Конкуренция программ, а не компроматов

Сопредседатель Ассоциации «Гражданский контроль», член президентского Совета по правам человека Александр Брод и член совета Ассоциации Владимир Федоров на прошлой неделе приняли участие в совещании с председателем Избирательной комиссии Республики Алтай Ириной Караниной и членами Общественной палаты РА во главе с ее председателем Эдуардом Бабрашевым. На встрече с общественниками речь шла о предстоящей избирательной кампании по выборам главы Республики Алтай и депутатов высшего законодательного органа региона 14 сентября.
После совещания Александр Брод и Владимир Федоров ответили на вопросы журналистов из республиканских СМИ.
– Цель нашего приезда, – сказал Александр Брод, – понять ход и особенности избирательной кампании в Республике Алтай. Узнать, есть ли какие-то проблемы в ее проведении, обращения в Избирательную комиссию. Также мы хотели бы подключить юристов-общественников к взаимодействию с избиркомом для обеспечения прозрачности и соблюдения законности выборов. Мы хотим, чтобы наблюдатели, которые будут выступать от общественности, были хорошо подготовлены, знали законодательство и были задействованы в избирательной кампании. Один из основных вопросов – разъяснение гражданам их прав и обязанностей во время выборов, доведение сведений о местонахождении избирательных участков. Хотим, чтобы все кандидаты на пост главы Республики Алтай максимально доносили до избирателей информацию о своих предвыборных программах, проводили встречи. Чтобы выборная кампания состояла из конкуренции программ, а не компроматов, не превратилась в ярмарку тщеславия. Хотелось бы, чтобы все кандидаты показали свою заинтересованность в развитии республики, а граждане сделали осознанный выбор.
Находясь в регионе, мы увидели, что избирательная кампания стартовала, идет активный сбор подписей, проводится учеба членов участковых комиссий, в избирательный процесс активно включены средства массовой информации.
Идет нормальный рабочий процесс. Есть несколько обращений в республиканскую комиссию по поводу листовки одного из кандидатов на пост главы РА. Как показывает практика, некоторые кандидаты еще используют элементы черного пиара, недобросовестного ведения агитации. Хотелось бы, чтобы на все факты общественность, правоохранительные органы, избирательная система республики реагировали объективно, обоснованно и оперативно.
Также нас интересует ход выполнения программы «Доступная среда» в день голосования. Чтобы для пожилых людей, людей с ограниченными возможностями избирательные участки были приспособлены с учетом интересов, запросов и возможностей этой категории граждан, предоставлены равные условия в день голосования.
– В августе вы вновь планируете посетить Республику Алтай. С какой целью?
– Чтобы составить объективное представление о ходе избирательной кампании и добиться нашей основной задачи – включить институты гражданского общества в обеспечение соблюдения законности выборов, – недостаточно приехать на несколько дней. Поэтому мы всегда практикуем два, три или четыре приезда в регионы.
– Какие формы гражданского участия в избирательном процессе вы бы отметили?
– Прежде всего это проведение общественных слушаний, на которые приглашаются правозащитники, юристы, представители правоохранительных органов, прокуратуры, судебной власти, с тем чтобы коллегиально обсудить ход кампании, выявить те моменты, которые нуждаются в совершенствовании, и определить сферы влияния каждого. Как правило, правоохранительные органы создают свои рабочие группы по соблюдению законности выборов. И если Общественная палата республики будет взаимодействовать с этими группами и владеть информацией о возникающих проблемах и нарушениях, такое сотрудничество пойдет всем на пользу. Также к формам гражданского участия можно отнести «горячие линии», формирование специальных групп общественности, наблюдателей, юристов.
– Что общего вы бы отметили в избирательных процессах различных регионов?
– К сожалению, сегодня в субъектах появляются кандидаты, которые проявляют радикальную позицию и используют в выборной кампании тему «майдана», ведут нечистоплотный шантаж избирательных комиссий, конкурентов, выдвигая требование: «помогите с муниципальным фильтром». Считаем это требование абсурдным. Никто не имеет права влиять на муниципальных депутатов. Это самостоятельная ветвь власти, независимые люди со своим предпочтением. Если кандидаты будут работать, представлять свои программы, будут делом, взглядами показывать свою значимость для региона, в том числе и для муниципальных образований, у них не будет проблем при сборе подписей. Нам известно, что у вас несколько кандидатов на пост главы Республики Алтай уже завершили сбор муниципальных подписей. Точно так же, как и в Алтайском крае. Те же, у кого это не получается, кто не уверен в своих силах, ведут торг и шантаж.
Что еще хотелось бы отметить общего? Это работа с молодежными советами, клубами избирателей. Мы видим ее в Барнауле, то же происходит и у вас. Безусловно, свое слово должны сказать и ассоциация юристов, и корпус наблюдателей. Мы видели их работу на выборах Президента РФ, поэтому очень надеемся, что так же активно, профессионально и заинтересованно они выступят и на ваших выборах в качестве наблюдателей, экспертов.

DSC_0035

Ольга Рупинская

Related posts

комментарии