Вторник, 27 октября 2020   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Освобождая Мелитополь…
9:31, 03 апреля 2015

Освобождая Мелитополь…


В преддверии празднования юбилея Победы нашей страны над фашистской Германией в войне 1941 – 1945 гг. редакция газеты «Звезда Алтая» продолжает цикл публикаций, посвященных призванным из Горного Алтая солдатам Великой Отечественной войны, удостоенным звания Героя Советского Союза. Каждую неделю в газете публикуется очерк об одном из наших героических земляков.

ПортретФедор Михайлович Стренин родился в 1921 году в селе Печерниковские Выселки (ныне – Михайловский район Рязанской области). Окончил пять классов школы. Как и все подростки в сельских семьях, с раннего возраста участвовал в полевых работах, учёбу сочетал с крестьянским трудом. В 1938-м переехал в село Ая Алтайского района Алтайского края.
В октябре 1941 года его призвали в Военно-морской флот. Проходя службу на Тихом океане, Фёдор Михайлович настойчиво добивался перевода в действующую армию, на передовую. После многочисленных рапортов командование его просьбу удовлетворило.
С декабря 1942 года он находился на фронтах Великой Отечественной войны. Комсорг стрелкового батальона, Стренин с первых дней пребывания на фронте зарекомендовал себя мужественным бойцом. В 1942-м наш земляк стал коммунистом. Его личный ратный труд к октябрю 1943 года был отмечен медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды.
Первое боевое крещение Федор получил на Мелитопольщине при прорыве вражеской обороны. В начале октября 1943 года 24-я гвардейская дивизия, в составе которой служил рядовой Стренин, вышла к реке Миусс, что в Ростовской области, и завязала упорный бой с противником. Поддерживаемый огнем станкового пулемета, Федор взобрался на скалы в районе хутора Склянского и забросал гранатами два дзота противника. Выбив немцев и захватив вражеский пулемет, он удерживал занятый рубеж, пока не подошло подкрепление. В ходе операции на Миуссе Стренин убил 43 гитлеровца. При штурме вражеской обороны он был в первых рядах наступающих и вел за собой остальных.
В боях с 9 по 18 октября 1943 года Федор Михайлович проявил бесстрашие и подлинный героизм. При прорыве укрепленных рубежей противника на реке Молочной в районе хутора Войнау (ныне – село Чапаевка Токмакского района Запорожской области Украинской ССР), совершенном 9 октября, он возглавил группу бойцов из шести человек, под жесточайшим огнем противника форсировал реку и противотанковый ров. Ворвавшись во вражескую траншею, гранатами стал выбивать оттуда гитлеровцев. В этом бою было уничтожено 35 фашистов. Остальные, побросав оружие и боеприпасы, в панике бежали. Их дальнейшие попытки вернуть потерянный рубеж не увенчались успехом.
Курган в 2,5 км северо-западнее Войнау, имевший важное стратегическое значение, противник превратил в сильнейший узел сопротивления, построив дзот и оборудовав его сильными огневыми точками. Каждый метр земли перед высотой простреливался. Рота, которой было поручено занять ее, потеряла в бою командира. Создалось критическое положение. Тогда командование ротой принял на себя Стренин. Он первым ворвался во вражеский дзот и забросал его гранатами. Противник, потеряв 40 солдат и офицеров убитыми, оставил высоту. На кургане был водружен красный флаг.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования по прорыву укрепленной полосы немцев и освобождению города Мелитополя и проявленные при этом отвагу и геройство» гвардии красноармеец Фёдор Стренин удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 2230. После освобождения Мелитополя Стренин продолжал бить фашистов в составе 72-го гвардейского стрелкового полка 24-й гвардейской стрелковой дивизии. Вскоре он получил звание младшего лейтенанта.
В фондах Михайловского филиала Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника хранится грамота ЦК ВЛКСМ, которой был награждён Ф.М. Стренин, за подписью секретаря ЦК ВЛКСМ Н. Романова, датированная 1 апреля 1944 года. Теперь эта грамота – исторический документ.
В октябре 1945 года Федор Михайлович уволился в запас, вернулся в родное село на Рязанщине, некоторое время был председателем сельского Совета, но вскоре вновь переехал на Алтай, где стал бригадиром тракторной бригады Айской МТС. 7 июня 1948 года при исполнении служебных обязанностей Стренин погиб. Похоронен в Горно-Алтайске.

По материалам Комитета  по делам архивов
Республики Алтай  и Интернет-СМИ

Об авторе: Звезда Алтая


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. уважаемая Позднякова!!!большая просьба не разводите впредь грязные сплетни и грязные статьи про медиков!Ваш дешевый ни кому не нужный пиар всколыхнул все общество Мелитополя!хоть немного думайте прежде чем писать неправдивые факты!!!!мать жалко!!!!.только винить во всем медиков не надо!!!напишите результаты экспертной оценки работы медиков если не слабо!!если сами в этом не разбираетесь.а не напишете,значит лживая ваша газетенка!!!! А то ,что молодой девушки нет, что ребенок сиротой остался тоже надо доктора востребованного благодарить?

Добавить комментарий

© 2020 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru