«Поезд памяти». Чемал – Майма

Пункт назначения – Чемал

Утром 16 мая «Поезд памяти» прибыл в Чемал. Тихо переговаривались люди старшего поколения, стоя под едва распустившимися березками. Тут и там в разговорах слышались фамилии, даты, названия фронтов – на митинг собрались те, кого коснулась своим опаленным крылом война, чьи родственники погибли за Родину.

– Товарищ полковник, разрешите обратиться! – к А.М. Вилисову подошла пожилая женщина и по-военному четко проинформировала: кто из ее родственников воевал, на каком фронте, где погиб. Следом – еще одна, и с таким же четким «докладом». Видно было, что чемальцы искренне гордятся своими павшими воинами и чтут их память.

Подошла Л.Ф. Нефётова. Она внучка пропавшего без вести красноармейца Улуя Солдатовича Коноева, уроженца села Куюс Эликманарского района. Связь с ним оборвалась в сентябре 1941-го. Александр Вилисов, «пропустивший» через себя за время поисков судьбу каждого бойца того запасного 76-го разбомбленного полка, помнивший список погибших сибиряков едва ли не наизусть, тут же обратился к документам. И вот вердикт: «Да, ваш дед тоже был в том эшелоне. Он не пропал, он был убит под деревней Холмище…»

Как и в предыдущих районах, на торжественном митинге присутствовали школьники. Постепенно над площадью установилась звенящая тишина – ребята слушали про своих земляков, спешивших на помощь блокадному Ленинграду, но так и не доехавших до линии фронта, про тот страшный день 27 сентября 1941 года, когда налет фашистской авиации в считанные минуты оборвал жизни 340 солдат, среди которых были жители Куюса, Ороктоя,

Эдигана, других сел Чемальского района, про то, как руководитель региона А.В. Бердников запустил проект «Вахта памяти», нацеленный на розыск и восстановление геройского имени каждого нашего земляка.

И вот команда: «Капсулу с вологодской землей заложить!»

Участники военно-патриотического движения передали капсулу ученикам Чемальской школы, взамен получили землю с мемориала и множество напутственных слов. «Поезд памяти» не стоит на месте, впереди – Майма.

Майма. Память – мост между прошлым и настоящим

Флаг «Боевого братства», трепещущий на ветру, горьковатый запах гвоздик, Мемориал Памяти в Майме с приготовленной нишей возле стены – район принимает Вахту памяти. «Поезд памяти» приветствуют председатель районного Совета депутатов П.Ю. Балакин, председатель районного Совета ветеранов В.Н. Берняева, военком Майминского и Чойского районов А.А. Шнайдер, заместитель начальника УПВС по делам молодежи, физической культуре и спорту С.Н. Близнюк, люди старшего поколения, ученики.

Чеканя шаг, юные поисковики подошли к мемориалу и замерли, держа в руках капсулу с землей, пропитанной кровью наших дедов. А.М. Вилисов объяснил, что данная акция не разовое мероприятие: на Вологодчине под руководством И. Дьякова работы ведутся на протяжении девяти лет. В прошлом году благодаря Т.П. Дмитриенко, координатору поискового движения в Алтайском крае, к ним присоединилась республика.
– «Поезд» – это память, сохранение подвига наших отцов и дедов. В том эшелоне было десять жителей Майминского района. Они погибли, чтобы жили мы!

П.Ю. Балакин от лица главы района Е.А. Понпы и депутатов обратился к поисковикам:

– Вы делаете святое дело, потому что свята память о тех людях, которые отдали свои жизни за нас. Мы горды тем, что еще можем общаться с ветеранами, участвовавшими в боевых действиях. И я хочу обратиться к вам, ребята: запомните встречи, которые проходили у вас с участниками войны, расскажите о них своим будущим детям и внукам! Пока жива память о тех событиях, будет жить и процветать наша страна. Мы должны гордиться теми, кто завоевал победу, кто ковал ее в тылу, гордиться своей Родиной, и тогда она будет могучей. Участники акции, от жителей всего Майминского района желаю вам удачной дороги, выполнения миссии и ждем вас дома!

К словам Павла Юрьевича присоединились все участники митинга, высказав слова благодарности за нелегкий, но такой нужный труд и пожелав счастливого завершения акции. Очень волновалась Вера Николаевна Берняева, рассказывая о своей поездке на безымянную высоту, как неумолимые минуты, ронял слова военком Александр Шнайдер, словно заглядывала в душу Светлана Близнюк, обращаясь к подрастающему поколению и внушая им: «Помните!»

Нужные, важные, невероятно значимые слова. И вот главный момент: поисковики передают курсантам Майминского военно-патриотического клуба «Сокол» капсулу с вологодской землей. Сняты головные уборы, утих, кажется, даже ветер – майминская земля спустя более чем 70 лет приняла в себя частичку своих сынов.

«Поезд памяти» отправляется в удаленные районы республики. Туда, где так же, как и везде в нашей стране, живут люди, до сих пор разыскивающие своих солдат.

IMG_4362

 

IMG_4503

IMG_4501

IMG_4488

IMG_4438

IMG_4264

IMG_4260

IMG_4392

 

Наталья АНТЮФЬЕВА
Фото Н. Антюфьевой и М. Кобцева

Related posts

комментарии