Размышления о культуре поведения водителей и пешеходов.
Этика – это нормы и правила поведения человека в отношениях с другими людьми, основанные на взаимном уважении. По аналогии, Правила дорожного движения представляют собой кодекс поведения его участников.
Практически все пункты ПДД предусматривают уважительное отношение друг к другу всех участников движения, будь то пешеход, пассажир, велосипедист или водитель другого транспортного средства.
ПДД четко определяют обязанности каждой категории «населения» дороги. Но, вместе с тем, для всех есть общее правило – быть взаимно вежливыми и предупредительными. Это значит, что каждый в силу своей внутренней культуры должен соблюдать предписанные нормы и тем самым не мешать другим участникам дорожного движения.
Например, водитель поворачивает на перекрестке, впереди пешеходный переход, по которому идет пешеход, и пропускает его. Или пешеход, видя, что машина уже близко, не бросается ей наперерез – авось успею, а пропускает машину. Это и есть предупредительность. Именно на ней во многом и зиждется наша с вами безопасность, вам так не кажется?
К несчастью, для многих наших земляков этот элементарный закон еще не стал нормой. Если вы проживаете в Горно-Алтайске, за примером, увы, далеко идти не придется. Перекрестки на оживленной транспортной магистрали в районах магазина «Шонкор», торгового центра «Разноторг» и вечерней школы предоставляют возможность убедиться в сказанном в полной мере.
Случайному прохожему лишь на первый взгляд может показаться, что поток пешеходов на переходе движется размеренно и в согласии со здравым смыслом. На самом деле в веренице проходящих горожан то и дело встречаются индивидуумы, чье поведение изначально предполагает пренебрежение к окружающим. Нередко эти качества становятся особенно заметными при переходе перекрестка. Вот молодой мужчина и водитель иномарки, эмоционально жестикулируя, обмениваются угрозами и оскорблениями. Самоутверждаются. Картина до боли знакомая каждому и, что самое печальное, обыденная. Десятки прохожих с обеих сторон идут по «зебре», не обращая внимания на перепалку, чреватую аварийной ситуацией, даже не поворачивая голов.
Еще один «отряд» пешеходов, чье появление на дороге всегда несет скрытую или явную угрозу на какое-то время воцарившемуся порядку, – это подростки. В летнее время большинство школьников, к счастью, отдыхает за городом, в оздоровительных лагерях. Но оставшиеся выбрасывают из головы вместе с уроками и заданиями все правила и наставления, которые внушали им во время учебы. Тем более перед глазами всегда есть наглядный пример.
Вот идут самые обычные люди. Куда направляются, например, эти деловые мужчины и женщины? В обеденные часы улица Чорос-Гуркина наполнена людьми, торопящимися на работу в офис, а также никуда не спешащими отпускниками. Однако в районе здания налоговой инспекции впечатление адекватности происходящего теряется. Солидные взрослые люди пересекают проезжую часть вне всяких «зебр» и переходов поодиночке и группами почти без перерыва. Многие с детьми. Некоторые в форме разных серьезных ведомств, с яркими нашивками на рукавах. Если постоять и понаблюдать подольше, понимаешь, что это явление здесь тоже обычное, заурядное, не зависящее от времени суток и погоды.
Еще пример, для полноты картины. Все та же улица Чорос-Гуркина. Резкий скрип тормозов, на лице водителя старенькой «семерки» привычное выражение усталости и возмущения. Запыхавшаяся женщина неопределенных лет на полных парах выныривает из-за деревьев возле перехода и, едва ступив на «зебру», превращается в вальяжную светскую даму, неторопливо шествующую средь райских кущ, в то время как водитель утирает пот со лба.
Что это, эгоизм? Или нормальное поведение уверенного в собственных правах человека? Дама явно убеждена, что не нарушает ПДД – она ведь переходит улицу в установленном месте! И, стало быть, претензий к ней быть не может.
Однако даже «буква закона» в данном случае не на ее стороне. Пункт 4.5 действующих Правил гласит: «При пересечении проезжей части вне пешеходного перехода пешеходы… не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств». Но женщина не в курсе дела. Как и многие ее сограждане. Как, возможно, и вы. Или нет?
Алексей Мишин