Рост тарифов не превысит 10,6%

На прошлой неделе первый вице-мэр Горно-Алтайска Виктор Емельянов рассказал корреспондентам местных СМИ о тарифах на коммунальные услуги с 1 июля. Он напомнил, что теперь они изменяются раз в год, регулируются региональным комитетом по тарифам, а их рост в совокупности не должен превышать прогнозируемого уровня инфляции (для нашего региона в этом году – 10,6%). Предприятия, оказывающие услуги, расценки на которые определяются государством, не вправе устанавливать свои цены.
Стоимость электроэнергии с 1 июля возрастет на 7,46%, горячей воды и водоотведения – на 10,6%, холодной воды – на 25,8%. Рост стоимости тепловой энергии будет различен для потребителей, получающих тепло от разных котельных, – от 8,5 до 11,3%. Превышение индекса по отдельным услугам допускается, так как граница в 10,6% установлена для их совокупности. Значительное повышение стоимости холодного водоснабжения обусловлено изначально низкой ценой услуги в структуре коммунальных платежей.
В администрации города посчитали, как повысится стоимость услуг ЖКХ в разных среднестатистических квартирах.
Так, если ранее за однокомнатную квартиру с двумя жильцами сумма оплаты ЖКХ в месяц составляла в среднем 4184 рубля во время отопительного сезона и 1612 – в остальное время, то теперь она будет 4493 и 1703 рубля соответственно. За двухкомнатную квартиру с тремя проживающими платили 6350 рублей зимой и 2635 – летом, с 1 июля нужно будет платить 6818 и 2787 рубля. За трехкомнатную квартиру с четырьмя проживающими платили 10382 и 4381 рубль, теперь будут 11168 и 4655. Повышение в среднем составило чуть больше 7% в зимний период и около 6% – в летний.
По-прежнему действует система субсидирования для граждан, которые в силу низких доходов не могут самостоятельно оплачивать коммунальные услуги. Субсидия будет перечисляться по факту оплаты услуг в случае, если сумма квартплаты составит больше 22% от дохода, рассчитывается на основе так называемых социальных стандартов. Если человек живет один в четырехкомнатной квартире, то возмещать часть стоимости услуг ему будут лишь за 18 квадратных метров.

Полина Александрова

Related posts

комментарии