Понедельник, 18 декабря 2017   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Ксения Пустогачева:  «Парад Победы – это настоящая мечта»
10:17, 28 мая 2015

Ксения Пустогачева: «Парад Победы – это настоящая мечта»


p5h-bMXJjGYСтудентка четвертого курса юридического факультета Горно-Алтайского государственного университета, координатор регионального штаба Волонтерского корпуса 70-летия Победы в Великой Отечественной войне Ксения Пустогачева приняла участие в Параде Победы на Красной площади в Москве. В интервью «Звезде Алтая» она рассказала о своей поездке и поделилась впечатлениями от самого массового празднования 9 Мая.

Особенный праздник
Побывать на Параде Победы в Москве – это самая настоящая мечта. Всегда с замиранием сердца наблюдала парад по телевизору и даже представить не могла, что когда-нибудь сама приму в нем участие. Узнав, что стану волонтером 70-летия Победы на Красной Площади, была безумно рада. Меня поздравляли родные и близкие. Я с нетерпением ждала поездки в столицу. Помощь в этом мне оказал Комитет по молодежной политике, физической культуре и спорту Республики Алтай.
Каждый год мы всей семьей ходим на Мемориал Славы в нашем городе. Помнить и чтить подвиг погибших за Родину – наш святой долг. Сохранить память и передать верную интерпретацию исторических событий, рассказать детям, как это было, — это должны сделать мы, живущие сегодня благодаря нашим дедам и прадедам. Для моей семьи День Победы всегда особенный праздник.
5 мая я прибыла в Москву. Для нас была подготовлена очень интересная и разнообразная программа: обмен опытом и представление деятельности региональных волонтерских корпусов, участие в эстафете Вечного огня и возложение цветов к могиле Неизвестного солдата у стен Кремля, посещение Российского музея современной истории и Центрального дома художника, просмотр новой экранизации повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие».
Немаловажной частью поездки стало обучение. В образовательную программу вошли тренинги на командообразование, лекция о «Мосволонтере» – учреждении, которое курирует и развивает деятельность добровольцев в Москве, а также обучение по функциональным группам. Всех нас объединяло одно – мы с нетерпением ждали 9 мая. Каждому хотелось внести свой вклад в празднование юбилея Великой Победы. Глубокой ночью часть ребят отправились фасовать подарки для ветеранов, другие уже с раннего утра были на Красной площади: одни сопровождали иностранные делегации, другие – встречали ветеранов или помогали на трибунах.

Единство и сила народа
И вот начался Парад! Здесь были собраны лучшие представители российских войск. Солдаты шагали по Красной площади с невообразимой четкостью и точностью. Уверенные, смелые, на их лицах можно было увидеть гордость за Россию и готовность любой ценой защитить ее. Боевая техника также произвела большое впечатление. Мимо людей проезжали огромные, железные машины, в любой момент готовые отразить нападение врага. А авиация! Наши летчики – настоящие мастера своего дела, которые, без сомнения, смогут повторить подвиги Ивана Кожедуба и Александра Покрышкина. После окончания Парада все долго не могли прийти в себя, эмоции переполняли. В такие моменты еще больше начинаешь гордиться своей страной.
После Парада началось построение известного всем «Бессмертного полка». Людей было очень много. Понять, сколько именно, не представлялось возможным. Это уже потом из новостей я узнала, что в Москве акция объединила более 500 тысяч человек. Я, как и другие волонтеры, стала участником этого движения. Мы удостоились чести пройти в самом начале полка, который возглавлял наш президент Владимир Владимирович Путин.
Очень горжусь, что прошла по Красной площади с фотографией своего прадеда Ивана Леонтьевича Гераськина. Он был призван в 1941 году из Томска, прошел всю войну, а Победу встретил в далеком Калининграде. Прадед не смог пройти победным маршем по Москве, зато это сделала я, хоть и через столько лет.
Прочитала в Интернете сообщения, в которых пытаются очернить «Бессмертный полк», и стало очень обидно. Я своими глазами видела тысячи, десятки тысяч людей, которые гордо шли с портретами своих родственников. Участники акции пели военные песни, кто-то играл на гармони, кто-то просто говорил спасибо. «Бессмертный полк» – это поистине народная акция, показывающая настоящее единство и силу духа нашего народа.

Будущее — за волонтерами
Помимо участия в праздничных мероприятиях мне удалось пообщаться с ребятами из разных городов нашей Родины. Волгоград, Калуга, Красноярск, Мурманск, Самара, Элиста… Перечислять можно еще очень долго. Несмотря на то что все мы разные, нам удалось по-настоящему подружиться и найти интересные темы для разговоров. Сегодня я с уверенностью могу сказать, что у меня есть замечательные друзья-единомышленники по всей России.
Очень важно, что Всероссийский волонтерский корпус не перестанет существовать после празднования 70-летия Победы. Это только начало, и впереди нас ждут новые проекты и, конечно, новые люди, искренне готовые стать волонтерами. Уверена, что именно за людьми с доброй волей и открытым сердцем – наше будущее.

Михаил МАКСИМОВ

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru