От «Ойротского края» до «Звезды Алтая»

История печати в Горном Алтае связана с установлением советской власти. Активизации наметившегося процесса способствовало образование автономной области алтайского (ойротского) народа с административным центром в селе Улале. Так, более 90 лет назад регулярно стали выходить областные газеты на русском и алтайском языках.

Первая редакционная коллегия была создана на заседании Ойротского обкома РКП(б) 3 октября 1922 года. В нее вошли Гордиенко, Алагызов, Алдер. Тогда же родилось название газеты – «Ойротский край». А уже 7 ноября 1922 года в Улале вышел первый номер областной газеты «Ойротский край» (ныне – «Звезда Алтая») на русском языке. Ее тираж составлял одну тысячу экземпляров. Выпуск был приурочен к пятилетней годовщине Октябрьской революции. Ответственным редактором был видный большевик, первый секретарь Ойротского обкома РКП(б) П.Я. Гордиенко, в 1923 году эту должность занял С.И. Комкин. В редакции работали четыре человека, в районах – 18 сельских корреспондентов.

В Ойротии газету читали около 83 тысяч человек. Тираж ее колебался от 750 до 900 экземпляров.

За период своего существования областная газета несколько раз меняла название: «Ойротский край» (1922–1931), «Красная Ойротия» (1932–1947), «Звезда Алтая» (с 1948-го). Уже давно многие постоянные читатели газеты ласково называют ее «звездочкой».

В 20–40 годы ответственными редакторами были П.А. Хохлов, А.И. Сатонин, Т.Ф. Домрачеев, Р.Э. Вилькен, А.А. Сыркашев, Г.Г. Чучкалов, И. Зобавеч, К.А. Хворов, Н.И. Житловский, М.И. Козлов, И.А. Медзелевский, А.А. Комаринская, А.К. Шашкин, П.Д. Киселев.

По архивным данным, до 1955 года изданием руководили 24 человека, большинство из них на должности редактора находились лишь по 2 – 3 года.

С 1955-го на протяжении 20 лет газету возглавлял А.Ф. Чепрасов. При нем тираж издания поднялся с 5000 до 15000 экземпляров. Газета выходила пять раз в неделю. Чепрасову довелось возглавлять и объединенную редакцию, куда входили «Звезда Алтая» и «Алтайдын Чолмоны».

Редакции двух газет обрели собственное помещение 30 июля 1974 года, когда было построено и введено в эксплуатацию здание нынешнего Дома печати. До 1968 года на месте, где оно сейчас находится, был пустырь, а там, где сейчас расположены гаражи, стоял жилой дом. В городском архиве сохранился акт. В нем говорится: «Под строительство гаража снести жилой дом, возвести пятиэтажное знание на месте пустыря».

4 ноября 1972 года по Указу Верховного Совета СССР за подписью Председателя Президиума Верховного Совета СССР Н. Подгорного и секретаря М. Георгадзе газеты «Звезда Алтая» и «Алтайдын Чолмоны» были награждены орденом «Знак Почета». 7 ноября того же года на логотипе газеты впервые появилось изображение ордена.

С 1976-го редактором «Звезды Алтая» был Б.К. Урезков, с 1985-го – К.И. Тишков. Осенью 1989 года главным редактором был избран А.И. Востягин. Тираж «Звезды Алтая» увеличился до 29000 экземпляров с периодичностью выхода пять раз в неделю. Областную газету получала практически каждая вторая семья.

Вскоре главным редактором стал выдвиженец обкома партии В.Н. Сарыкин. В феврале 1995 года главным редактором вновь стал Александр Востягин. Благодаря его инициативе к 240-летнему юбилею добровольного вхождения Горного Алтая в состав России после 14-летнего перерыва был выпущен полноцветный номер газеты. К 75-летнему юбилею издания в Горно-Алтайской типографии при поддержке ее директора Э.В. Бабрашева отпечатали цветной выпуск. В 2000-м редакцию возглавила Н.Н. Гайсина. Затем – С.В. Денчик, обязанности главного редактора исполняла Н.В. Витовцева, а с августа 2008-года по сентябрь 2012-го эту должность занимала Е.А. Дудолина. В дальнейшем продолжили работу на посту главреда Ю.Г. Егоров и О.И. Волосовцева. В настоящее время главным редактором является А.Б. Казанцева.

В разные годы газета славилась своими мастерами слова и фоторепортажа Федором Демьяновым, Давидом Пульманом, Иваном Силинским, Борисом Козловским, Анатолием Каланаковым, Зинаидой Ширяевой и другими. Долгие годы проработали в «Звезде Алтая» журналисты Петр Пятенко, Анатолий Тюнин, Лилия Максимова, Полина Курносова, Валентин Варванец, Алексей Ивашкин, Мария Грицко, Владимир Шадрин, Вячеслав Параев и другие.

 

One thought on “От «Ойротского края» до «Звезды Алтая»

  1. Денис Куликов

    Здравствуйте,

    Меня зовут Денис, и я живу и работаю в кино индустрии в Голливуде. Я хотел бы поделиться своим опытом с читателями Вашим изданием и интересуюсь, не хотели бы Вы написать об этом статью в виде интервью?

    У меня было много возможностей работать над короткометражками, музыкальными клипами, рекламами и полнометражками в качестве продюсера и ассистентом режиссера, продвигаясь по служебной лестнице. Я хотел бы побеседовать с Вашим изданием что бы продвинуть свои навыки и опыт жизни и работы в Америке с помощью, допустим, интервью. 2 из моих фильма были приняты в Каннский кинофестиваль 2015ого года. Я уверен, что это была бы очень полезная информация для ваших читателей и расширила бы их кругозор о том какого это переехать в другую страну.

    Если вы заинтересованы, пожалуйста напишите мне в ответ.

    Большое спасибо!

    Денис Куликов

Leave a Comment