9 мая 1945 года… Все дальше и дальше от нас эта дата. Но мы помним, какой ценой досталась нашим дедам Великая Победа.
Накануне Дня Победы сотрудники
СИЗО-1 посетили ветеранов войны, работавших в уголовно-исполнительной системе. Их осталось двое – Владимир Васильевич Золотухин и Яков Ефимович Загайнов.
В.В. Золотухин родился 25 мая 1926 года в селе Ново-Зыково Красногорского района Алтайского края. В 1942-м добровольно вступил в ряды Красной армии, чтобы защищать Родину. На тот момент ему было всего лишь 16 лет. По окончании учебы во Втором Омском военно-пехотном училище г. Канска Красноярского края 7 декабря 1943 года в звании младшего лейтенанта был направлен в резерв командования, а затем — в часть 191-й стрелковой дивизии 2-го Белорусского фронта. Сразу командиром взвода. И это в 17 лет!
Долгой и нелегкой была служба молодого офицера. Владимир Васильевич принимал участие в освобождении Новгорода, Белоруссии, в прорыве блокады Ленинграда. Под Кенигсбергом наши войска попали под бомбежку. Из 300 человек в живых остались только 20, в их числе и наш земляк. Дивизия была направлена под Берлин. 9 мая 1945 года ценой больших потерь наши войска вошли в столицу Германии. Молодой боец Золотухин вместе со всеми, кто дошел до фашистского логова, с гордостью оставил свою подпись на Рейхстаге. После окончания войны Владимир Васильевич по состоянию здоровья – получил тяжелейшее ранение (32 осколка) и контузию – был отправлен в запас.
В уголовно-исполнительную систему Золотухин пришел в 1970 году на должность начальника учреждения ИЗ-17/3
с. Кызыл-Озек. Его общий трудовой стаж составляет 50 лет, 14 из которых он посвятил работе в следственном изоляторе. Будучи руководителем он многое сделал для развития и становления учреждения.
Владимир Васильевич имеет награды: орден Великой Отечественной войны II степени, медали Жукова, «За победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «За освобождение Новгорода», знак «Участник прорыва блокады Ленинграда», юбилейные и ведомственные награды.
Я.Е. Загайнов родился 17 марта 1925 года в селе Теберек Старо-Бардинского района Алтайского края. Окончив семилетку, собирался продолжить учебу, но вместо этого ему вручили повестку на службу в армию. В 1943-м он был призван в роту связи радистом в г. Бикин (Дальний Восток). С 1943 по 1944 год проходил учебу в роте связи. Но радистом служить не пришлось. По состоянию здоровья Якова Ефимовича отправили в приемно-распределительный батальон в кочующую вдоль границы с Маньчжурией часть.
В октябре 1945 года военная часть была переформирована в 433-й полк КВ МВД (конвойные войска). На службе Яков Ефимович сначала занимался охраной Благовещенской тюрьмы, затем охраной и конвоированием японских военнопленных на работу на разные объекты: спичечную фабрику, деревообрабатывающий комбинат, маслозавод.
Демобилизовался Яков Ефимович лишь в 1950 году. На службу в уголовно-исполнительную систему на должность контролера дежурной смены учреждения ИЗ-17/3 пришел в 1966-м. В период службы в следственном изоляторе состоял в товарищеском суде рядового и младшего начальствующего состава, был шефом-наставником.
Общий трудовой стаж Загайнова составляет 46 лет, из которых 22 года он отработал в следственном изоляторе. С 1981-го — на заслуженном отдыхе. Якова Ефимовича неоднократно поощряли за добросовестное отношение к своим обязанностям, он имеет 27 благодарностей, занесенных в трудовую книжку. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Японией», «За победу над Германией», Жукова, «За безупречную службу в органах МВД», «Ветеран труда». Имеет юбилейные и ведомственные награды.
Несмотря на состояние здоровья, В.В. Золотухин и Я.Е. Загайнов долгое время принимали активное участие в общественной жизни следственного изолятора. Проводили беседы с молодыми сотрудниками, выступали на общих собраниях, вели воспитательную работу с несовершеннолетними подозреваемыми и обвиняемыми, содержавшимися в СИЗО.
Глядя на ветеранов с орденами и медалями на груди, испытываешь глубокое чувство уважения и благодарности, гордость за то, что довелось жить, общаться с благородными, мужественными людьми, отважными воинами, завоевавшими Великую Победу и подарившими нам мирную жизнь.
Низкий поклон вам, уважаемые ветераны!
Марина Кетрарь