Здравствуйте, уважаемая редакция!
Прочитав в вашей газете (номер за пятницу, 3 февраля) заметку о ЖКХ, хочу сказать несколько слов в продолжение темы.
«Погода» в доме действительно забота общая. У нас так повелось, что считается едва ли не правилом хорошего тона ругать власти всех уровней за высокие тарифы, низкую температуру в квартирах, беспорядок во дворах и темноту в подъездах. Зачастую ругаем правильно, однако мало кто задумывается: «А что я сам, лично могу сделать для улучшения ситуации?». И если, допустим, строительство завода или другого крупного объекта зависит целиком от руководства (простые люди в лучшем случае могут выступить «за» или «против»), то наведение порядка в местах, где живем, – тот случай, где можно и нужно проявлять личную инициативу и ответственность.
Под гнетом высоких по сравнению с зарплатами и пенсиями тарифов, конечно, не очень-то хочется думать о своих недостатках и решении общих проблем. Однако, согласитесь, установить энергосберегающие лампочки и вовремя выключать свет, в том числе в подъезде, это ведь по силам каждому! Но некоторые вместо этого устанавливают всякие незаконные приспособления, не задумываясь о том, что потери неучтенной электроэнергии включаются в тариф.
У нас есть большие проблемы с отоплением и ценой на него. Те, чьи дома находятся рядом с котельными, изнывают от жары и вынуждены даже в мороз открывать окна, другие, находясь в конце «трубы», мерзнут. При этом цена высока для всех. Чтобы снизить ее, руководством города и республики предпринимаются действия в рамках программы по энергосбережению. Однако и жители должны понимать: чем более внимательно отнесутся они к обустройству своего жилища, тем проще будет и властям, и собственникам жилья. Счетчики устанавливают на дом, и если двери в подъезде болтаются, окна на лестничных площадках не закрываются, а в ряде квартир «ветер гуляет», то платить высокую цену будут все, вне зависимости от личного к тому отношения.
То же самое с водоснабжением. Вполне реально отремонтировать в квартире сантехнику и использовать воду только тогда, когда она необходима. Об этом думают, как правило, те, у кого стоят индивидуальные счетчики. Но ведь общедомовые расходы оплачивают «вскладчину». Значит, люди рачительные вынуждены платить и за тех, кто не считает собственные деньги и не привык беречь «общественное достояние», в данном случае воду.
Мы привыкли указывать на Европу, говоря о том, как плохо у нас в быту и на отдыхе. При этом не прочь посмеяться над привычкой европейцев экономить электричество, мыть посуду в тазике, а не под краном (они делают это даже будучи в гостях в России, хотя здесь, понятно, за услуги ЖКХ не платят, просто им так привычнее) и разделять мусор.
Мусор – вообще неиссякаемая тема. Можно ругаться, что город грязный, а можно просто не бросать на улице бутылки-банки-окурки-обертки, приучая к этому и детей. Можно не выбрасывать в контейнеры и ближайшие кусты сломанные холодильники, телевизоры, плиты и прочие крупные предметы (их вообще-то нужно вывозить на свалку или сдавать). Можно объяснить детям, что нельзя взбираться на памятники, а тем более кататься по ним и около них на роликах. Что городская клумба – не собственный огород, и цветы здесь растут на радость всем. Что топтаться ногами по сиденью лавочки неприлично, и еще более неприлично справлять нужду в неустановленном месте. Это не стоит денег, не отнимает много времени, не требует больших усилий. И это будет пусть маленький, но личный вклад в общее благое дело. Жаль только, что большинство из тех, кто не платит, не утепляет, бросает и топчет, вряд ли читают газеты, и подобные призывы до них не доходят. Но если хотя бы те, кто читает, станут с большим уважением относиться к себе, соседям, городу, республике и стране, может, и остальные задумаются?!
С уважением М.И. ИВАНОВА, пенсионерка.