Четверг, 21 ноября 2024   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Аймерген АТКУНОВ. Каждая победа – большой труд
4:42, 07 июля 2014

Аймерген АТКУНОВ. Каждая победа – большой труд


Приятно осознавать, что наше общество по большей части состоит из достойных людей, преуспевших в разных областях, а особенная гордость возникает за представителей молодого поколения. Один из таких – наш земляк Аймерген Аткунов. Неоднократный призёр и победитель соревнований по борьбе самбо различного уровня, включая международный, на его счету — золото XXVII Всемирной летней Универсиады 2013 года в Казани.

Родился Аймерген 14 апреля 1989 года в селе Онгудай. Окончил Горно-Алтайскую школу №12. Его отец Сергей Юрьевич в настоящее время является старшим тренером СДЮШОР, заслуженный работник физической культуры и спорта РФ, судья международной категории экстра-класса, заслуженный тренер Республики Алтай. Мама Людмила Санаевна работает главным бухгалтером Республиканского кожно-венерологического диспансера. Есть у Аймергена брат Владимир и сестра Айана. Успел он создать и свою семью. Вместе с супругой Любовью воспитывает сына Айлана, которому недавно исполнилось два года.

Согласитесь, ничего необычного. Поэтому возникает вопрос: как же мальчику из рядовой семьи покоряются такие спортивные высоты? Кстати, в начале июня он и ещё один именитый самбист из нашей республики Валерий Сороноков в составе сборной команды Внутренних войск МВД РФ успешно выступили и одержали победу на Кубке Президента России.

Сейчас спортсмен усиленно готовится к крупным соревнованиям – чемпионату мира, который пройдет в ноябре текущего года в японском городе Нарита.

О том, каких трудов стоит каждая победа, наша беседа с мастером спорта международного класса Аймергеном АТКУНОВЫМ.

— Аймерген, где вы сейчас тренируетесь?

— С 2007 года я тренируюсь в городе Верхняя Пышма Свердловской области. После окончания общеобразовательной школы в Горно-Алтайске мечтал поехать в Москву — поступать в Российский государственный университет физической культуры. На тот момент мне было 18 лет. Тогда, в 2007-м, неудачно выступил на Первенстве России. Встал вопрос: что делать дальше? Посоветовался с отцом и братом, в результате планы мои изменились. Было решено: борьбу оставлять нельзя, нужно продолжать заниматься. Так я попал на Урал.
На сегодня борцовская школа в Верхней Пышме – одна из сильнейших в мире. С каждым годом растет её престиж. Среди воспитанников немало титулованных спортсменов: четырехкратный чемпион мира Илья Хлыбов, двукратный чемпион мира Тимур Галлямов, трехкратный чемпион Европы Дмитрий Лебедев, двукратный победитель чемпионатов мира и Европы Максим Черноскулов и многие другие.
С первых дней в этой школе я постоянно наблюдал, как занимаются старшие ребята, как они себя ведут в спаррингах. Раньше на таких тренировках не задумывались, что нужно растить себе достойную смену. Конечно, сейчас, когда их возраст перевалил за 30 – 35, понимание важности и необходимости осуществлять это пришло. Мы охотно слушаем их наставления, замечания, подсказки.
Кроме того, постоянно тренируюсь в своем родном спортзале «Алып» в Горно-Алтайске.

— Уехав на Урал, о чем мечтали?

— Стать чемпионом мира.

— И каковы успехи?

— В прошлом году, успешно выступив на Первенстве России в Хабаровске, попал на чемпионат мира в Санкт-Петербурге, где занял третье место. В марте 2014-го тоже выиграл российское Первенство в Верхней Пышме и снова получил путевку на мировой турнир. В этом году в Японии попытаю счастье во второй раз.

— В какой период жизни мальчишеское увлечение самбо переросло в профессиональное занятие?

— На международном турнире, прошедшем в 2004 году в Бийске, была первая серьезная победа. Боролся в весовой категории 40 килограммов. До этого на республиканских соревнованиях мне доводилось быть лишь вторым или третьим, а по Сибири и России – пятым или шестым. И я стал усиленно заниматься. В итоге в 2006-м на российском Первенстве в Саратове одолел всех соперников и занял первое место. В том же году в Москве на первенстве мира завоевал бронзовую медаль.

— Как воспринимаете поражения, ведь, надо признаться, они тоже бывают?

