Необходим комплексный подход

8 августа в Малом зале Национального театра РА под эгидой Ассоциации коренных малочисленных народов Республики Алтай «Звенящий кедр» прошел «круглый стол», посвященный теме сохранения кедровых лесов, являющихся, как известно, одним из главных природных богатств нашего региона.
В заседании приняли участие Любовь Пешперова и другие представители руководства ассоциации. Высказать свое мнение о том, что необходимо делать, чтобы сохранить кедр для будущих поколений, пришли общественные деятели республики, в числе которых можно было видеть ряд кандидатов на пост главы РА, выставивших свои кандидатуры на выборы, которые пройдут в сентябре.
По данным республиканского Минлесхоза, общая площадь кедровых насаждений в нашем регионе составляет более миллиона гектаров. Это около трети площади, покрываемой всеми породами деревьев, произрастающих на территории Республики Алтай. Рубка кедра у нас сегодня ведется исключительно в рамках проведения мероприятий по уходу за лесом. Под топор заготовителей попадают в первую очередь погибшие и поврежденные деревья. Заготовка кедровой древесины производится также при проведении рубок спелых и перестойных лесонасаждений, но только в случаях, когда кедр в их составе занимает менее 25 процентов.
Еще один момент, который отмечают работники лесной отрасли, – после введения в 1990 году запрета рубок кедрач стал больше подвергаться процессу ветровала.
Все выступавшие сошлись в том, что меры для охраны кедровых лесов необходимы. Но на вопрос «Что делать?» они отвечали по-разному.
Известный писатель, общественный и политический деятель Валентин Чеконов напомнил собравшимся, что в годы советской власти кедр вырубали тоже довольно интенсивно. Однако при этом выделялись большие деньги на восстановление популяции кедрача.
Неоднократно прозвучали и мнения о необходимости введения полного запрета на вырубку кедра. Ведь сегодня, несмотря на действующие ограничения, лесное богатство Алтая, говорили они, продолжает таять. Приводились и другие доводы. К примеру, сокращение площади лесов, представляющих среду обитания редких и ценных видов животных, таких как соболь, ведет к сокращению доходов местного населения, занимающегося охотничьим промыслом.
В то же время в случае введения предлагаемых запретительных мер пострадают в первую очередь местные и районные бюджеты, поступления в которые от арендной платы за пользование лесными участками довольно значительны. Скажутся они и на занятости населения. В самом деле, любой запрет, как говорится, палка о двух концах…
Необходим комплексный подход к решению проблемы – решили участники «круглого стола». По их мнению, назрела необходимость принятия специальной программы рационального использования запасов кедра в Горном Алтае.

DSC_0012

Алексей МИШИН

Related posts

комментарии