Наталья Елбаева представила итоги работы управления за 2014 год

11 февраля 2014 года в Алтайском республиканском УФАС России состоялась пресс-конференция руководителя управления Натальи Елбаевой на тему «Итоги деятельности Алтайского республиканского УФАС России в 2014 году».
В своем выступлении Наталья Елбаева сообщила, что в рамках контроля за соблюдением Федерального закона «О защите конкуренции» за 2014 год Алтайским республиканским УФАС России было рассмотрено 58 заявлений, по итогам рассмотрения которых выявлено 43 нарушения, по ним было возбуждено 39 дел. Кроме того, было выдано 7 предупреждений хоз. субъектам, злоупотребляющим доминирующим положением, 6 из которых исполнены в установленные сроки, что позволило восстановить ущемленные интересы потребителей в короткий срок, а нарушители избежали штрафа в связи с добровольным устранением нарушений. По факту неисполнения 1 предупреждения в отношении ООО «НСГ»Росэнерго» возбуждено дело, поскольку в Управление продолжали поступать заявления от граждан на действия страховщика по фактам отказа в заключении договора ОСАГО без одновременного заключения дополнительных страховых услуг.
По нарушениям антимонопольного законодательства органами власти было рассмотрено 30 дел, большая часть которых касалась требований о предоставлении лицами, желающими получить муниципальную услугу документов, не предусмотренных действующим законодательством, а также нарушений порядка заключения договоров в отношении государственного и муниципального имущества.
Большой интерес журналистов вызвали результаты контроля госзакупок. Из 86 рассмотренных управлением жалоб участников закупок были признаны обоснованными. Сумма административных штрафов по нарушениям законодательства о размещении заказов, наложенных на должностных лиц, составила 614 000 руб.
В ходе пресс-конференции также была представлена информация об антимонопольном контроле на рынке продовольственных товаров.
В рамках исполнения поручения ФАС России, в еженедельном режиме проводит мониторинг оптово-отпускных цен хозяйствующих субъектов (производителей и крупных оптовых поставщиков), осуществляющих деятельность на территории Республики Алтай на отдельные виды продовольственных товаров, с целью недопущения необоснованного роста цен.
Кроме того, управлением совместно с Прокуратурой РА и Роспотребнадзором проводятся проверки торговых сетей на предмет обоснованности повышения розничных цен на социально значимые продукты питания.
В настоящий момент дел о нарушении антимонопольного законодательства в части ценообразования Управлением не возбуждались, поскольку рост розничных цен прямо пропорционально связан с ростом оптовых цен на готовую продукцию или сырье.
Проведение указанного мониторинга будет продолжено и, в случае выявления фактов необоснованного повышения цен на продовольственные товары, будут применены меры антимонопольного реагирования.
Завершая беседу с журналистами, Наталья Елбаева рассказала о стратегических задачах управления на 2015 год и ответила на вопросы журналистов.

Более подробно со статистикой нарушений можно ознакомиться по ссылке

Пресс-служба Алтайского республиканского УФАС России

Related posts

комментарии