Понаехали, понастроили…

В Горно-Алтайске большая часть жителей предпочитает жить в частных домах с приусадебными участками. Безусловно, это очень удобно: баня, сад, огород и т.п. Еще больше преимуществ появляется, когда на таких территориях развивается инфраструктура. Строят дороги, тянут воду, подводят газ… К сожалению, подобный комфорт возможен лишь в новых микрорайонах.
Так сложилось, что значительная часть города теперь состоит из усадеб и коттеджей, возведенных на месте бывших садовых товариществ, по окраинам, в логах. В результате имеем то, что имеем. Узкие улочки, крутые подъемы, отсутствие не то что газа и воды, но и электричества, и еще много-много сопутствующих проблем. И что интересно, процесс застройки теперь уже заброшенных садовых участков продолжается. Люди поднимаются все выше и выше в горы. А что делать? Если хочешь быть горожанином, терпи все эти неудобства.
Население особо не жалуется местным властям на тот дискомфорт, в котором оно живет, понимая, что исправить ситуацию почти невозможно.
Тем не менее в мэрии есть свои взгляды на то, как решить проблему. Однако предложения эти пока на бумаге и требуют больших средств. Об этом шла речь на недавней встрече Виктора Облогина с помощником президента РФ Игорем Левитиным. Они посетили Колхозную улицу, которая ведет на старое кладбище, и провели там прием граждан. Представитель федерального центра обещал оказать помощь.
Свою историю имеет каждый лог в Горно-Алтайске. Эта улица полвека назад являлась дорогой в колхоз, который располагался в верховьях реки Улалушки. В тех местах, разделенные небольшой горой, стояли две деревеньки – Шакшак и Алпатово. Старого кладбища (где похоронен В.И. Чаптынов) в те годы и в проекте не было. Здесь любили собирать ягоды и грибы. А сейчас свободного местечка не найти…

DSC_0300

TAE_3934

Related posts

комментарии