На фестивале кайчи

3 апреля исполнилось 90 лет со дня рождения народного кайчи Алексея Григорьевича Калкина

Своим земляком первым в республике народным кайчи Алексеем Калкиным жители Улаганского района очень гордятся и его юбилею посвятили целую череду мероприятий.
3 апреля состоялся Региональный фестиваль музыки и искусства «Улу Хан», который прошел в районном Доме культуры и собрал более тридцати талантливых мастеров горлового пения из разных муниципальных образований республики. Среди участников были именитые артисты, а также начинающие исполнители кая. Кайчи состязались в двух возрастных группах – до 18 и старше 18 лет. Конкурсная программа включала в себя несколько номинаций — «Игра на национальных инструментах», «Виды горлового пения» и «Эпос». Обладателями первых мест в младшей группе соответственно стали Айана Чулчушева, Еркул Чулунов и Айдын Орсулов. Победители среди старших конкурсантов – Байымсур Кыпчак, Геннадий Самаев и Артем Пикин. Гран-при фестиваля завоевал внук великого кайчи Мадий Калкин.
Это мероприятие завершилось многочасовым гала-концертом, в котором участвовали известные в республике артисты — улаганцы Марина Саксаева, Алексей Калкин, Алексей Тазранов, Алан Темеев, Амыр Акчин, Алексей Топчин и другие.
Зрительный зал районного ДК был переполнен, примечательно, что в числе зрителей было много детей и молодежи. Со знаменательным событием собравшихся поздравили глава Улаганского района Никита Санин, заместитель министра культуры РА Артур Марлужоков, председатель райсовета Евгений Чильчинов, экс-глава района, руководитель районного Управления ОПФР Илья Куюков.
Празднование 90-летия Алексея Григорьевича Калкина на следующий день продолжилось в его родном селе — Паспарте. Там в сельской школе была организована научная конференция, на которой приехавшие из разных сел Улаганского и Кош-Агачского районов учителя алтайского языка и литературы выступили с докладами о проведенных ими исследованиях творчества знаменитого кайчи. С приветственным словом к участникам мероприятия обратился первый заместитель главы Улаганского района Владимир Ынтаев. Открывая конференцию, он сообщил, что в Балыктуюле (с Паспартой составляют одно сельское поселение) накануне произошло землетрясение, чего прежде никогда не фиксировалось в данной местности. И даже пошутил, что, мол, это неспроста: «Нашим праздником, наверное, мы пробудили Алексея Григорьевича».
В своем выступлении Ынтаев сделал акцент на том, что в научной среде необходимо пересмотреть подход к определению слова «кайчи» и его переводу на русский язык. Сегодня в нашем обиходе слова «сказитель» и «кайчи» как бы равны по значению. Однако выступавший настаивал на обратном: понятие «сказитель» никакого отношения к каю, горловому пению не имеет. Он привел примеры: у других народов подобные явления исключены (термины применяются без перевода). Кроме того, Ынтаев предложил в день рождения А.Г. Калкина ежегодно в Улаганском районе проводить фестиваль кайчи.
Во время конференции был продемонстрирован документальный фильм об А.Г. Калкине, созданный в соавторстве с алтайскими и финскими учеными. Здесь же можно было ознакомиться с выставкой, посвященной творчеству кайчи. Собравшиеся обсуждали произведения алтайского Гомера, делились воспоминаниями, открывая новые страницы его жизни. Калкин обладал феноменальной памятью. Все исполняемые им народные сказания, а это около сорока произведений объёмом от тысячи до десяти тысяч поэтических строк, знал наизусть. Потомственный кайчи передал своим детям и внукам любовь к каю и умение переносить слушателей в мир мифов и преданий.
В этот же день в Паспарте в торжественной обстановке открылся музей Алексея Григорьевича Калкина. К юбилею были приурочены и спортивные турниры по футболу и волейболу среди команд сел района, состоявшиеся на спортплощадке у школы. В сельском клубе местных жителей собрал концерт с участием артистов района.
На праздник приехали все трое детей Алексея Григорьевича Калкина – Евгений, Элбек и Надежда. С ними родину своего знаменитого предка посетили их дети и внуки.

DSC_0232

Наталья МАНЫШЕВА

Related posts

комментарии