Понедельник, 18 декабря 2017   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Меньше опиатов,  больше «синтетики»
11:10, 09 апреля 2015

Меньше опиатов, больше «синтетики»


Таковы реалии последних лет – как в целом по России, так и в Республике Алтай

_MG_6980Ситуация в сфере, связанной с незаконным оборотом наркотиков на территории Республики Алтай, в течение прошлого года серьезно не изменилась и расценивается как напряженная. В целом в течение 2014-го в регионе было совершено 305 наркопреступлений (на 4,5% больше по сравнению с 2013-м). Уровень преступности данного рода составил 144 преступления на 100 тысяч жителей. Наиболее высок он на территориях Майминского (232 факта), Чемальского (221), Онгудайского (172) районов и г. Горно-Алтайска (190).

209 из 305 преступлений признаны тяжкими либо особо тяжкими. 224 эпизода связаны с незаконным приобретением, хранением и перевозкой наркотиков, 76 – с их сбытом, три – с «отмыванием» денег и иного имущества, полученных в результате преступной деятельности. Два случая относятся к числу совершенных в составе преступного сообщества.
Подробностями с нами поделился генерал-майор полиции Андрей Андрющенко, начальник Регионального управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Алтайскому краю, в которое входит и служба, базирующаяся в Республике Алтай.
– Андрей Иванович, жителей Горного Алтая, я думаю, интересует число наркозависимых в регионе. Какова его динамика в разрезе последних лет?
— Наркологическая заболеваемость в республике снижается. Такая тенденция просматривается начиная с 2008 года. Уровень зависимости от наркотиков в Республике Алтай стабильно низкий как по сравнению с показателями Сибирского федерального округа, так и со среднероссийскими. В 2014 году, по данным Министерства здравоохранения РА, число больных с диагнозом «синдром зависимости от наркотических веществ» в возрасте 18 лет и старше сократилось на 1,7% по сравнению с предыдущим годом. Почти три четверти проживают в Горно-Алтайске. Но в то же время число зарегистрированных наркоманов в городе за год уменьшилось на 24,2%.
– Что послужило тому причиной?
— Уменьшение произошло за счет продолжающегося сокращения зарегистрированных потребителей опиатов, а также других инъекционных наркотиков.
– А в целом какие виды «зелья» пользуются наибольшим спросом у наших наркоманов?
— По видам потребляемых наркотиков наркозависимые делятся на три основные группы: 105 человек – потребители опиатов (38,7% состоящих на учете), 82 человека, или 30,2%, употребляют каннабиноиды – марихуану, гашиш, гашишное масло, а также их синтетические аналоги, 84 человека, или 30,9%, имеют диагноз «полинаркомания». Анализ показал, что немедицинское потребление психоактивных веществ, находящихся в легальном обороте, в республике не распространено.
– Как наркотики попадают в руки местных потребителей?
— Можно выделить три основных канала их поступления в регион. Потребители дикорастущей конопли занимаются ее самосбором в сельской местности, после чего доводят до нужной формы в кустарных условиях. Кроме того, наркотики переправляют на автотранспорте и посредством почтовой связи, в том числе международной. Отмечу также, что на протяжении последних двух лет значительно увеличилось распространение наркотиков синтетической группы, которые сбываются с использованием сети Интернет.
– В российских СМИ не раз звучали данные о смертях среди употреблявших «синтетику». Как обстоит дело у нас?
— Такое случается практически каждый год, но эти случаи единичны. В прошлом году в республике зарегистрирован один летальный исход. В Горно-Алтайске скончался мужчина в результате острого отравления аналогом синтетического наркосредства в составе так называемой курительной смеси. Умерший не находился под наблюдением у нарколога, ему было 24 года.
Кроме того, участились случаи, когда наркоманов доставляли к наркологам работники правоохранительных органов и экипажи «скорой помощи», стало больше самостоятельных обращений граждан в связи с употреблением ими синтетических каннабиноидов – «спайсов» и «солевых» наркотиков (жаргонное название – «скорость»). Бригады «скорой» за год выезжали 22 раза, чтобы оказать наркоманам экстренную помощь.
Объем потребления таких наркотиков в республике, как и в других регионах, растет – за прошлый год он вырос в три раза. Больше всего «синтетика» распространена там, где концентрация населения и его покупательная способность выше. В Республике Алтай к таким населенным пунктам относятся Горно-Алтайск и Майма.
– Сколько всего преступников было осуждено в течение года по делам, связанным с наркотиками, и какие наказания они понесли?
— В целом число осужденных за совершение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических и психотропных средств, их прекурсоров и аналогов, составило 216 человек, из них 53,7% – это молодежь в возрасте от 18 до 29 лет. К реальным срокам заключения за отчетный период было приговорено 58 преступников (26,8%) – на три человека больше, чем годом ранее.
– Имели ли место задержания организованных преступных групп?
— Одно из таких дел прошлого года в отношении преступного сообщества как раз связано со сбытом синтетических наркотиков. Членам группы в составе пяти человек инкриминировано 19 преступлений, совершенных в Горно-Алтайске, Бийске и Майме. Их «выручка» составила более шести миллионов рублей. Деньги изъяты, кроме того, наложен арест на имущество преступников. В настоящее время утвержденное республиканской прокуратурой уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.
– Кто эти люди, каков их возраст, социальное положение?
— Это молодые люди 1982 – 1993 годов рождения. Образование – девять классов либо среднее специальное. Двое женаты, имеют детей.
Осуществляете ли вы в своей работе обратную связь с населением?
— Да, конечно. В прошлом году в республике был проведен социологический опрос, целью которого стало исследование отношения населения к проблеме наркотизации общества. По его итогам можно сделать вывод, что в группу риска традиционно входят подростки в возрасте от 12 до 18 лет. Тем не менее большинство респондентов этого возраста (63,7%), по их словам, отказались бы от приема наркотических веществ, если бы им предложили.
Основной причиной распространения наркомании люди считают социальное неблагополучие и неудовлетворенность жизнью. Также важным фактором они назвали отсутствие организованного досуга молодежи и ее излишнюю свободу. И это действительно так – зачастую подростки начинают принимать наркотики «от нечего делать».
Кроме того, во второй половине марта на территории республики проводилась всероссийская акция «Сообщи, где торгуют смертью». Она уже завершена, но призыв к населению информировать полицию о местах продажи наркотиков и наркопритонах актуален всегда. Если кому-то стала известна такая информация, он может позвонить по телефону доверия Регионального управления ФСКН России по Алтайскому краю (38553) 29-18-81, на единый антинаркотический номер 8-800-77-525-77 либо в службу по Республике Алтай (38822) 6-11-50. Анонимность, естественно, гарантируем.



Беседовал 
Михаил Говоров

Об авторе: Звезда Алтая


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Бывают они разными. На сегодняшний день не существует ни одной четкой классификации, которая бы могла бы в полной мере учесть все существующие синтетические наркотические средства и как-то их структурировать. Дело в том, что ежегодно в мире появляется не менее 30 новых видов синтетических наркотиков , а часто больше, которые могут быть совершенно новыми по составу и свойствам или лишь незначительно отличаться по составу среди уже существующих. Основной «мозговой центр» изобретения новых веществ и главный поставщик по-прежнему Китай.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru