Суббота, 18 января 2025   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
В гостях у Небесного Брода
10:38, 27 сентября 2013

В гостях у Небесного Брода


Этот завораживающий иероглиф…

Всё началось в мае 2011 года. Тогда в Горно-Алтайском университете при поддержке Класса Конфуция НГУ и Синьцзянского университета из г. Урумчи (Китай) открылся филиал Класса Конфуция Новосибирского университета — Центр языка и культуры Китая. Тогда же объявили о проведении занятий по изучению китайского языка для студентов, преподавателей и всех желающих без каких-либо ограничений. Таким образом я оказалась среди слушателей курсов китайского языка. Сначала из простого любопытства, а потом увлекательное путешествие в мир иероглифов и иной культуры захватило так, что любопытство переросло в интерес. Тем более что занятия проводят носители языка – молодые преподаватели Синьцзянского университета. Этот вуз, как партнёр Класса Конфуция в НГУ, в рамках популяризации китайского языка, знаний о Китае, его культуре и традициях проводит летние языковые школы. В них принимают участие слушатели курсов Класса Конфуция. Нынешним летом мне посчастливилось побывать в такой школе. Однако проходила она не в Урумчи, а в Тяньцзиньском политехническом университете. Это Северный Китай, четыре часа лёта из Урумчи в сторону Жёлтого моря. Тяньцзинь (Небесный брод) — один из четырёх городов центрального подчинения Китайской Народной Республики. Население, по данным 2009 года, — почти четырнадцать с половиной миллионов. В этот город наша группа из 16 человек, представлявших Класс Конфуция НГУ и его Горно-Алтайский филиал, отправилась девятого июля.

Первая экскурсия

Прилетели поздно ночью, в международном аэропорту Биньхай нас уже встречали представители университета — директор Института международного образования Гао Юнгэ и преподаватель Лю Цюнь. Сойдя с трапа самолёта, мы буквально задохнулись от жаркого влажного воздуха с испарениями керосина. Но сели в автобус, и кондиционер заставил нас забыть о только что испытанном шоке.

На следующее утро поехали в студенческий городок. Сразу после завтрака для нас организовали экскурсию по территории кампуса. Испытывали, конечно, белую зависть к тем, кто в этом городке учится и работает. Тяньцзиньский политехнический университет – это классический вариант высшего учебного заведения: всё сосредоточено в студенческом городке — учебные корпуса, общежития, библиотека, кафе-столовые, стадион, магазины, аптеки и даже музей… К этому можно добавить огромное количество двухколёсного транспорта, широкие улицы, выложенные плиткой тротуары, парки, аллеи, цветущие кустарники, розы, необычной формы деревья, а также камни. Огромные и не очень, они являются важным элементом садово-парковой культуры не только студенческого городка, но и в целом города. На каждом застыла в красных иероглифах древняя китайская мудрость.

Отдельно хочется сказать о здании, в котором сосредоточены столовые и кафе. Это четыре этажа общепита. Очередей из желающих покушать мы не видели. По желанию каждый может заказать себе еду по вкусу и возможностям кошелька. Кто стоял на большой перемене за беляшом и лимонадом, может оценить преимущества такого сервиса.

Знакомство

Наша дружеская встреча с китайскими студентами и преподавателями проходила в рамках одной темы — «Моя Родина». Хозяева рассказали о Тяньцзиньском политехническом университете, в котором учатся более 25 тысяч студентов, о достопримечательностях Китая и города Тяньцзиня.

Мы в свою очередь представили фото- и видеопрезентации о Новосибирске и Горном Алтае. О чём говорили на встрече? О том, что получили уникальную возможность «почувствовать» язык на практике, проверить свои знания в общении с прохожими на улице, официантами, продавцами… Как сказала директор Гао, проверить, «способны ли наши уши понимать китайский язык». Позже мы поняли смысл этого выражения, потому что фразы из учебника — это совсем не разговорная речь. Тем более что, несмотря на близость с Пекином, здесь говорят на особом, тяньцзиньском диалекте.

Помогала нам в общении преподаватель Новосибирского университета и руководитель нашей группы Мария Кудинова, а также Наили, студентка из Туркменистана. Уже третий год она изучает здесь китайский язык.

Тяньцзинь как брат европейским городам

Учитывая наше состояние после шестичасового перелёта, за парты в первый день нас не посадили, а провели сразу несколько интереснейших экскурсий по городу. Сначала мы отправились в особый квартал Тяньцзиня – на улицу древней культуры (Гувэньхуацзе), где сосредоточены старинные здания, представляющие традиционную китайскую архитектуру, а также храм богини Мацзу – покровительницы моряков. Почти проливной дождь не мешал прогулке по узким улочкам с сувенирными лавками и магазинчиками, большими красными фонарями. Кстати, он шёл на протяжении всех дней нашего пребывания в языковой школе.

Не менее увлекательной была вечерняя прогулка на катере по реке Хайхэ, затем знакомство с Продовольственной улицей и первая практика разговорной речи с продавцами. Закончился вечер экскурсией по итальянскому кварталу. Трудно было поверить, что мы находимся в Китае. Европейские здания, кафе, католический храм… Сказывается колониальное прошлое, от которого город получил в наследство необычный архитектурный оазис. Знающие Китай люди говорят, что в Тяньцзине умеют готовить вкусный кофе, и это тоже досталось от европейских колонизаторов.

Один юань, два юаня…

На первом занятии мы рассказывали учителю (лаоши) о своей семье, говорили о погоде, считали, объясняли, как дойти до указанного на рисунке места. Чтобы закрепить навыки разговорного китайского, шли с преподавателем в магазин, делали покупки. Общались с продавцом без посторонней помощи. А на следующем уроке уже на китайском языке рассказывали о том, что покупали, сколько стоит и сколько получили сдачи.

Основную часть расписания составляла практика по закреплению навыков разговорной речи. Кроме этого мы знакомились с культурой Китая с помощью написания иероглифов. Вырезали бабочек, снежинки, цветы и мишек панда из бумаги, а ещё играли на старинном музыкальном инструменте – эрху. Это такая скрипка с двумя металлическими струнами. Тетиву смычка во время игры музыкант натягивает пальцами правой руки, а сам смычок закреплен между двумя струнами. Мы всё делали, как преподаватель. Только из-под нашего смычка вылетал отвратительный скрип, а музыкант исполнял на этих двух струнах всё – от «Подмосковных вечеров» до Чайковского.

Кто не поднялся на Китайскую стену, тот не герой

Занятия сменялись экскурсиями: были Великая Китайская стена, пекинский парк Ихэюань (Летний императорский дворец), площадь Тяньаньмэнь, Запретный город Гугун, Храм неба Тяньтань. Впечатлений получили столько, что не успевали переваривать увиденное и услышанное. Например, Ихэюань — крупнейший в мире хорошо сохранившийся императорский парк, включенный в список объектов Всемирного культурного наследия ЮНЭСКО. Его общая площадь составляет 290 га, три четверти из них занимают водоёмы. Удивила всех информация об искусственном озере в парке, которое создавалось в течение десяти лет, на строительстве было задействовано около миллиона китайцев. По этому озеру мы проплыли в красивой деревянной ладье. А уже на следующий день сделали то, что должен сделать каждый уважающий себя китаец хотя бы раз в жизни – поднялись на Великую китайскую стену.

«Подмосковные вечера» в Китае еще помнят

Чаще всего практический курс мы проходили у кассы супермаркета, однако бывали моменты поинтереснее. Например, разговор в аптеке, где лекарства только китайские и никто не говорит по-русски. Было тяжело. Но всё получилось. На улице, в автобусах, во время экскурсий китайцы узнавали русскую речь и завязывался разговор по схеме: откуда вы, как зовут, и что делаете в Тяньцзине? В основном с нами общались люди пожилого возраста, когда-то бывавшие в Москве.

***

Понятно, что не все участники летней языковой школы в Тяньцзиньском политехнический университете свяжут свою жизнь с изучением китайского языка, однако радушный приём в городе с красивым названием Небесный Брод даже при большом желании забыть не удастся. Школа прошла очень быстро. Наверное, потому, что скучать нам не приходилось. Интересная программа занятий, высококлассные преподаватели, разнообразные экскурсии слились в единый образ города, в который когда-нибудь захочется вернуться.

Любовь ИВАШКИНА.
 

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2025 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru