Воскресенье, 16 декабря 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Курение – вредные вещества. Негативное влияние на сердце, сосуды, органы дыхания и пищеварения.
20:04, 02 марта 2018

Курение – вредные вещества. Негативное влияние на сердце, сосуды, органы дыхания и пищеварения.


Курение – это ничто иное, как вдыхание дыма растительного препарата (в данном случае табака), который тлеет, для обогащения организма активными веществами, содержащимися в дыме путем всасывания в дыхательных путях и легких.
Проблема вреда курения в наше время очень актуальна и с каждым днем становится все более актуальной. И это не удивительно. С каждым годом число курильщиков возрастает. Следственно и возрастает число людей, которые умирают непосредственно от этой вредной привычки.

Общая информация

Вред курения огромный. Химические вещества, помимо никотина и смолы, которые присутствуют в сигаретном дыме, воздействуют практически на все основные органы и системы организма. Они вызывают различные заболевания, в том числе и рак. Казалось бы, да сколько там тех вредных веществ, никотин да еще парочка, это ж просто дым. Но на самом деле список этих веществ очень большой.

Некоторые основные из них:
• индол;
• фенол;
• о-крезол;
• н-метилиндол;
• флюорен;
• карбазол;
• прочие.

Также в состав дыма входят около 70 различных металлов. По количеству больше всего это свинец, хром, никель, кадмий. Ко всему прочему в дыме сигареты обнаружены и радиоактивные вещества, естественно в очень и очень малых дозах. Но то, что они не выводятся из организма – это одно, а вот другая проблема скрывается в следующем наблюдении: при постоянном курении эти радиоактивные вещества накапливаются в легких все больше и больше. К тому же не стоит забывать о таких веществах, присутствующих в дыме сигареты, как канцерогены. Именно они в большей степени способны вызывать перерождение ткани в злокачественные опухоли, проще говоря, в рак.

Влияние курения на сердечно-сосудистую систему

Во время курения учащается сердцебиение (тахикардия), что дает дополнительную нагрузку на сердце. У людей, которые постоянно курят, а тем более продолжительное время, тахикардия постоянная, сердечные сокращения регулярно выше нормы, чем у некурящего человека.
У таких людей сердце обычно тяжелее переносит какие-либо физические нагрузки на организм. Для таких лиц нередко выражение «вот-вот сердце выскочит из груди» является не шуточным.
Также, при курении, надпочечники выделяют особый гормон, который повышает кровяное давление, а, как следствие – это дополнительная нагрузка на важнейший орган человека. У курильщика просвет кровеносных сосудов уже, чем у некурящего. Это возникает из-за того, что во время курения увеличивается количество такого вещества, как катехоламин, который, в свою очередь, способствует повышению концентрации липидов (или жирных веществ) в крови.
Чем больше концентрация липидов в крови, тем больше вероятность образования атеросклеротических бляшек в сосудах, которые в свою очередь могут привести к закупорке сосуда. Токсические вещества, попадающие в кровь при курении, ухудшают усвоение витамина C, а недостаток аскорбиновой кислоты вызывает отложение на стенках сосудов холестерина, что тоже сужает просвет сосудов. Сердце при плохом кровоснабжении постепенно подвергается жировому перерождению.

Воздействие курения на органы пищеварения

Во время курения сигаретный дым, первоначально, попадает в ротовую полость. Однако его вредное влияние комплексное. Он поражает зубную эмаль, слизистую оболочку, вкусовые рецепторы, желудок, кишечник.

Итак, доказанное негативное влияние сигарет:

1. У курящих людей, в большей степени, зубы отдают желтизной, а также более подвержены разрушению и кариесу.
2. Страдает слизистая оболочка полости рта. Нередко такое явление, как химический ожог слизистой полости рта, в основном у тех, кто постоянно и часто курит.
3. Вещества, содержащиеся в дыме, негативно влияют на вкусовые рецепторы, что приводит к понижению вкусовой чувствительности.
4. Вероятность рака полости рта возрастает в 4-5 раз.
5. При глотании слюны во время курения вредные вещества попадают непосредственно в желудок. Поэтому практически каждый курильщик сталкивается с язвой желудка и язвой двенадцатиперстной кишки.
Кстати, люди с рассматриваемой пагубной привычкой часто жалуются на плохой аппетит.

Действие сигарет на органы дыхания

Вред курения на органы дыхания, и непосредственно на легкие, очень велик. Ведь сам процесс курения проходит именно с участием дыхательной системы. В итоге страдает, как уже упоминалось, ротовая полость. Слизистая оболочка гортани, в том числе и голосовые связки – голос становится грубым, хриплым.
Попадая в легкие, токсические вещества образуют осадок на стенках бронхов, увеличивается образование мокроты, что вызывает постоянный кашель или «бронхит курильщика».
Уменьшается естественная защита легких к различным инфекциям. Легкие курильщика, по сравнению с некурящим мужчиной (женщиной), более темные. У людей, которые курят, вероятность заболеть туберкулезом легких возрастает в 10 раз. Также велика вероятность образования злокачественных опухолей или иными словами – рака легких.

Вред курения распространяется на весь организм человека, просто какие-то органы и системы страдают в меньшей степени, а какие-то в большей степени. Самое страшное то, что с каждым годом курить начинают в более раннем возрасте. Если несколько лет назад удивляло то, что человек начинал курить, когда ему исполнилось 18-19 лет, то сейчас никто не удивляется при виде 15-ти летнего курящего.
В детском возрасте особо ощутим вред курения. Нарушается нормальное развитие организма. Перед тем как начинать курить следует хорошенько подумать, а надо ли это вообще. Когда человек сам осознанно начинает курить – он сам приносит вред своему здоровью. Намного страшнее, когда все эти вредные вещества, которые есть в сигаретном дыме, попадают в еще не родившийся организм.
Данное высказывание касается будущих матерей, которые курят в деликатном положении. Ведь они подвергают будущего ребенка большой опасности. В организм, который еще только формируется и начинает развиваться, уже попадают эти яды, отравляя его и запуская необратимые процессы. Необдуманный поступок может привести к различным страшным последствиям.

Об авторе: Евгений


© 2018 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru