Четверг, 21 ноября 2024   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
7:16, 10 апреля 2012

Пограничная охрана: становление и развитие


(Продолжение. Начало в №67 от 27 марта 2012 года)

Павшие смертью храбрых

Самое крупное оперативное действие, в котором принимала участие отдельная погранкомендатура ОГПУ, – это операция по ликвидации аргутской банды, состоявшей из 70 человек, вооруженных винтовками. После разгрома ее основной части 20 из них были привлечены к ответственности, а главари продолжали скрываться в горах.
Летом 1931 года в погранкомендатуру поступили сведения о готовящейся переправе за границу жителей 13 семей Казахского сельского поселения. Точных данных о сроках и путях планируемого передвижения не было, тем не менее наблюдение за данными лицами установили. Одновременно в течение нескольких суток закладывались секреты на вероятных путях их движения. Силами пограничников переход границы был пресечен, зачинщики – привлечены к ответственности. В первых числах января 1932 года в погранкомендатуру поступило донесение, что из урочищ Ортолык-Тархата и Чаган-Бургазы укочевали за границу 12 семей. Для их задержания из комендатуры отправили группу красноармейцев, одновременно было дано распоряжение начальнику заставы о закрытии правого фланга его участка – вершин Шибеты и Уландрыка. 4 января после обнаружения следов кочевников было принято решение задержать их на территории Монголии.
По приказу коменданта была выслана группа в составе помощника начальника заставы Тархата Иноземцева, нештатного помощника уполномоченного Усачева, красноармейца переводчика Пронькина, председателя Ортолыкского колхоза Туласаева и гражданина из Казахского сельсовета Кутайгильдинова. Им было поручено задержать и доставить преступников в комендатуру. Группа Иноземцева обнаружила стоянку в 40 километрах от монгольской границы. Укочевщики сдались без сопротивления, но позже, воспользовавшись ослаблением бдительности пограничников, зверски убили Иноземцева, Усачева, Пронькина и ушли в глубь Монголии, а затем в Китай. С собой они увели Туласаева и Кутайгильдинова, которых по пути расстреляли. О судьбе оперативной группы стало известно лишь в феврале, после обнаружения монгольскими пограничниками трёх трупов.
В 1933–1934 годах часть укочевщиков через Монгольскую noграничную охрану все же была доставлена в Кош-Агач и предана суду. Их главаря задержали в 1933-м пограничники заставы Чаган-Бургазы Васильев и Гордеев при переходе им границы из Монголии в СССР и судили.

В борьбе с разбоем и хищением скота

В октябре 1933 года из Синь-Цзянской провинции Китая через Монголию на нашу территорию проникла вооруженная банда численностью в 13 человек. Они намеревались угнать колхозный скот, пасшийся вблизи границы. Приметив табун из 200 голов, банда разбилась надвое. Девять преступников решили угнать лошадей, а четверо направились в тыл к отдалённым аилам, чтобы организовать откочевку. Приближаясь к границе, на вершине Уландрык заставы Ташанта банда с лошадьми наткнулась на дозор пограничников в составе командира отделения Ваньчугова и красноармейцев Селюгина и Рябцева. Завязался бой, в результате которого был убит Рябцев и ранен в ногу Ваньчугов. Селюгин и раненый Ваньчугов продолжали бой, пытаясь пресечь угон лошадей. После продолжительной перестрелки главарь шайки Мальчинов был убит. Это вызвало замешательство среди бандитов. Растеряв краденых лошадей, уцелевшие преступники пешком ушли за границу. Одного из них задержали на нашей территории и доставили на заставу. Колхозных лошадей Селюгин пригнал на заставу и передал их владельцу.
Красноармейца Селюгина и командира отделения Ваньчугова наградили часами, а Селюгина назначили командиром отделения.
20 сентября 1933 года на участке заставы Чаган-Бургазы пограничный наряд в составе Гордеева и Васильева заметил нарушителя границы, ехавшего верхом на лошади по нашей территории. Когда красноармейцы приблизились к нему на 300–400 метров, преступник поспешил обратно. Пограничники подстрелили лошадь наездника. Нарушитель попытался скрыться в горах, но вскоре наткнулся на красноармейца Гордеева, который успел отрезать ему путь отхода. Преступника задержали и доставили на заставу. Как оказалось, это был диверсант, главарь эмигрировавшей за границу банды, причастной к расправе над пограничниками Иноземцевым, Усачёвым и Пронькиным.
За проявленную бдительность в охране границы Гордеева и Васильева наградили ценными подарками.

Преграда на пути бандитов

Весной 1933 года уполномоченный Улаганской комендатуры Дмитриев получил агентурные сведения: на участке границы в горах скрывается сбежавший из ссылки кулак Найты Мирон, который периодически связывается со своим родственником, проживающим за границей, бандитом и контрабандистом Кука Иваном. Тот снабжал его продуктами и боеприпасами. Оперативными и войсковыми мероприятиями долгое время не удавалось установить точное местонахождение и пункты встречи со связниками из-за кордона. В декабре того же года Дмитриев снова получил информацию: в горах в труднодоступном месте скрываются Найты и не раз бежавший из-под стражи Юлуков Арсентий, осуждённый на 10 лет лишения свободы за контрреволюционную деятельность. Было известно, что они устраивают налеты на населенные пункты Чадра и Язула, воруют скот, забивают его на мясо, угрожают охотникам расправой за оповещение пограничников о месте их нахождения.
Для ликвидации преступников была набрана группа из состава активистов Чадринского сельского Совета и колхоза Язула. 10 декабря, пройдя 20 километров, Дмитриев заболел. Руководство группой взял на себя председатель сельсовета Чунуков. 13 декабря к ним примкнули пограничники заставы в составе командира отделения Никитина, красноармейцев Загоскина, Ульянова, Стрежанского и Пономарёва. Утром 15 декабря бандиты были уничтожены.
За успешное проведение операции приказом ОГПУ все пограничники были награждены. В процессе следствия Юлуков сознался не только в бандитизме, но и в шпионаже в пользу закордонских бандитов и контрабандистов, поддерживавших с ним связь.
15 сентября 1935 года начальник заставы «Бертек» выслал наряд в составе пограничников Сипенева и Черненко. Им было приказано осмотреть местность и при обнаружении нарушителей задержать и доставить их на заставу. Двигаясь по указанному маршруту, старший дозора на расстоянии одного километра увидел человека. Незаметно приблизившись на лошадях к нарушителю, красноармейцы крикнули: «Стой!» – и попытались остановить неизвестного. После предупредительного выстрела нарушитель спрятался за камнем. Завязалась перестрелка. Убедившись, что нарушитель не один, пограничники усилили обстрел и предложили сдаться. Из-за камней показались четверо нарушителей. Связав их, пограничники обследовали прилегающую местность и нашли две помповые винтовки и одно дробовое ружье. Все задержанные оказались жителями Уймонского аймака, намеревавшимися нелегально уйти в Китай. Следствием было установлено: нарушители составляли контрреволюционную группу, проводившую агитацию против советской власти.
С 1933 года в связи с увеличением количества застав и личного состава пограничников охрана границы стала осуществляться постоянно путем ежедневного прикрытия дозорами, наблюдателями и секретами всех направлений через границу. Однако в связи с большой протяжённостью, горным рельефом местности и малым количеством личного состава полностью прикрыть границу было нереально.
В конце октября 1935 года с одной из застав на границу был выброшен заслон на лыжах в составе пяти человек. Он должен был расположиться в районе Кичик-Сару и периодически выходить на более посещаемые контрабандистами направления. Требовалось закрыть проходы Хасарт, Хапин-Даба и Моноги, обеспечив при этом задержание нарушителей в случае их появления на нашей территории. Днем 3 ноября был замечен и задержан один из них, случайно наткнувшийся на место расположения заслона. В результате допроса выяснилось, что на нашей территории находится еще один нарушитель. На его поиски выслали наряд. Второго задержали 7 ноября в районе Кичик-Сару во время охоты на территории государственного заповедника. Он сообщил, что прибыл в составе группы из 10 жителей Тувы. Позже все были задержаны нарядом пограничников. В процессе опроса стало ясно: на нашей территории находятся еще 20 нарушителей из Тувы. В ходе оперативно-розыскных мероприятий группа была обезврежена и задержана.

Со времен Гражданской до Великой Отечественной…

В период обострения классовой борьбы (примерно с 1928 года) в связи с ожесточенным сопротивлением классово-чуждых элементов в Кош-Агачском и Улаганском аймаках то и дело возникали националистические, повстанческие и эмиграционные формирования, создаваемые и руководимые закордонным центром. Их удалось своевременно ликвидировать погранотряду НКВД. Благодаря этому были предотвращены повстанческие выступления, бандитизм и побег за границу. В погранполосе обеспечили эмиграционный порядок. Всего было ликвидировано 11 наиболее важных контр-
революционных организаций и групп. Кроме этого за период существования погранотряда было уничтожено более 100 мелких нарушителей границы, расхитителей социалистической собственности и бандитов. Много дел было о задержании контрабандистов.
1 августа 1937 года на территории Кош-Агачского аймака была раскрыта и ликвидирована контрреволюционная, националистическая, повстанческая, шпионско-вредительская организация в количестве 367 человек. Такая же организация в количестве 163 человек была раскрыта и ликвидирована в пограничном Улаганском аймаке. Всего по участку отряда с 1 августа по 31 декабря 1937 года было заведено следственных дел на 510 человек.
Существовавшая контрреволюционная организация ставила своей целью свержение советской власти в преддверии войны Японии и Германии против СССР, а затем и организации под покровительством Японии единой буржуазной республики в составе Ойротии, Горной Шории и МНР. В 1937 году был разработан план восстания и для его осуществления развернута диверсионная подрывная работа в селах: изучалась местность погранполосы, подступы к расположению застав и погранотряда, собирались сведения шпионского характера о количественном составе военнослужащих на заставах, об оружии застав, изучались методы охраны границы, срывалось строительство школ-семилеток, детских садов, электростанции.
Контрреволюционная организация имела связь с такими же организациями в Китае, МНР и с японской разведкой. В тяжелых условиях приходилось пограничникам Ойротского пограничного отряда бороться с врагами. За несколько месяцев 1937 года арестовали и осудили 635 человек.
В 1938 году оставшиеся нерепрессированные участники активизировали свою деятельность, проводя вредительско-диверсионную работу среди колхозников, ведя агитацию за вооруженную откочевку в Китай с угоном колхозного скота. В ходе мероприятий, проведенных пограничниками, были предотвращены крупные нарушения государственной границы.
В 1939 году ликвидировали три террористические группы в составе 15 человек.
22 июня 1941 года фашистская Германия напала на Советский Союз. Самоотверженно охраняя восточные рубежи СССР, пограничники всеми помыслами и чувствами были на западе, где в кровопролитных боях решалась судьба Советского государства.
Охрана границы в этот период была сопряжена с немалыми трудностями. Недоставало техники, продовольствия, стала ощущаться нехватка опытных бойцов и командиров, ушедших на фронт. Несмотря на это, дух личного состава Ойротского пограничного отряда был высоким. Советские воины зорко стерегли рубежи, вылавливая и обезвреживая нарушителей границы.
Пограничники неустанно совершенствовали свое боевое мастерство с применением фронтового опыта, накопленного в сражениях с немецко-фашистскими захватчиками. Широкое распространение получило снайперское движение. Значительное место в учебе воинов, как и прежде, отводилось пограничной подготовке. При этом учитывались возросший профессионализм вражеской агентуры, постоянное совершенствование способов преодоления границы и ведения разведывательно-диверсионной работы.

(Продолжение следует)

Подготовлено при содействии пресс-службы Пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай.

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru