Подвели итоги и вручили награды

На ежегодном совещании, состоявшемся 26 февраля под руководством Председателя Верховного суда Республики Алтай Марины Алексиной, заместителей Председателя Верховного суда Республики Алтай Игоря Бобылева и Валерия Сарбашева в конференц-зале Верховного суда Республики Алтай, были подведены итоги работы судов и мировых судей региона за 12 месяцев прошлого года.
С информацией о работе Совета судей, последнее заседание которого прошло накануне настоящего совещания, выступил его председатель судья Верховного суда республики Айдар Саутканов. В задачи Совета входит контроль всех направлений деятельности судов региона. Выступавший осветил различные стороны его работы, в частности, связанные с финансированием работы судов, медицинским обслуживанием и поощрением судей, помощью ветеранам судебной системы, капитальным ремонтом зданий и т.п.
Об экзаменационной комиссии, занимающейся приемом квалификационных экзаменов на должность судьи, с момента избрания ее нынешнего состава рассказала Марина Алексина, отметив, что от работы комиссии зависит, какие кадры придут на смену нынешним судьям. По словам Марины Владимировны, с марта 2013 года на указанную должность в нашем регионе претендовали 27 человек. 26 из них были допущены к сдаче экзамена, 17 – успешно прошли испытание. На сегодняшний день 23 кандидата на должность судьи, успешно сдавшие экзамен, стоят в резерве в ожидании замещения вакантных должностей. Марина Владимировна отметила, что в стане претендентов имеется некоторый «перекос» в сторону женского пола. Больше всего среди них, как и следовало ожидать, молодых работников судебной системы.
Председатель квалификационной коллегии судей республики судья Верховного суда РА Наталья Сумачакова проинформировала собравшихся о том, как велась работа данного органа, от которого зависит качество профессиональной подготовки судей. Список требований, предъявляемых к кандидатам на очередной квалификационный класс, по словам выступавшей, постоянно расширяется. Всего в течение двух лет решения о присвоении новой квалификационной категории были приняты в отношении 55 судей.
Марина Алексина осветила некоторые отрицательные аспекты в работе судей. За прошлый год поступило 33 жалобы, большая их часть носила процессуальный характер. Случается, люди жалуются на не вполне корректное поведение судей, а также на пресловутую судебную волокиту – несвоевременное составление протоколов и постановлений по гражданским делам, имевшее место в ряде районов и Горно-Алтайске. Само это выражение в реальной практике должно быть исключено, уверена Председатель Верховного суда РА, выразившая надежду, что впредь таких нарушений судьи допускать не будут.
В ходе совещания с докладами, посвященными итогам работы судов и мировых судей республики, выступили Марина Алексина и ее заместители Игорь Бобылев и Валерий Сарбашев. В 2014 году федеральными судами республики было рассмотрено 16801 гражданское дело. Из них 4728 связаны с прошедшим в регионе паводком. За аналогичный период 2013-го в судах было рассмотрено 11489 гражданских дел. Таким образом, общее количество рассмотренных гражданских дел увеличилось на 5312.
За 12 месяцев прошлого года средний по республике показатель качества рассмотрения указанной категории дел составил 82,6%. Лучшие показатели продемонстрировали Чойский, Кош-Агачский, Онгудайский, Улаганский, Усть-Канский, Шебалинский и Майминский районные суды.
Мировыми судьями Республики Алтай за прошлый год было рассмотрено 15148 гражданских дел, из них с вынесением решения – 14252. За аналогичный период 2013-го в мировых судах рассмотрено 11924 гражданских дела, в том числе с вынесением решения – 11056. Количество дел возросло на 3224.
Хорошее качество рассмотрения гражданских дел по итогам прошлого года отмечено у мировых судей Е.В. Борисовой (судебный участок №1 г. Горно-Алтайска), Т.Н. Кошкиной (судебный участок №2 Майминского района), Т.В. Поленниковой (судебный участок Шебалинского района), И.В. Суховерховой (судебный участок Кош-Агачского района).
Все гражданские дела, отметили выступавшие, рассматривались мировыми судьями республики в сроки, установленные ГПК РФ.
Также в ходе совещания были вручены ведомственные награды лучшим представителям судейского сообщества. Медали Совета судей Российской Федерации и Судебного департамента при Верховном суде РФ «За безупречную службу» удостоены судья Верховного суда РА Т.А. Кононенко, и.о. председателя Чойского районного суда Т.К. Штанакова. Знаком отличия Судебного департамента при Верховном суде РФ «За усердие» II степени награждены председатель Усть-Канского районного суда А.М. Битешев, помощник Председателя Верховного суда РА М.А. Еркинов, начальник отдела финансового и материально-технического обеспечения Верховного суда РА Н.А. Пропиестене.

12-e1426476063915

22

31

Михаил ГОВОРОВ

Фото автора

Related posts

комментарии