Четверг, 21 ноября 2024   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Он был патриотом своей малой родины
9:18, 08 июня 2015

Он был патриотом своей малой родины


С Валерием Ивановичем Чаптыновым мы учились в одной школе в Шебалино. Я в старших классах, а он – в младших. Жили в одном интернате и летние каникулы проводили в одной деревне – Апшуяхте. Он дома с матерью, а я – у своей подруги, одноклассницы Тамары Кыдыевой. Школьная жизнь тогда у всех была одинаковой. Младшие классы уступали дорогу старшим, а старшие опекали младших. Валера-рыжий (так его все называли) был небольшого роста, коренастый. Несмотря на свой «рыжий» статус, он был лидером среди сверстников. Его можно было видеть и среди старшеклассников — очень смелый и напористый, в то же время доверчивый и законопослушный.
Вскоре я окончила десять классов и поступила в АСХИ, позднее и Валера поступил туда же. В 1962 году я получила диплом ученого-агронома, а в 1967-м и он стал ученым-зоотехником. Началась наша трудовая деятельность в Горно-Алтайской автономной области: Валерий Иванович — на руководящих постах, а я – по специальности.
С 1984 года нам приходилось часто общаться по долгу службы, когда Чаптынов стал вторым секретарем Горно-Алтайского ОК КПСС по сельскому хозяйству. К тому времени я уже имела большой трудовой стаж в научно-исследовательской работе. Будучи старшим научным сотрудником СХОС (село Майма), вела тему «Улучшение и рациональное использование естественных сенокосов Горного Алтая». Я была научным руководителем и исполнителем. В то время в почете было полевое кормопроизводство, а не луговое. Тем не менее Горно-Алтайская сельскохозяйственная опытная станция «прогремела» на весь Советский Союз. Нас ставили в пример другим НИИ страны. Мы постоянно проводили на своих опытных участках, расположенных напротив села Карлушка (Кудюшевой лог, Журавлев лог, Страшной лог), районные, областные семинары. Нас приглашали на всесоюзные совещания в Москву, Ригу, Киев, Фрунзе, Алма-Ату и Белгород, в регионы Западной Сибири. В 1984 году провели Всесоюзное совещание по луговому кормопроизводству высокогорья в совхозе «Советский Алтай» Улаганского района, руководил которым в то время А.В. Санаа. Конечно, нашлись противники данного мероприятия, но последнее слово было за Валерием Ивановичем Чаптыновым. К нам часто приезжали за опытом и монгольские делегации.
Чаптынов трепетно относился к Кош-Агачскому району с его суровыми почвенно-климатическими условиями. А людей, проживающих там, уважал особенно. Благодарные жители района поставили ему памятник «Великий сын Алтая».
11 июня Валерию Ивановичу исполнилось бы 70 лет, но 10 августа 1997 года его не стало. Москва в очередной раз приняла и проводила его в последний путь домой в Республику Алтай, основанную самим же Чаптыновым, ставшим первым ее Главой.
Светлая память о Валерии Ивановиче сохранится надолго, пока существует Республика Алтай, которой он посвятил всю свою жизнь и был настоящим ее патриотом.
Безимени-5

Тамара Кудюшева, с. Майма

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru