Суббота, 22 сентября 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Работа над ошибками, или какие у Джакарта отзывы. Только пользовательский опыт.
10:05, 30 марта 2018

Работа над ошибками, или какие у Джакарта отзывы. Только пользовательский опыт.


Приветствую, читатель!

По общению с некоторыми активно интересующимися читателями, я решил повторить свой «поисковой» эксперимент, который я делал, когда писал первые обзорные материалы на темы токенов. На этот раз я решил собрать в кучу неудачные опыты использования токенов, собрать ошибки Jacarta.  Пишу сразу с конкретикой, так как думаю сделать разные подборки для каждой из марки.  Начнем с лидера рынка, компания Аладдин Р.Д. и их продукт Jacarta, токен, который используется именно для ЕГАИС.

Для чего: для того, чтобы резюмировать реальные отзывы о Джакарте, отразить сильные и слабые стороны продукта. Безусловно, реклама двигатель прогресса, поэтому наврядли в описании к любому продукту можно найти что-то из области, «Наши слабые стороны», «если вы хотите избежать проблем N, не покупайте наш продукт», хотя это было бы честно =) И в какие-то моменты очень даже забавно. Но этого никогда не произойдет. Поэтому после общения с некоторыми собеседниками, которые также к этой теме неравнодушны и собаку съели, появилась идея рассказать про ошибки Jacarta, серьезные и не очень баги в работе. Надеюсь, что это может быть полезно. И по факту, как кажется мне, это логическое продолжение работы (ссылка), поэтому можно считать это как пост 2.0. Чтобы воплотить эту идею в объективную подборку, демонстрирующую слабые стороны и недоработки, было решено, конечно же (момент ликования), собрать с ключевых форумов что? Правильно, о Джакарте отзывы!

Чего не будет в этом посте:

1.  я не буду давать решения для ошибок Jacarta, потому что каждая ситуация индивидуальна.

2. Может быть и так, что Джакарта-токен не причина ошибки. Это может быть УТМ и т.д. Поэтому каждый случай надо разбирать в отдельность

3. Умножение ошибок, дабы очернить продукт. Моя задача дать предельно стороннюю сводку того, с чем чаще всего стакиваются пользователи Jacarta токена в ЕГАИСе.

Подборка и систематизация отзывов о Джакарте

В прошлый раз мое исследование было ограниченно официальным форумом ЕГАИС (http://egais2016.ru/), сейчас я расширил спектр изучения форумов, чтобы сделать материал более обширным.

Итак, Джакарта-токен для ЕГАИС будет анализироваться по отзывам со следующих источников:
  1. http://forum.sbis.ru.
  2. http://egaisa.net.
  3. http://egais2016.ru.
Естественно, боле всего результатов обнаружилось на форуме ЕГАС

Итого, по запросу ошибка Jacarta вышло у нас 630 сообщений

Я не буду преувеличивать, что очень многие ветки старые и постоянно там возникает то один случай, то другой.

Форум http://forum.sbis.ru

Нашлось 3 толстых ветки


Например, вот случай, когда полетело подряд 8 JaCarta-токенов из-за, цитирую:

 «Ошибка 0х00000006 в разделе PKI при попытке форматирования. Либо джакарта просто не определяется как устройство. Обновляли клиент до версии 2,9. Пробовали через jacarta format. Ни один способ ни разу не помог»
Проблема, когда не система просто Не видит jacarta, действительно серьезная и самая, пожалуй, распространенная. Другой вопрос в том, что причин появления этой ошибки могут быть различные нарушения.

Еще одна обнаруженная ошибка, когда опять-таки Джакарта не определяется, устройства не видят Jacarta. Забавно отметить, что Аладдин дает ответные письма по негодованиям пользователей, но по другой проблеме =)))) Но дают же! Это важно.

Частенько ошибки при обнаружении и инсталляции, но там могут быть и проблемы дистрибутивов УТМ, что тоже очень часто происходит. Я внимательно читаю все ветки и поэтому будьте уверены, не буду указывать тут не существующих ошибок для Jacarta. Хотя тут вопрос весьма сложный, так как когда система не видит Jacarta, это может быть обоюдная пролема.

В одной из уже указанных веток есть вот такой интересный коммент

А что теперь делать пользователям Jacarta токена, когда связи между Жемальто и Аладдином расторгнуты?

На форуме egaisa.net

Нашлось 5 веток обсуждений

В основном типовые ошибки при инициализации работы, а также когда уже все настройки сделаны, непостоянная работа Джакарты. Также часты ошибки после обновлений, когда система не находит или не видит Jacarta

Если почитать форумы более внимательно, то выйдет, что на начальном этапе всем впаривали Jacarta токен для ЕГАИСА, не вникая в подробности и вообще не просвещая клиентов, что не только Джакарта может быть… Но об этом мы уже не раз говорили, а вы можете убедиться.

Давайте вернемся к ЕГАИС форуму.

Всего у нас ответов по поисковику 630 за все время работы. Естественно проблемы более чем годичной давности рассматривать нет смысла.

Например, из самых частых ошибок:
  1. Ошибки при попытке формирования сертификата RSA.
  2. Ошибки синхронизации с УТМ.
  3. Ошибка при обновлении.
  4. Ошибка 610.
  5. Ошибка обнаружения Jacarta.

Почему у Джакарта плохие отзывы?

Подытожим, что Джакарта токен много кем используется, однако стабильность работы хромает. Я также нашел такое мнение, что это м.б. зависеть от «партии поставки», наверное это очень странно, так как ПО-шки для всех одни и те же должны быть. Возможно это результат того, что в итоге Джакарта собирается из множества разноразрозненных деталей, что приводит к нестабильной работе и умиранию всего организма в целом.

В следующей серии поговорим о Рутокене, смарт-картах и других продуктах СКЗИ.

Спасибо, что остаетесь на связи.

Об авторе: Евгений


© 2018 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru