Понедельник, 18 декабря 2017   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
«Сирень Победы»: спасибо за мир
3:27, 14 мая 2015

«Сирень Победы»: спасибо за мир


Над Волгой плывет аромат Сталинградской сирени,
И Вечным огнем благодарная память горит,
Великая Родина-мать,
преклоняя колени,
За мир и победу спасибо
сынам говорит.

В мае 1945 года советских воинов-освободителей, возвращавшихся домой, встречали ветками сирени. С тех пор стало доброй традицией высаживать эти кустарники накануне Дня Победы. Фронтовик и талантливый селекционер Леонид Колесников, посвятивший выведению сортов сирени всю свою жизнь, создал целую коллекцию разных видов, назвав их в честь событий и героев Великой Отечественной войны.

Вместе со всей страной
Накануне 70-летия Победы во всех регионах России проходит акция «Сирень Победы». Республика Алтай не стала исключением. 7 мая на Мемориале Славы в селе Майма на организованную посадку сирени собрались около двухсот человек, среди которых были добровольцы регионального штаба Волонтерского корпуса, члены молодежных объединений и военно-патриотических клубов района, представители местного отделения политической партии «Единая Россия» и, конечно, ветераны войны.
Координатором акции в Республике Алтай выступил Комитет по молодежной политике, физической культуре и спорту.

Сохранить память о подвиге
Мероприятие началось с небольшого митинга. От имени главы региона Александра Бердникова участников акции поприветствовала и поздравила с наступающим праздником вице-премьер республиканского правительства Ольга Сафронова. «Мы хотим, чтобы наши дети сохранили в своих сердцах и пронесли в будущее для своих детей и внуков ту память о героических подвигах, которые совершили наши советские воины на фронтах и труженики тыла и дети войны, также внесшие огромный вклад в победу над фашизмом», — сказала Ольга Александровна.
Депутат Республики Алтай Алена Казанцева отметила, что все мероприятия, посвященные знаменательной дате, нацелены в первую очередь на то, чтобы не забыть о Великой Отечественной войне и той победе, которую одержал наш народ над страшным врагом. Обращаясь к молодому поколению, Алена Борисовна подчеркнула: пока жива память о нашей истории, о подвиге ветеранов, такой страшной беды не должно повториться.
Также в рамках митинга выступили руководитель Майминского совета ветеранов Вера Николаевна Берняева, поздравившая присутствующих от имени старшего поколения, и председатель районного Совета депутатов Павел Балакин. Он напомнил о важности сохранения исторической правды, о роли советского народа в Великой Победе. Выступавший выразил надежду, что уже на следующий год посаженная сегодня сирень зацветет, сделает районный центр краше и будет радовать всех жителей и гостей села.
Не дадим переписать историю!
Ведущая добровольческого движения «Важно знать», член Молодежного совета при главе района и участница Волонтерского корпуса Екатерина Риммер заверила, что молодые жители благодарны своим дедам и прадедам, обязательно сохранят в памяти факты о четырех грозных годах и ни в коем случае не дадут переписать историю: «В нашей стране фашизм не посмеет поднять голову, потому что каждая семья заплатила слишком большую цену за то, чтобы убить этого страшного зверя».

По одному – за каждый мирный год
После митинга все собравшиеся прошли к месту посадки саженцев. За несколько минут волонтеры вместе с ветеранами и гостями мероприятия высадили на территории Мемориала Славы 70 кустов сирени – по одному за каждый мирный год, подаренный нам поколением победителей.
По словам организаторов акции, сиреневые аллеи украсили также Турочакский и Чемальский районы. В Онгудайском районе благодаря инициативе молодых добровольцев из Онгудая и Горно-Алтайска появилась большая аллея из сирени и тополей в селе Каракол рядом с домом-интернатом для престарелых и инвалидов.
Фото Владимира Чащина (1) _MG_7944 1
Михаил Владимиров
Фото Александра Козачко
и Владимира Чащина

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru