Среда, 21 ноября 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Не вернулись из боя
6:12, 28 апреля 2015

Не вернулись из боя


10 лет назад в районной газете «Сельская новь» была опубликована статья «Не вернулись из боя» Ларисы Сергеевны Тахтаевой из Шыргайты. Она писала о своих родственниках, оставшихся на фронтах Великой Отечественной. Сегодня, в преддверии 70-летия Великой Победы, мы вспоминаем их, отдавших жизни за мирное небо над нашими головами, и вновь печатаем ту статью.
Тахтаева  1Я никогда не видела своего дедушку, не знала его. Читала скупые официальные строчки: «Баянкин
Чайкаш Туймешевич родился в 1916 году. Призван на фронт 1 июля 1941 года, погиб 25.12.1942 г. в Смоленской области в деревне Медведково. Баянкин Куреш Туймешевич родился в 1918 году, призван в 1941-м, пропал без вести в 1942 году. Баянкин Татуш Туймешевич, родился в 1919-м, призван в 1939 году, пропал без вести в 1942-м. Баянкин Башкару Туймешович родился в 1927-м, призван в 1944 году, демобилизовался в 1950-м. Награжден медалью «За победу над Японией». В 1954 году трагически погиб в Мариинске Шебалинского района».
Это жизнь целой семьи. Мои прадедушка и прабабушка Туймеш и Окчи Баянкины имели девять детей. Прадедушка умер еще до войны, а прабабушку я помню. Она говорила, что был еще пятый сын, также погибший на войне, Дьелеш, но данных о нем я не обнаружила. Только старший из сыновей прабабушки, Чайкаш, был женат и имел двоих сыновей (сейчас их уже нет в живых). Остальные не успели обзавестись семьями, молодыми ушли на фронт и погибли.
Самый младший из сыновей прабабушки, Боошпой, всегда вспоминал своих погибших братьев, каждый год в День Победы приносил цветы к Мемориалу Славы, хранил их старые фотографии. К сожалению, он тоже умер.
Отец моего свекра тоже погиб на фронте. Его звали Кырчый Тахтаевич Тахтаев. Есть сведения, что он воевал возле Воронежа. Сам же свекор Кучук Кырчеевич Тахтаев, росший в трудные годы войны, рано остался сиротой, чуть возмужав, оказывал посильную помощь родному колхозу.
В ту лихую годину не было в Шыргайте семьи, не проводившей близкого, родного человека на фронт. Многие из ушедших так и не вернулись. Некоторые были безграмотными, даже писем домой не могли написать. Вместо них приходили скупые официальные извещения. Некоторые документы, к сожалению, не сохранились.
Я думаю, что даже те солдаты, которые пропали без вести, — отдали свои жизни ради Победы, ради жизни на земле. Мы всегда будем помнить их – наших погибших отцов, дедов, братьев! Низко кланяюсь всем погибшим фронтовикам, а оставшихся в живых поздравляю с приближающимся Днем Победы.

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru