Вторник, 19 марта 2024   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Освобождая Мелитополь…
9:31, 03 апреля 2015

В преддверии празднования юбилея Победы нашей страны над фашистской Германией в войне 1941 – 1945 гг. редакция газеты «Звезда Алтая» продолжает цикл публикаций, посвященных призванным из Горного Алтая солдатам Великой Отечественной войны, удостоенным звания Героя Советского Союза. Каждую неделю в газете публикуется очерк об одном из наших героических земляков.

ПортретФедор Михайлович Стренин родился в 1921 году в селе Печерниковские Выселки (ныне – Михайловский район Рязанской области). Окончил пять классов школы. Как и все подростки в сельских семьях, с раннего возраста участвовал в полевых работах, учёбу сочетал с крестьянским трудом. В 1938-м переехал в село Ая Алтайского района Алтайского края.
В октябре 1941 года его призвали в Военно-морской флот. Проходя службу на Тихом океане, Фёдор Михайлович настойчиво добивался перевода в действующую армию, на передовую. После многочисленных рапортов командование его просьбу удовлетворило.
С декабря 1942 года он находился на фронтах Великой Отечественной войны. Комсорг стрелкового батальона, Стренин с первых дней пребывания на фронте зарекомендовал себя мужественным бойцом. В 1942-м наш земляк стал коммунистом. Его личный ратный труд к октябрю 1943 года был отмечен медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды.
Первое боевое крещение Федор получил на Мелитопольщине при прорыве вражеской обороны. В начале октября 1943 года 24-я гвардейская дивизия, в составе которой служил рядовой Стренин, вышла к реке Миусс, что в Ростовской области, и завязала упорный бой с противником. Поддерживаемый огнем станкового пулемета, Федор взобрался на скалы в районе хутора Склянского и забросал гранатами два дзота противника. Выбив немцев и захватив вражеский пулемет, он удерживал занятый рубеж, пока не подошло подкрепление. В ходе операции на Миуссе Стренин убил 43 гитлеровца. При штурме вражеской обороны он был в первых рядах наступающих и вел за собой остальных.
В боях с 9 по 18 октября 1943 года Федор Михайлович проявил бесстрашие и подлинный героизм. При прорыве укрепленных рубежей противника на реке Молочной в районе хутора Войнау (ныне – село Чапаевка Токмакского района Запорожской области Украинской ССР), совершенном 9 октября, он возглавил группу бойцов из шести человек, под жесточайшим огнем противника форсировал реку и противотанковый ров. Ворвавшись во вражескую траншею, гранатами стал выбивать оттуда гитлеровцев. В этом бою было уничтожено 35 фашистов. Остальные, побросав оружие и боеприпасы, в панике бежали. Их дальнейшие попытки вернуть потерянный рубеж не увенчались успехом.
Курган в 2,5 км северо-западнее Войнау, имевший важное стратегическое значение, противник превратил в сильнейший узел сопротивления, построив дзот и оборудовав его сильными огневыми точками. Каждый метр земли перед высотой простреливался. Рота, которой было поручено занять ее, потеряла в бою командира. Создалось критическое положение. Тогда командование ротой принял на себя Стренин. Он первым ворвался во вражеский дзот и забросал его гранатами. Противник, потеряв 40 солдат и офицеров убитыми, оставил высоту. На кургане был водружен красный флаг.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования по прорыву укрепленной полосы немцев и освобождению города Мелитополя и проявленные при этом отвагу и геройство» гвардии красноармеец Фёдор Стренин удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 2230. После освобождения Мелитополя Стренин продолжал бить фашистов в составе 72-го гвардейского стрелкового полка 24-й гвардейской стрелковой дивизии. Вскоре он получил звание младшего лейтенанта.
В фондах Михайловского филиала Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника хранится грамота ЦК ВЛКСМ, которой был награждён Ф.М. Стренин, за подписью секретаря ЦК ВЛКСМ Н. Романова, датированная 1 апреля 1944 года. Теперь эта грамота – исторический документ.
В октябре 1945 года Федор Михайлович уволился в запас, вернулся в родное село на Рязанщине, некоторое время был председателем сельского Совета, но вскоре вновь переехал на Алтай, где стал бригадиром тракторной бригады Айской МТС. 7 июня 1948 года при исполнении служебных обязанностей Стренин погиб. Похоронен в Горно-Алтайске.

По материалам Комитета  по делам архивов
Республики Алтай  и Интернет-СМИ