— От проигрыша настроение меняется, если не сказать падает. Хочется бросить тренировки, уйти из спорта. Спрашиваю себя: зачем мне это, столько сил приложено, а результата нет?
Потом проходит немного времени, боль поражения притупляется, появляется желание приступить к занятиям и готовиться к очередному турниру, приходят мысли о том, что нельзя просто так сдаваться. Меня учили: любое дело нужно доводить до конца.

— Кто ваши наставники?

— Первый тренер – Эзен Сергеевич Семендеев. У него занимался с девяти до одиннадцати лет, затем до окончания общеобразовательной школы – у отца. В Верхней Пышме моим наставником является заслуженный тренер России Валерий Глебович Стенников.
Вообще, думаю, от тренера во многом зависит, каким будет его воспитанник. Он учит не только спортивному мастерству, а в целом отношению к жизни. Следит и за успехами в учебе, и за тем, с кем из сверстников общаешься, чем увлекаешься, какие взаимоотношения в семье и так далее. Одним словом, это комплекс воспитательной работы, а насколько положителен результат, узнать нетрудно, стоит лишь посмотреть на ученика. Но и ученик должен иметь огромное желание заниматься, добиваться намеченных целей.

— Аймерген, вы стали обладателем золотой медали на Универсиаде-2013 в Казани. Как досталась эта победа?

— В январе 2013-го в Ярославле должен был состояться отбор на Универсиаду из 38 претендентов со всей страны. Наблюдался общий ажиотаж. Мне велели готовиться. Ни новогодних праздников, ни отдыха не было — только тренировки. На отборочных соревнованиях во всех шести проведенных встречах одержал верх: четыре – по болевым приемам, две – по баллам. Уверенная победа дала возможность стать участником Универсиады.
К её началу восстановился от полученных в марте на Первенстве России травм локтя и колена, хорошо отдохнул и набрался энергии.
На Универсиаде провел четыре победных встречи. У узбекского спортсмена выиграл по болевым приемам, чемпиона мира 2012 года из Азербайджана одолел со счетом 4:0, спортсмена из Грузии – 6:0. Финальная схватка состоялась с борцом из Монголии, далась она очень тяжело, итог встречи – 1:0.
Золото стало моим, конечно, я был этим очень доволен. Тем более в родной республике так тепло поддержали, радовались за этот общий успех. Руководитель региона Александр Бердников даже вручил денежный сертификат и сертификат на приобретение жилья.

— Несколько месяцев спустя было выступление на чемпионате мира в Санкт-Петербурге…

— Да, в ноябре 2013-го прошёл чемпионат мира по борьбе самбо, где я стал бронзовым призером. Если честно, то этот результат меня совсем не удовлетворил. Почему так получилось, объясняет ряд причин. После Универсиады, завершившейся в августе, немного отдохнул и через две недели вновь плотно приступил к тренировкам. До самого чемпионата участвовал в разных сборах. За эти полгода так себя измотал, что силы пошли на спад. Одним словом, неправильно спланировал график подготовки к чемпионату.

— Недавно в Москве состоялся турнир на Кубок Президента страны Владимира Путина. Известно, что там вы показали успешный результат. Чем отличались состязания этого года?

— Кубок Президента РФ проводится с 2007 года среди сильнейших команд по итогам мирового рейтинга, имеет международный статус.
В этом году было решено провести его между силовыми ведомствами России. Формат турнира не изменился: борьба «стенка на стенку», общекомандный результат составляет сумма завоеванных спортсменами баллов в девяти весовых категориях от 52 до 100 кг. Первое, второе и третье места распределились между сборными МВД РФ, за которую выступали мы с Валерием Сороноковым, ФСИН и «Динамо 24» соответственно.

— Из каких стран соперники наиболее сильные?

— Борьба самбо в настоящее время развита в 63 странах мира. Достойными противниками, по крайней меря для меня, являются спортсмены из Грузии, Таджикистана, Азербайджана и Казахстана. Заметно набирают свою мощь монголы, корейцы и японцы. Лет через пять, думаю, они тоже часто будут в числе победителей.

— Каковы планы на ближайшее время?

— В начале июля еду на две недели в Анапу на сборы. Бороться там не будем, предстоят атлетические занятия. Ну а потом, не сбавляя темпа, продолжу подготовку к поездке в Нарита.

— Спасибо за интересную беседу. Здоровья вам и побед!

Спасибо вам. Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность за поддержку спортсменов Республики Алтай руководителю нашего региона Александру Васильевичу Бердникову.

Сборная МВД РФ на Президентском турнире в 2013 году

Сборная МВД РФ на Президентском турнире

Наталия МАНЫШЕВА 

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru