Суббота, 20 апреля 2024   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
5:49, 27 апреля 2015

Не хотели славы, защищали Отчизну


«Россия — не такая страна, которую можно действительно завоевать,  то есть оккупировать…   Такая страна может быть побеждена лишь собственной слабостью и действиями  внутренних раздоров».

К. Клаузевиц, немецкий военный теоретик, участник Отечественной войны 1812 года

8 мая 1945 года в предместье Берлина Карлхорсте состоялась церемония подписания акта о безоговорочной капитуляции Германии во Второй мировой войне. Открывая церемонию, к собравшимся обратился Маршал Жуков: «Мы, представители Верховного Главнокомандования советских Вооруженных сил и Верховного командования союзных войск… уполномочены правительствами антигитлеровской коалиции принять безоговорочную капитуляцию Германии от немецкого военного командования». После этого в зал вошли представители германского Верховного командования. От Сухопутных сил капитуляцию подписал начальник штаба Верховного Главнокомандования Вооружёнными силами Германии генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель, от Военно-воздушных сил — начальник генштаба Люфтваффе генерал-полковник авиации Ганс Юрген Штумпф и ставший после назначения Дёница рейхспрезидентом Германии Главнокомандующим германским Военным флотом генерал-адмирал Ганс-Георг фон Фридебург.
Подписание акта завершилось в 22 часа 43 минуты по центральноевропейскому времени. В Москве было уже 9 мая (0 часов 43 минуты). Безоговорочную капитуляцию приняли Маршал Жуков (от советской стороны) и заместитель Главнокомандующего Союзными экспедиционными силами Маршал Теддер (Великобритания).
Безоговорочная капитуляция Германии ознаменовала собой завершение Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков.
По приказу Иосифа Сталина в этот день в Москве был дан грандиозный салют из тысячи орудий. Указом Президиума Верховного Совета СССР в ознаменование победоносного завершения Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков и одержанных исторических побед Красной армии 9 мая было объявлено Днем Победы.
70 лет прошло с того великого и радостного дня. Однако путь к этой победе был очень трудным. Война явилась для нашей Родины суровым испытанием экономических и морально-политических сил, ее военной организации. Это была самая тяжелая и жестокая из всех войн, когда-либо пережитых нашей страной. Почти четыре года продолжалась эта кровопролитная борьба. На огромном фронте от Баренцева моря до гор Кавказа ни днем ни ночью не смолкали ожесточенные бои. Нашей Родине и ее народу пришлось испытать и неудачи, и горечь поражения, особенно в первые, наиболее трудные годы войны. Тогда врагу удалось прорваться в глубь нашей страны, дойти до Ленинграда и Москвы, выйти к Волге и продвинуться до Кавказа. Пружина вооруженной борьбы в тот момент была напряжена до предела. Но народ нашей Родины сумел добиться коренного перелома в войне, проявил несгибаемую волю к победе. Жертвуя собой, он остановил агрессора, сломал его наступательный порыв.
74 года отделяют нас от одного из самых страшных и трагичных дней в истории нашей Родины. На рассвете 22 июня 1941 года Вооруженные силы нацистской Германии, нарушив договор о ненападении, вторглись на территорию Советского Союза. Согласно разработанному плану операция по вторжению и ведению войны против СССР получила кодовое название «Барбаросса». Для её осуществления немецкое Верховное командование выделило значительные силы, кроме того, на стороне Германии выступили ее союзники Финляндия, Румыния и Словакия, всего 181 дивизия, из них 19 танковых и 14 моторизованных, а также 18 бригад. Поддержку с воздуха осуществляли три воздушных флота и один авиакорпус. Таким образом, всего Германия и ее союзники выставили против СССР около 4,3 млн. человек, 47 тыс. орудий и минометов, более 3500 танков и самоходно-артиллерийских установок, свыше 4500 самолетов. До тех пор история не знала такой концентрации войск, выделенных для вторжения.
В 4 часа утра 22 июня 1941 года министр иностранных дел Германии Риббентроп вручил советскому послу в Берлине Деканозову ноту об объявлении войны, немецкие войска начали наступление. На час позже Посол Германии в СССР Шуленбург прибыл на встречу с народным комиссаром иностранных дел Молотовым. Шуленбург заявил о начале Германией военных действий. Немецкая авиация уже бомбила советские города, а немецкая артиллерия обрушила огненный шквал на приграничные округа. Немногим позже в этот же день официально войну СССР объявили Италия, Румыния, позже — Словакия, а затем и Венгрия. Началась Великая Отечественная война.
С первых дней советское правительство обратилось к народу и призвало его подняться на Отечественную войну против фашистских агрессоров. Руководство страны использовало преимущества советского строя и социалистической системы хозяйства, мобилизовало на защиту Родины все слои общества.
Замечательным проявлением советского патриотизма явилась помощь трудящихся фронту, принявшая самые разнообразные формы. По всей стране развернулось массовое движение за создание Фонда обороны из добровольных взносов трудящихся.
Высокое сознание долга перед Родиной в тяжелейшее для нее время проявили труженики промышленности и сельского хозяйства, работники науки, культуры и искусства, народного образования и здравоохранения, все от мала до велика поднялись на борьбу с оккупантами.
Первый период войны сложился для нас трагически. Немецкая армия смогла завоевать значительные территории, в число которых входили Литва, Латвия, Эстония, Молдавия, Белоруссия и Украина. Под ударами врага мы понесли колоссальные потери людей и техники, утратили жизненноважные промышленные районы. Ни одна страна, ни одна армия мира не выдержала бы такого натиска врага.
Но каким бы катастрофическим не было для нас начало войны, советские люди, воспитанные в духе высочайшего патриотизма, сумели дать отпор врагу, сорвать его планы молниеносного разгрома Советского Союза и отстоять Москву и Ленинград, победить в грандиозной Сталинградской битве и на Кавказе, положив тем самым начало коренному повороту в войне, разгромить немцев под Курском и на Днепре, освободить Украину, Белоруссию, Прибалтику и изгнать врага с советской земли.
Красная армия освобождала не только свою землю от оккупантов, она пришла на помощь завоеванной Германией Европе. Наши солдаты, геройски сражаясь, освобождали Польшу, Чехословакию и Югославию. Это Красная армия прогнала фашистов из Румынии, Венгрии, Австрии и Балкан, взяла штурмом Будапешт и Вену. Это мы поставили нацистскую Германию на колени и овладели логовом врага — Берлином.
Как бы ни старались западные вояки приуменьшить роль Советского Союза в освобождении народов Европы и достижении окончательной победы над фашизмом, никакие их усилия не в состоянии сделать это.
Основную тяжесть борьбы с фашизмом, так или иначе, принял на себя Советский Союз. Об этом свидетельствуют масштабы боевых действий, количество задействованных в них воинских соединений, основных видов вооружения и техники. По накалу и ожесточенности боев, соотношению потерь советско-германский фронт без преувеличения должен считаться главным, решающим фронтом Второй мировой войны в целом.
Светом благодарной памяти, светом любви и скорби нашей пусть озарятся имена павших. Вспомним 3 года 10 месяцев и еще 18 дней, 27 миллионов жизней, вспомним тех, кто бился с врагом на фронте, кто воевал в партизанских отрядах, кто страдал в концлагерях. Вспомним тех, кто без сна и отдыха трудился в тылу. Вспомним тех, кто дошел до Берлина и Праги, и кого сегодня нет с нами. О деревнях, сожженных дотла, о поселках, стертых с лица земли… Вспомним о сотнях городов — разрушенных, но непокоренных, каждую улицу вспомним, каждый дом!..
Солдат Великой Отечественной… Погибая, ты спасал миллионы жизней, ты принес свободу народам Восточной Европы. Ты не искал славы, ты защищал Отчизну. Ты положил свою жизнь на алтарь Победы и вернулся с ней на родную землю.
Проходят годы, десятилетия, сменяются поколения, но разве можно предать забвению подвиг воинов! В день Великой Победы мы склоняем головы перед светлой памятью погибших и выживших в той ужасной войне. Сколько бы времени не отдаляло нас от событий того периода, наш долг — сберечь память о подвиге отцов и дедов наших.
«Кто к нам с мечом придёт, от меча и погибнет».

А.В. Тодогошев,
специалист Комитета  по делам архивов и ЗАГС РА

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

© 2024 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru