Четверг, 25 апреля 2024   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Просто такая работа…
4:17, 12 июля 2014

7 июля исполнилось 55 лет ветерану уголовного розыска Виктору Валерьевичу Иваницкому.

Иваницкий В.В.

Виктор Валерьевич – первоклассный сыщик со стажем оперативной работы более двадцати лет. Им пройден нелегкий, но интересный путь от оперуполномоченного до руководителя управления уголовного розыска Республики Алтай. Он один из самых авторитетных специалистов в области борьбы с преступностью и просто уважаемый человек.
Виктор Валерьевич родился в Горно-Алтайске в 1959 году. В октябре 1977-го был призван в ряды Вооруженных сил. Проблемы выбора дальнейшего пути у отслужившего солдата не возникало. Желание было непоколебимым: только в милицию.
В 1980 году он пришел в ОВД Горно-Алтайского горисполкома милиционером-водителем. Отработав чуть больше года, молодой страж правопорядка понял, что не ошибся с выбором профессии. В октябре 1981-го Виктор становится курсантом Нижне-Тагильской специальной средней школы милиции МВД СССР, шагнув на первую ступень служебной лестницы. После окончания учебного заведения Иваницкий приступает к работе в должности участкового инспектора ОВД Горно-Алтайского гор-исполкома. Здесь он задержался на три с половиной года. За это время пришлось повидать немало. Но это только закалило характер Виктора. Сформировалось обостренное чувство справедливости и ответственности перед людьми и перед самим собой. Уверенность в том, что нераскрываемых преступлений не существует, породила желание разбираться в самых сложных из них и искать виновных. Иваницкий четко определил для себя, что будет оперативником.
В феврале 1987 года мечта молодого сотрудника осуществилась, он был назначен на должность оперуполномоченного отделения уголовного розыска ОВД Горно-Алтайского облисполкома. Сопряженная с риском для жизни работа оперативника требовала определенных знаний и умений. Это послужило поводом для дальнейшего совершенствования в Омской высшей школе милиции, которую Виктор Валерьевич успешно окончил в 1990 году.
Отдав без малого шесть лет оперативной работе, Иваницкий становится начальником отделения уголовного розыска отдела внутренних дел Горно-Алтайска. А спустя два с половиной года – заместителем начальника отдела, начальником криминальной милиции ОВД города.
Сильный характер, не позволяющий останавливаться на пути к намеченной цели, аналитический склад ума да еще интуиция, доведенная до совершенства, не остались незамеченными, и в августе 1997 года В.В. Иваницкий был назначен на должность заместителя начальника управления по борьбе с организованной преступностью при МВД по Республике Алтай. А еще через год он стал заместителем начальника криминальной милиции – начальником отдела уголовного розыска МВД по Республике Алтай.
Вся его трудовая деятельность и профессиональный рост складывались из огромного упорства и трудолюбия, жажды знаний и совершенствования навыков. На счету Виктора Валерьевича множество раскрытых по горячим следам преступлений, задержаний преступников, розыск без вести пропавших.
«Одной из главных составляющих в работе оперативника, – говорит Виктор Валерьевич, – является умение находить общий язык с любым человеком. Важно никогда не унижать достоинство подозреваемого, не стараться обманывать его, не говорить с ним свысока».
Говоря о деятельности уголовного розыска, полковник в отставке Иваницкий отмечает, что добиваться значительных успехов при решении сложных задач помогает четкая и слаженная работа всей команды. «Раскрытие преступлений – это результат коллективного труда, – утверждает Виктор Валерьевич, – ведь если не будет крепкого коллектива, не будет и слаженности в работе».
Людям такой натуры, как у Виктора Валерьевича, несвойственно рассказывать о своих успехах. Он с благодарностью вспоминает о тех, с кем довелось работать в милиции: о Юрии Николаевиче Пьянкове, Александре Васильевиче Бердникове, Анатолии Михайловиче Пусеве, Юрии Петровиче Скурятине, Владимире Ивановиче Голицыне, Василии Ивановиче Сумачакове, Геннадии Васильевиче Бачишеве, Николае Алексеевиче Нагорнове, Сергее Николаевиче Шадрине, Сергее Александровиче Пиунове.
После выхода на пенсию «служба» полковника Иваницкого продолжается, теперь уже в другом качестве. Виктор Валерьевич возглавил Совет ветеранов уголовного розыска Республики Алтай. Он продолжает вкладывать все свои силы и душу в дело воспитания и обучения новых сотрудников, делясь секретами оперативного ремесла с молодыми ребятами, как и он, выбравшими нелегкую, но очень интересную стезю – службу в уголовном розыске, стоящую на переднем крае борьбы с преступностью.

Совет ветеранов уголовного розыска Республики Алтай