Меню для лошади

Согласно восточному календарю 31 января наступает Год Синей Деревянной Лошади. Как известно, животное это травоядное, поэтому речь пойдет о любимых и опасных для него растениях. Лакомиться лошади предпочитают по-разному: кто-то любит сладости – яблоки, морковку, свеклу, а кто-то – солёные огурцы.

В природе существует большое количество растений, нежелательных для употребления в пищу лошадьми, так как последствия могут быть для них весьма плачевными. Потому коневоды различают ядовитые травы и удаляют их с пастбищного луга. Некоторые растения могут нанести вред не только вследствие регулярного употребления, но и от одной-единственной съеденной порции.

3 ОК

Желуди

Многие ошибочно считают, что желуди полезны для лошадей. Между тем употребление в пищу этого «лакомства» может привести к необратимым последствиям. Желуди, дубовые листья и кора содержат вещества, вызывающие у животных зависимость: однажды попробовав, они ищут их снова и снова. В малых количествах желуди безвредны для лошадей, однако чрезмерное потребление может вызвать отравление и как результат, в зависимости от количества съеденного и индивидуальной переносимости, гастроэнтерит, повреждение почек, печени. Возможен даже летальный исход. Опасно то, что последствия от переедания желудей могут обнаружиться не сразу.

Лесные яблоки

Переедание лесными яблоками часто становится причиной колик. Как правило, лошадь подбирает их с земли, где они лежали какое-то время и успели подгнить и заплесневеть. Если на территории выпаса есть яблони, лучше убрать сомнительный урожай.

Папоротник (орляк)

Папоротник ядовит на всех стадиях развития и даже в сене. При наличии на выпасе сочной травы лошадь вряд ли обратит внимание на это растение, но когда пастбища скудеют, животные им не брезгуют.

Папоротник опасен тем, что содержит энзим тиаминазу – химическое вещество, способное накапливаться в организме и разрушать витамин B1 (тиамин). Последующий его дефицит приводит к нарушению координации движений, замедлению роста и развития. В случаях тяжелого отравления насткпает смерть от внутреннего кровотечения.

К счастью, такой плачевный результат бывает лишь тогда, когда лошадь питается папоротником в течение несколько месяцев.

Лютик

Существует множество разновидностей лютика. Все они содержат разное количество ядов, среди которых синильная кислота, глюкозид, ранункулин, вызывающие повреждение почек, сердца и смерть от асфиксии в течение трех часов после появления симптомов. Правда, чтобы вызвать сильное отравление, нужна достаточно большая доза свежих растений. В сене лютик безвреден.

Белладонна

Содержит алкалоиды, сильно возбуждающие центральную нервную систему. При отравлении белладонной повышается температура, учащается дыхание, повышается кровяное давление, животное ведет себя буйно. В случае тяжелого отравления происходит немедленный паралич органов дыхания.

Обычно белладонна растет в тени деревьев и кустарников. Ядовиты все части растения, особенно ягоды. На выпасе она малопривлекательна для лошади, но не исключено, что животное съест ее случайно. Наиболее вероятно отравление белладонной, попавшей в сено: для летального исхода достаточно 120 – 180 г сухой травы!

При отравлении животному нужно немедленно дать танин или танинсодержащие средства. Дальнейшее лечение определяется состоянием лошади: возбуждение устраняется морфием или хлоралгидратом, стабилизируется сердечная деятельность и т.д.

Крестовник

Опасен для лошадей в средней полосе, так как распространён там повсеместно и в больших количествах. Считается, что крестовник убил лошадей больше, чем все остальные ядовитые растения вместе взятые. Это трава высотой около метра, с цветками, как у ромашки, но жёлтого цвета. Однако чаще всего крестовник попадает в корм лошади в составе сена. Растение содержит алкалоиды, вызывающие необратимые повреждения печени. Яд способен накапливаться в организме, постановка диагноза при заболевании затруднена тем, что симптомы отравления появляются не сразу, а через неделю и позже после поедания крестовника. Противоядия и способов лечения нет. Подобное действие на лошадей также оказывают клопогон гистевой, дербенник черешчатый и проклятие Паттерсона.

Хвощ

Вряд ли лошади будут есть хвощ на пастбище, обычно они его не едят, однако растение может попасть в заготовленное сено (хвощ сохраняет ядовитые свойства в сухом виде, он содержит алкалоиды и энзим тиаминаза). Действует это ядовитое растение на лошадь, как папоротник. Владельцу животного следует знать, что негативное влияние хвоща на организм лошади может проявиться спустя длительное время после употребления этой травы.

Зверобой

Зверобой относится к растениям, повышающим чувствительность животных к действию солнечного света из-за содержания дубильных веществ и пигмента гиперицина. Лошади подвержены негативному действию зверобоя реже, чем, к примеру, овцы, но лучше исключить его из рациона, особенно из сена. Отравление выражается в том, что на непигментированных участках кожи, особенно на ушах, на веках, в окружности рта появляются припухлость, зуд, трещины, язвы и гнойные воспаления. Заболевание сопровождается сильной лихорадкой, желтухой. Глотание затруднено, отчего животные худеют. До полного выведения токсина лошадям необходимо находиться в темном помещении.

Болиголов

Травянистое растение из семейства зонтичных. Трава и корни болиголова первого года жизни похожи на петрушку и морковь, второго – на укроп и дудник.

Содержит сильнодействующий яд, известный с древности и используемый как орудие смертной казни. Токсичные алкалоиды болиголова поражают нервную систему лошади.

Смертельная доза – менее 2,5 кг сена. Симптомы отравления проявляются спустя пару часов после поедания лошадью этого растения. Шансов на выживание практически нет.

Люпин

Большой вред здоровью лошадей могут причинять не только дикорастущие, но и некоторые культурные растения, возделываемые специально для кормовых целей. К таким относится люпин.

Есть оговорка: это растение выращивают как для кормовых целей, так и в качестве зеленого удобрения. В то время как первый для лошадей безвреден, второй, внешне идентичный первому, содержит ядовитые алкалоиды, в том числе и в сене, лупинин, лупинидин, лупанин, вернин и другие. Отравление вызывает потерю аппетита, общее угнетение, скрежетание зубами, неуверенную походку, в тяжелом случае – конвульсии и расстройство репродуктивной функции.

Наперстянка

Растет среди кустарников, в лесах, по склонам холмов, на лугах в средней полосе России и считается ценнейшим лекарственным растением. Но в корме домашних животных наперстянка становится сильнейшим ядом. При отравлении пульс животного сначала замедляется, но вскоре становится учащенным, аритмичным, скачущим, слабым и плохо ощутимым. Местное раздражающее действие растения вызывает расстройства желудочно-кишечного тракта, потерю аппетита, понос и желтушность слизистых оболочек. Все это ведет к упадку сил, нарушению координации движений. При сильном отравлении появляются судороги, одышка, в результате – гибель от удушья.

Лечение будет эффективным, если в кратчайшие сроки яд будет выведен путем промывания желудка и применения связывающих и осаждающих средств. Особое внимание нужно обращать на регулирование и поддержание работы сердца (с помощью камфары, спирта, кофеина, атропина).

Также ядовитыми для лошадей считаются донник, чемерица, тис, ирис, рододендрон (азалия), остролодочник, козлятник, астрагал, бутень, ландыш, цикута, водяной болиголов, пастушья сумка, хрен, паслен, живокость, метельник, сурепица, ломонос бурый, красавка, крокус, самшит, лавр, лапчатка, плющ, хлопчатник, дурман, ракитник, очный свет, рябчик, мыльнянка, колокольчик, плевел, песчанка, конопля, вороний глаз, бриония, асфодель, дикий цикламен, мак, шафран, мокричник, белена, девясил, луковицы нарцисса, щавель, гиацинт, подснежник, льнянка, вероника, мордовник, водосбор, пижма, олеандр, буквица лекарственная, чистотел, лен, крушина, клевер сладкий. Кроме того, не стоит включать в рацион лошади репчатый лук, сурепку, горчицу, горох, соргум, фасоль.

Полезные лакомства

Для полноценной жизнедеятельности и развития организма лошадям необходимо полноценное питание. Витамины повышают устойчивость к заболеваниям и способствуют обмену веществ в организме: витамин A отвечает за рост животного, B, C, D нужны для лучшего усвоения кальция, E – поддерживает нервную систему в норме. Хотите, чтобы питомцы были в хорошем настроении и здоровы? Обязательно давайте им минеральные вещества и витамины.

Любимое лакомство лошадей – овес, что в переводе с латинского языка значит «быть здоровым». Так что выражение «Здоровье, как у лошади» – не пустые слова. Мало кто из животных может похвастаться такой силой и выносливостью. А среди зерновых овсу нет равных по пищевой и биологической ценности. Овес – злак, представляющий собой кладовую полезных веществ. В его зернах имеются витамины Е, В1, В2, В6, железо, калий, магний, марганец, фосфор, хром, цинк, йод. В овсе идеально соотношение углеводов, белков и жиров.

Сладкая и сочная морковь очень полезна, так как содержит в себе большое число витаминов, при ее употреблении повышается иммунитет организма. Также она способствует хорошему пищеварению, так как содержит вещества, являющиеся легким слабительным и окислительно-восстановительным процессам. Морковь содержит сахар, способный усваиваться в мышцах, ускоряя их восстановление. Давать такое лакомство можно в сыром или вареном виде, а резать лучше вдоль, конечно же, предварительно вымыв.

Вкусные кислые яблоки – второе по популярности лакомство у лошадей. В них тоже содержится большое количество витаминов, улучшающих настроение, способствующих укреплению иммунитета. Предлагая лошади яблоко, его лучше всего помыть, крупное – разрезать на четыре части.

Некоторые животные любят свеклу и картофель. Свекла – полезный для лошадей овощ. Ее можно давать в сыром и отварном виде, притом довольно большими объёмами. Взрослым особям – до 15 килограммов кормовой свеклы в сутки и до семи – сахарной. (Молодняк потребляет до 25 процентов меньше.) Картофель насыщен витаминами, аскорбиновой кислотой и крахмалом. Для кормления необходимо использовать неиспорченные клубни. Взрослые особи потребляют до 20 кг вареного картофеля в сутки или 15 кг сырого.

Есть такие лошади, которые едят красную мякоть арбуза, другие предпочитают зеленые корки.

Подготовила Марина Иштокова.

 

Related posts

комментарии