Понедельник, 18 декабря 2017   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Питание школьника: учеба без потерь
5:10, 04 мая 2014

Питание школьника: учеба без потерь


Рубрику ведет врач-диетолог Елена Медведева.

Добрый день, уважаемые читатели! Вот мы и подошли с вами к самому важному и наиболее продолжительному периоду становления ребенка – школьным годам. Школа — это многолетнее испытание для него, и в ваших силах сделать так, чтобы он выдержал его без серьёзных потерь.

В первую очередь ученику понадобится здоровье, которое невозможно без правильного питания.

Школьный возраст является основным периодом развития организма, в котором завершается формирование скелета и скелетной мускулатуры, происходит резкая гормональная перестройка, лежащая в основе полового созревания, возникают качественные изменения в нервно-психической сфере.

столовая 2

Высокие темпы роста требуют постоянного поступления с пищей достаточного количества строительного материала, прежде всего белка и минеральных солей, а также витаминов и микроэлементов.

Очень серьезной проблемой питания школьников является недостаток в их рационе витаминов (А, Е, С, В1, В2 и др.), минеральных солей и микроэлементов (кальция, железа, цинка, селена и йода). Это ведет к возникновению у детей таких алиментарно-зависимых заболеваний, как остеопороз, железодефицитная анемия, кариес, а также к задержке роста, снижению способности к обучению и т.д.

Следует отметить, что дефицит йода на 30 процентов повышает риск развития хронических заболеваний у школьников.

В последнее время увеличилось число желудочно-кишечных заболеваний – они занимают ведущее место в структуре заболеваемости школьников. Этому способствуют нарушения в режиме питания, связанные, в частности, с невозможностью получения горячих обедов в учебном заведении.

Учитывая, что наши дети проводят в школе от шести до восьми часов и процесс обучения носит интенсивный характер, очень большое значение имеет организация горячего питания. По-хорошему, школьное питание должно включать горячий завтрак и обед, а для детей, посещающих группы продленного дня, еще и полдник. К сожалению, предлагаемый нашим ученикам рацион далек от идеала, и это, на мой взгляд, очень большая проблема, которую необходимо решать уже сейчас. Охват горячим питанием по статистической отчетности высок, но его качество и оптимальность оставляют желать лучшего. Поэтому я призываю родителей более ответственно относиться к рациону и режиму питания своих детей.

Вот примерный режим питания школьника при обучении в первую и вторую смену:

 Смена  Часы приема  Вид и место приема
 Первая 7.00-8.00

10.00-11.00

12.00-14.00

19.00-20.00

Завтрак дома

Горячий завтрак в школе

Обед дома или (для групп продленного дня) в школе

Ужин дома

 Вторая 8.00-8.30

12.00-13.00

16.00-16.30

19.00-20.30

 Завтрак дома

Обед дома (перед уходом в школу)

Горячее питание в школе

Ужин дома

Рацион питания в школе должен обеспечивать 25 – 35 процентов от суточной потребности в энергии и поставлять 55 – 60 процентов рекомендуемых суточных физиологических норм потребности в белках, жирах, углеводах, витаминах и микроэлементах.

Рацион должен быть дифференцирован по своей энергетической ценности, содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов в зависимости от возраста (7-10 лет и 11-17 лет).
Организацией питания детей в школе занимается министерство образования, и, к сожалению, на эту составляющую родители повлиять пока не в состоянии. А вот обеспечить своих чад в домашних условиях всем для них необходимым при желании возможно.

Вот несколько советов для родителей:

  • – постарайтесь объяснить ребёнку, что пренебрегать горячим питанием в школе не стоит;
  • – приучайте ребёнка по утрам завтракать дома, подавайте ему пример сами;
  • – позаботьтесь, чтобы ребёнок всегда имел с собой здоровый перекус: яблоко, зерновой батончик, сок. Не давайте ему шоколадных батончиков, чипсов, сухариков, газированных напитков;
  • – постоянно напоминайте ребёнку об основных правилах личной гигиены и демонстрируйте их на собственном примере. Ребёнок должен привыкнуть обращать внимание на условия и сроки хранения готовых блюд. Это поможет избежать пищевых отравлений;
  • – в подростковом возрасте обмен веществ происходит очень интенсивно. Поэтому подросток должен хорошо и часто питаться;
  • – первая опасность, которая грозит вашему ребёнку, — чрезмерное употребление высококалорийных, непитательных снеков, газированных напитков и алкоголя. Это может привести к ожирению и нарушениям работы пищеварения;
  • – займите ребёнка каким-либо видом спорта — это увеличит физические нагрузки, и у ребёнка будет меньше свободного времени;
  • – следите за весом и внешним видом ребёнка. Помните: детское ожирение — одна из острейших проблем современного общества. Склонность к полноте свидетельствует в первую очередь о неправильных пищевых привычках школьника и может привести к ранней гипертонии, сахарному диабету и множеству других заболеваний;
  • – особое внимание обращайте на вес и питание девочек. В этом возрасте они склонны увлекаться «модными» диетами, что без консультации врача-диетолога может привести к серьёзным нарушениям здоровья;
  • – в рационе ребёнка должно быть много овощей и фруктов: 450 г и 350 – 400 г соответственно. Они содержат не только некоторые необходимые детскому организму витамины и минералы, но и пищевые волокна, органические кислоты, улучшающие всасывание железа из других продуктов;
  • – при выборе зерновых продуктов отдавайте предпочтение цельнозерновым хлебобулочным изделиям, макаронам, кашам. Не злоупотребляйте выпечкой из муки высших сортов;
  • – помните, что молоко и молочные продукты — залог хорошего состояния костей вашего ребёнка. Придумайте, как сделать так, чтобы молоко стало его любимым напитком. Оно прекрасно утоляет жажду и заменяет сладкие газированные напитки. 200 мл молока частично компенсируют пропущенный школьником завтрак. Молоко и молочные продукты должны составлять не менее трети суточной нормы калорий школьников;
  • – суточное количество молока и кисломолочных продуктов для детей школьного возраста – 300 мл и 150 мл соответственно. Кроме этого в меню обязательно должны присутствовать творог (50 – 60 г) и сыр (10 – 12 г);
  • – продукты с высоким содержанием белка, такие как мясо, птица, рыба и яйца, необходимы для нормального роста и развития школьника. Отдавайте предпочтение свежеприготовленным мясным продуктам, а не консервам и колбасам. Мяса школьник должен съедать 100 – 130 г в сутки;
  • – включайте рыбные блюда в меню ребёнка не менее трёх раз в неделю (в сутки эта потребность составляет – 60 – 80 г): они содержат необходимые жирные кислоты, а морская рыба — ещё и йод. При приготовлении пищи используйте йодированную соль, но умеренно – не более 5 – 7 г в сутки.

Кроме этого суточный рацион школьника включает: масло сливочное – 30 – 35 г, масло растительное – 15 – 18 г, сахар – 40 – 45 г, кондитерские изделия – 10 – 15 г, чай – 0,4 г, какао – 1,2 г, соки – 200 мл.

Предлагая ребёнку сбалансированное меню, богатое всеми необходимыми пищевыми веществами, вы не только позаботитесь о его здоровье, но и заложите основу здорового образа жизни на будущее.

 

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru