Понедельник, 28 мая 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Очистка и прогонка воды. Нужен ли компрессор для пруда?
15:56, 02 мая 2018

Очистка и прогонка воды. Нужен ли компрессор для пруда?


Водоем на даче стал неотъемлемой частью ландшафтного дизайна. Его вид и размер зависят лишь от индивидуального желания и площади, которую можно выделить для этой красоты. Пруд – это не бассейн. Здесь главная цель — создать биологический баланс для поддержания цвета и качества воды. В таком случае применяют компрессор для пруда.

Выбор дачного водоема

Дачные пруды могут быть:

  • Правильной формы. Такой вариант обычно хорошо смотрится с подчеркнутыми прямыми линиями с помощью строительного камня;
  • Похожи на формы естественных водоемов. Они хорошо смотрятся в отдаленных углах, окруженных растениями;
  • Приподнятыми над землей. Это уменьшает глубину земляных работ.

Где же разместить водоем?

Для пруда лучше выбирать открытое не сильно ветреное место, но и в меру солнечное. Оптимальное попадание солнечных лучей на воду 6-8 часов. Желательно, чтобы над прудом не росли деревья.

Находящиеся рядом деревья пагубно отразятся на состоянии пруда: корни способны повредить плёнку водоёма, а листья будут засорять. Для освещения пруда нужно учесть удобство подведения электричества.

С помощью каких материалов строить водоем?

Наиболее надежной является ПВХ пленка. Ее можно использовать для большого пруда и пруда произвольной формы. Благодаря свойствам пленки можно варьировать форму пруда, однако на зиму придется сливать воду.

Для быстрого создания небольшого пруда помогут пластмассовые емкости. Обычно они глубиной 0,5 – 1 м с площадью не более 4 кв.м. Также они различны по дизайну, но могут трескаться и подвержены царапинам. Для капитального пруда нужно использовать железобетон. Такой пруд обойдется дороже, но будет служить гораздо дольше.

Как устанавливать водоем из пленки?

Для начала нужно начертить форму будущего пруда и отмерить оптимальный размер пленки ПВХ. Размер пленки равен ширине пруда с добавлением двойного значения глубины и припусков для закрепления по берегам. Приготовив все необходимое, можно начинать рытьё котлована с берегами под 45°. Глубина водоема должна быть не меньше 60 см. Пруд не должен быть сильно глубоким. Ровность уровня берегов следует постоянно проверять после каждого этапа работы.

Очистка сточных вод

На крупных предприятиях система отведения всех отработанных промышленных сточных вод с их территории всегда осуществляется по раздельной канализационной системе. К примеру, канализационные стоки предприятий пищевой промышленности по своему характеру схожи с бытовыми сточными водами и поэтому могут быть отведены в общую существующую систему канализации. Есть и условно-чистые воды, которые являются результатом промышленных процессов, потому они могут поступать и отводиться системой водостоков. По этой причине многие предприятия применяют две разные системы отвода стоков: грязных производственных сточных вод и условно чистых. Конечно очистка сточных вод должна быть и ее могут провести специально обученные специалисты.

Об авторе: Евгений


© 2018 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru