Листая старые альбомы. Конкурс «Ностальгия»

1 августа исполнилось бы 100 лет со дня рождения Елены Санаевны Кандараковой. В редакцию обратилась ее дочь Светлана Чемоковна Мекечинова (Кандаракова) и принесла фото из семейного альбома, лучше всяких слов рассказывающие о минувшей эпохе, о людях и событиях давно прошедших лет и, конечно же, о родителях, внесших немалый вклад в становление и развитие своей малой родины.

фото1

Эта фотография – самая старая в нашем семейном альбоме. Сделана она в начале 30-х годов прошлого века в селе Турачак. Все люди на снимке из села Иткуч. В первом ряду второй слева – мой папа, Чемок Макеевич Кандараков, сразу за ним (второй ряд, третья слева) моя мама Алена, они еще жених и невеста. В то время папа уже работал в аймаке, а мама приехала с участниками аймачной конференции (может, комсомольской), а затем вышла замуж за «аймачного Чемока» (так папу называли земляки).
В первом ряду слева направо: Канька, мой папа, Барбачаков, Лаврентий Кириллович Трапеев, Тринька Томорович Сумачаков. Второй ряд: Ефим Иванович Тонжераков, Мария Семеновна Тонжеракова, моя мама Елена Санаевна. Третий ряд: Пахаева, Феофан Павлович Пустогачев, Баланак Сумачакова.

фото10

Фотография 1984 года, август. Мама, папа и Анна Макаровна Кандаракова. Снимок сделан в Абаканской тайге, на Теплом ключе (радоновый источник). Маме моей тогда исполнилось 70 лет, в тайге она отметила свой юбилей. Испекла пирог со свежей рыбой, а ей подарили шикарный букет из таежных цветов. Мама говорила, что никогда ей не дарили таких красивых цветов. Кстати, Чемок Макеевич и Анна Макаровна – бывшие депутаты Верховного Совета СССР. О поездке на Теплый ключ очень хорошо рассказала Анна Макаровна в своих воспоминаниях, опубликованных в книге Е.П. Кандараковой «Ровесник века».

фото11

Это одна из последних фотографий моего папы (1990 год). В 1991-м его не стало. Мама пережила отца на 10 лет. Умерла в 2001-м, 9 мая. На снимке родители за любимыми своими занятиями, мама – прядет, папа читает свежую газету.

фото2

Сделана в Турачаке. На ней изображены Баланкешь Сумачакова и моя мама.

фото5

А этот снимок сделан в селе Эликманар. Мама с нами на берегу Катуни. Мы, дети, сидим на большом камне. Слева Валерий, потом я, Саша, Майя. Снимок сделал Савелий Яковлевич Пахаев. Он приезжал к нам в гости, когда учился в институте. Старший брат Степан тогда тоже уже учился, в Херсоне, в мореходном училище.

фото4

Этот снимок сделан на крыльце дома по ул. Социалистической, 12. В нем жили мои родители со старшими детьми. Мама в светлом платье, на руках – дочь Тамара (она умерла в детстве), слева стоит мой старший брат Степан (Володя), а справа – малыш Саша. Об остальных людях на снимке я ничего не знаю. Жалею, что не расспросила маму и не записала ее слова. Дом этот стоит на Социалистической и сейчас.

фото8

фото9

Мама с внучкой Наташей (дочерью Александра). Один снимок сделан в Эликманаре в 1966 году, а другой – в Горно-Алтайске в 1995-м.

фото6

Фотография сделана в живописном месте возле реки Куюм на празднике песен (его еще называли праздником Русской березки). Слева стоят Ялатов Владислав, мои папа и мама, Николай Ебичеков, мой младший брат Анатолий. Сидят Нина (фамилию не знаю) и Иван Опонгошев. Приблизительно 60-й год.

фото7

Фотография сделана в 1976 году, перед переездом моих родителей из Эликманара в Горно-Алтайск.

фото3

Эта фотография сделана уже в городе, тогда еще Ойрот-Туре. На ней Анна (Аначак) Крусканова, Мария Макеевна Барбачакова и моя мама. Мама – уже жена председателя облисполкома, депутата Верховного Совета СССР. А Мария Макеевна, сестра Макара Макеевича Барбачакова, тоже депутата Верховного Совета СССР первого созыва.

Related posts

комментарии