подготовили сцены из пьес местных авторов. В фойе действовала выставка книжных изданий, выпущенных в Республике Алтай.

mg_3895

Михаил ГОВОРОВ
Фото Александра Козачко

Related posts

комментарии