«Человек – эпоха», «песню своей жизни он написал своими делами», «его имя навечно вписано в историю» – такими словами вспоминали Михаила Васильевича Карамаева коллеги и друзья на торжественном вечере. 12 марта 2014 года ему исполнилось бы 85 лет.
В Большом зале Национального театра собрались соратники, родные и близкие – все, в ком живет добрая память об удивительном человеке и мудром руководителе.
М.В. Карамаев оставил нам в наследие целое достояние, его вклад в развитие Горного Алтая трудно переоценить, отметил в своем выступлении временно исполняющий обязанности главы республики Александр Бердников. Биография Михаила Васильевича типична для поколения людей эпохи грандиозных перемен. Он родился в семье простых сельских тружеников, в которой воспитывалось десять детей. На собственном опыте познал трудности военных и послевоенных лет.
Время руководства Карамаевым автономной областью стало периодом положительных преобразований во всех отраслях народного хозяйства. Далеко не каждому человеку хватило бы умения осуществить в отдаленном горном уголке нашей страны то, что было сделано им. Для этого необходимы недюжинный талант и огромное желание изменить жизнь своего народа к лучшему. Именно в это время строились заводы, реконструировались фабрики, возводились учебные заведения, медучреждения, сельские клубы, стадионы. Прежде преобразований подобного масштаба в регионе не наблюдалось, подчеркнул Бердников.
М.В. Карамаев дважды избирался депутатом Верховного Совета РСФСР, в течение восьми лет являлся заместителем Председателя Верховного Совета страны – на такой высокой должности из наших земляков до него ещё никто не работал. Он грамотно пользовался мандатом, решая вопросы Горно-Алтайской автономной области в кабинетах высшей государственной власти. Заслуженный авторитет позволил ему переломить ситуацию, он справился с задачей, и в этом его главная заслуга – вопрос о повышении правового статуса региона, о преобразовании автономной области в республику был решен положительно. Его знаменитое выступление на сессии Верховного Совета нашло поддержку.
Спикер Госсобрания Иван Белеков напомнил об уроках, которые давал Карамаев для укрепления и развития депутатской деятельности. В частности, он говорил: все пункты решений в процессе законотворчества ещё на стадии подготовки проектов должны быть проработаны и готовы на 70 – 80%, а на сессиях вопросы должны рассматриваться с принципиальной точки зрения.
Председатель ГС – ЭК РА акцентировал внимание и на том, что Карамаев высоко ценил решение, принятое в далекие времена нашими предками, о добровольном вхождении в состав Российской империи.
Белеков рассказывал, с каким вниманием Михаил Васильевич относился к проблемам творческой интеллигенции. В результате были построены Дом печати, жилой дом для писателей Горного Алтая, заложены основы классического университета и многое другое.
Торжественный вечер был насыщен разными воспоминаниями тех, кто работал под началом М.В. Карамаева. Со сцены выступали его соратники Виктор Облогин, Владимир Коршунов, Укмет Альпимов, Иван Охрин, Владлен Волков, Владимир Кончев. Конечно, у каждого история взаимоотношений неповторима, но есть схожесть в одном: Михаил Васильевич навсегда останется в их памяти высокообразованным, порядочным, требовательным и внимательным человеком, всей душой, всем сердцем болевшим за свою родину, наставником и жизненным примером.
На 59-м году жизни Карамаев решил оставить пост председателя Горно-Алтайской автономной области. Его сын Сергей Михайлович Карамаев, вспоминая об этом, поделился: «В одной из местных газет писали тогда, что отец ушел с должности из-за каких-то интриг. Мне хотелось бы развеять этот миф. Никаких интриг не было. Он ушел сам. Почему? В то время я служил в Барнауле, и однажды, находясь в командировке, ко мне заехал папа. Показал мне заявление в ЦК КПСС с просьбой освободить от занимаемой должности, обосновав его примерно так: «Сережа, ты прекрасно знаешь, всем, что я достиг в жизни, обязан маме. Она сейчас тяжело болеет. Мне 59-й год, мог бы ещё поработать, но мама плоха, наверно, пришло время отдать ей должное». После этого вместе им оставалось прожить ещё два года, затем мамы не стало».
Дочь Михаила Васильевича Наталья Михайловна Екеева в своем выступлении отметила, что подобные встречи открывают новые события, участником которых был их отец, новые грани его характера.
«Мы всегда думаем о том, что он посчитал бы нескромным, помпезным, если бы слышал и видел то, как о нем сейчас говорят. И я в очередной раз думаю, что добрые слова, которые сегодня звучат в его адрес, не только о нем, они обращены к тому поколению, которое жило и работало с ним. Это поколение ХХ века – века, который теперь называют по-разному, в том числе даже дискредитируют и говорят, что это была эпоха казарменного социализма, тоталитаризма, диктатура. Но ведь именно эти люди строили, претворяли в жизнь идеи и мечты. Это поколение победителей, строителей, созидателей! Это они основали базу для того, чтобы сегодня республике быть.
Возможность прийти во власть была у меня и раньше. Но именно сейчас, когда видны конкретные результаты работы единой слаженной команды во главе с Александром Васильевичем Бердниковым, когда воплощаются чаяния и желания отца, идет развитие в том направлении, какое видел он, и у меня возникло желание участвовать в этих событиях, поддерживать, что-то делать самой.
Когда в семье мы вспоминаем наших родителей, в их дни рождения или дни смерти посещаем могилы, то воспринимаем их всегда единым целым. И сейчас я не могу не сказать о нашей маме Вере Сергеевне. Всё, что сделано Михаилом Васильевичем, конечно, во многом её заслуга, потому что после женитьбы у отца за спиной были только школа и армия. Родители оставили нам честное имя, добрую память, уважение своих земляков», – сказала в завершение своего выступления Наталья Екеева, поблагодарив организаторов торжественного вечера, которыми выступили правительство республики и министерство культуры.
Во время мероприятия участники посмотрели видеофильм «Михаил Карамаев. Человек – Эпоха», который был подготовлен телерадиокомпанией «Горный Алтай». Вечер украсили выступления артистов.
Наталия Манышева