Четверг, 28 марта 2024   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Право жить
5:54, 12 июля 2014

Право жить


Младенческая смертность… От этих слов становится как-то не по себе, ведь дети не должны умирать. Да это и не просто слова. За ними – цифры, факты, конкретные семьи, судьбы, несостоявшиеся маленькие жизни. Гибель ребенка – не только чья-то личная беда, каждый такой случай является трагедией общества, печальным показателем уровня жизни населения субъекта и страны в целом. Стоит признать, что на сегодняшний день ситуация со смертностью детей до одного года в нашей республике достаточно сложная. Почему такие несчастья происходят в двадцать первом веке, и какие меры принимаются по их недопущению? Мы попытались разобраться в их непростых вопросах.

дитя

500 граммов – уже человек

За последние годы проблема младенческой смертности приобрела в нашей республике чрезвычайно актуальное значение. По смертности детей от 0 до 17 лет мы остаемся в числе лидеров. Как сообщает министерство здравоохранения региона, в 2013 году из 98 умерших детей 58 – младенцы до одного года. И, несмотря на то что для примера мы взяли период, когда уровень снизился, в соотношении с общероссийскими показателями он по-прежнему остаётся высоким (в Республике Алтай – 12,6%, в России – 8,4%).
58 трагедий… Каждая из ситуаций, возможно, могла бы сложиться по-другому, но что-то на каком-то этапе пошло не так… Чтобы разобраться в причинах младенческой смертности, мы обратились в республиканский Перинатальный центр, где встретились с главным врачом Анатолием Владимировичем Демчуком. По его словам судьба маленького человека начиная с пребывания в материнской утробе зависит от ряда факторов: в первую очередь, от здоровья и образа жизни мамы, а также от медицинской составляющей. Здесь, в стенах Перинатального центра, каждый день на свет появляются порядка девяти детей, бывают среди них и тяжелые, за жизнь которых приходится бороться. Ежедневно 1 – 2 новорожденных поступают в отделение реанимации (в центре таких два), где за ними ведется наблюдение, а при необходимости осуществляется лечение. Выхаживают крох весом от 500 граммов. Еще несколько лет назад дети с такой экстремально низкой массой тела были практически обречены, но теперь у них есть все шансы жить и нормально развиваться. Творить чудеса помогает современное оборудование плюс, конечно, работа опытных специалистов. Зачастую дети, требующие особого медицинского внимания, рождаются за несколько сотен километров от Перинатального центра. В таком случае за малышом выезжает специально оборудованный транспорт с бригадой неонатологов-реаниматологов. По утверждению А.В. Демчука, многочасовая дорога по горным перевалам для такого младенца является большим риском для жизни, но оставлять его в районе, где нет ни специалистов, ни технических возможностей, еще опаснее.
– Идеальный вариант – если мама сама «привезет» ребенка к нам – в животике, для него это лучшая «транспортировка», – говорит главный врач.
Однако ситуации бывают разные, в том числе и непредвиденные. В нынешнем году из районов было вывезено 22 новорожденных, нуждающихся в срочной реанимации, одного из них спасти не удалось. Система транспортировки таких детей сегодня находится на должном уровне, хотя и имеет место проблема старого оборудования. Скоро усилиями министерства и правительства республики в Перинатальный центр должен поступить новый транспортный инкубатор стоимостью 7 млн. рублей.

Несмотря на тесноту

В среднем малыш пребывает в Перинатальном центре до семи суток, бывает и дольше, в зависимости от состояния здоровья. Специалисты говорят, что первая неделя – самый сложный адаптивный период, именно в это время существует наибольший риск гибели детей.
– Первые дни – очень ответственные и важные. Как показывает мировая практика, 80 процентов случаев младенческой смертности приходится именно на этот отрезок времени, – констатирует главный врач. – А вообще ребенок адаптируется к условиям самостоятельной жизни в течение 28 суток. Медики должны взять ситуацию под контроль, и ребенок, если он прошел самый сложный период, уже обязан жить. После месяца, если у малыша есть проблемы со здоровьем, им занимаются педиатры.
Анатолий Владимирович признается: случается, приходится идти вразрез с установками СанПиНа, которые не позволяют длительное время держать пациентов в учреждении. Порой малыш и его мама остаются в центре и месяц. А что делать? Решается вопрос жизни и смерти.
– К сожалению, у нас в республике сегодня нет отделения второго этапа выхаживания детей, – продолжает главный врач. – Бывает так, что ребенок уже не нуждается в реанимационной помощи, но домой его отпускать нельзя, ему необходима реабилитация. По числу родов нам полагается такое отделение на 50 коек, но отсутствие дополнительных площадей пока не позволяет его открыть.
В проблему тесноты упирается многое. В республике в последние годы наблюдается улучшение демографической ситуации, при этом 70 процентов родов со всего региона происходит здесь, в Перинатальном центре, в типовом здании, построенном в 70-х годах и рассчитанном на 900 родов в год. Только в 2013 году здесь родились почти три тысячи малышей. Анатолий Демчук отмечает: «Пока от Перинатального центра мы имеем лишь громкое название». Конечно, проблемы этого учреждения хорошо известны в правительстве региона, ищутся пути их решения. В президентскую программу по строительству перинатальных центров в регионах республика не вошла из-за малочисленности населения, но, по словам нашего собеседника, возможно, в недалеком будущем к зданию родильного дома будут пристроены дополнительные помещения.
Несмотря на тесноту, в целях снижения показателей младенческой смертности в Перинатальном центре было открыто второе отделение детской реанимации, где одновременно могут пребывать 12 и более детей, нуждающихся в особом медицинском контроле. Здесь созданы все необходимые условия для маленьких пациентов – с соблюдением особого режима влажности и температуры, напоминающие чрево мамы.

Если бы не бесшабашность родителей…

В этом учреждении хрупкая детская жизнь находится под надежной защитой медицинских работников. Летальный исход возможен лишь в исключительных случаях, когда ситуация необратима. По статистике, в последние годы случаи младенческой смертности все чаще случаются на дому. Факты говорят о том, что причиной трагедии зачастую становится бесшабашность родителей… За пять месяцев 2014 года в Республике Алтай на дому погибли девять детей возрасте до одного года, а вот четверых не удалось спасти в Перинатальном центре. Но если во втором случае причины случившегося чисто медицинские, связанные с болезнью новорожденного, нарушениями внутриутробного развития (здесь, увы, небольшой процент смертности существовал и будет существовать всегда), то в первом – уже социальные. Многие из этих девяти детей могли жить, если бы не халатность родителей (для сравнения, в прошлом году зафиксировано четыре факта младенческой смертности на дому). Один из примеров: в 2013 году горе-мамаша напоила своего ребенка пивом, чтобы крепче спал, что привело к отравлению и гибели новорожденного. Вот такие вопиющие факты имеют место в нашей республике, где проживают достаточно много семей со статусом «неблагополучные». В ходе проверки случаев младенческой смертности за первый квартал года, выяснилось, что две семьи состояли на учете как неблагополучные, а еще в двух накануне родители употребляли спиртные напитки.

Вовремя помочь семье – спасти ребенка

Понятно, что сложившаяся ситуация выходит далеко за рамки компетенции специалистов системы здравоохранения. Одной из важнейших мер профилактики младенческой смертности является повышенное внимание к подобным семьям со стороны социальных служб, да и всех нас, живущих рядом с теми, кто нуждается в помощи. Здесь, как говорится, нужно бить во все колокола. Ведь такие случаи, как болезнь, легче предотвратить.
Повышение статуса семьи, поддержка материнства и детства, решение проблем сиротства, работа с неблагополучными семьями являются приоритетными направлениями в работе министерства труда и социального развития региона, рассказывает министр Валентина Акчабаевна Тюхтенева. Для решения этих задач государство сегодня выделяет значительные средства. По итогам 2013 года 5136 многодетных семей воспользовались помощью государства на общую сумму 43,4 млн. рублей. Доказали свою эффективность и такие меры социальной поддержки, как республиканский материнский капитал на четвертого и последующего ребенка, адресная материальная помощь, и другие.
С целью укрепления семьи в республике проводятся различные мероприятия, в том числе акции, семинары, информационное просвещение. Кроме того, уже несколько лет в регионе действуют телефон доверия и прочие службы оказания морально-психологической помощи тем, кто в ней особенно нуждается.
– Сегодня активно развивается инфраструктура социального обслуживания. За 2013 год было оказано более 11 тысяч услуг. При этом основной упор делается на открытие мобильных служб, способных охватывать социально-реабилитационными услугами семьи, проживающие в удаленных уголках республики, – сообщила В.А. Тюхтенева.
Например, в 2010 году в восьми муниципальных образованиях была организована служба «Скорая социальная помощь», которая за год осуществляет выезды в более ста населенных пунктов и охватывает тысячи человек, находящихся в сложной жизненной ситуации и социально опасном положении. В 2013 году в четырех муниципальных образованиях была открыта передвижная служба «Игровой автобус», оказывающая реабилитационную помощь семьям с детьми.
Также в прошлом году в республике началось внедрение технологии раннего выявления семейного неблагополучия.
По мнению Валентины Акчабаевны, одной из важнейших задач защиты прав детей является сохранение для ребенка кровной семьи. Министр обратила внимание на тот факт, что сегодня органы опеки и попечительства рассматривают вопрос о лишении родительских прав только в тех случаях, когда меры профилактической работы с родителями не достигли своего результата.
По данным ведомства, в 2013 году число граждан, лишенных родительских прав, значительно уменьшилось – до 54 человек (в этих семьях 81 ребенок), что является показателем эффективной профилактической работы. Для сравнения: в 2012 году 113 человек были лишены права быть родителями, из-за чего социальными сиротами стали 149 детей.
– Нужно еще многое сделать для того, чтобы снизить количество неблагополучных семей. Судьба каждого ребенка зависит от нас, родителей, и от того, с какой долей ответственности мы подойдем к вопросу воспитания. Ответственное родительство – это залог будущего, – заключила Валентина Тюхтенева.
Остается лишь добавить, что младенческая смертность, а лучше сказать, жизнь детей в этом мире – касается всего общества, каждого из нас. Давайте будем об этом помнить!

Светлана Костина

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

© 2024 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru