Не продавайте и не покупайте арчын!

Здравствуйте, уважаемые сотрудники редакции газеты! Недавно я увидела, как продают на «Ткацом» рынке пучки веточек арчына (вереска) – священного для алтайцев вечнозеленого кустарника. От этого защемило сердце. Я поинтересовалась у женщины, которая торговала ими: «Неужели алтайцы их покупают?» На что услышала ответ: «Да».
Тогда подумала: похоже, наступили времена, когда для людей не осталось ничего святого? Или это от незнания? Возможно, старики перестали рассказывать молодежи о традициях и обычаях, которых придерживались их деды и прадеды. Если это так, то хочу пояснить о том, как это было раньше.
Мне 68 лет, и я помню, с каким трепетом мои родители относились к растениям, особенно к арчыну. Совершая обряд очищения, старались не обронить ни одной иголочки…
Ветви вереска обязательно имелись в каждом доме алтайцев, к ним относились как христиане к иконам. При необходимости заказывали новые.
Рвать вереск может только мужчина, у которого в течение года не умирали родственники и который за это время не был на похоронах. Ехать за арчыном положено в новолуние, в первой половине дня, совершив определённый обряд.
Для этого на куст мужчина навязывал дьалама (белые ленты), окроплял их молоком и обязательно просил разрешения у Духа Горы взять веточки. Ломать их или выдергивать с корнем нельзя! С одного куста разрешалось брать только две веточки, отделяя их от большой, желательно от основания. В это время мужчина не должен разговаривать, громко смеяться. Он произносит благопожелания Алтаю.
Если по какой-то причине человек оставил дома дьалама и угощения для Хозяина Алтая, то, как мне рассказывала мама, он может использовать волосы из хвоста коня, на котором он добрался до места.
Рвать вереск пучками, небрежно ломать ветки категорически запрещалось, тем более продавать их за деньги ради наживы. За это духи могут жестоко наказать того, кто это сделал, либо его детей или ближайших родственников.
Дома арчын хранят завернутым в белой новой ткани на восточной стороне комнаты в деревянной баночке, в таком месте, чтобы его нельзя было случайно уронить.
Зажженной парой веточек, как правило, в новолуние проводят обряд алас – очищение дома, окуривание всех членов семьи, очага. Считается, что его дым снимает всю негативную энергию, изгоняет злых духов, ограждает членов семьи от болезней и несчастий.
С веточками арчына алтайцы до сих пор обращаются к камам (знающим людям), с ними идут к святым источникам, где совершают обряды привязывания – кыйра, угощения огня и окуривания.
Без совершения этих ритуалов ветви арчына будут действовать с обратной силой. Продавая их ради наживы, человек оскверняет священное и почитаемое алтайцами растение.  Проданный за деньги арчын вместо пользы сильно навредит тем, кто его сорвал, продал и купил.

Агафья Аргокова, 68 лет, Горно-Алтайск

Related posts

комментарии