История нашей страны неразрывно связана с историями отдельных городов и сел, а они, соответственно, складываются из историй отдельных семей. Иллюстрацией к нашему селу Теньга (Кеньга) может послужить история семьи Марии Флегонтовны Поповой (Леонтьевой).
В 1932 году в Кеньге был создан овцесовхоз «Овцевод». А в семье Флегона Максимовича и Александры Федоровны Леонтьевых родилась дочурка Мария.
В семье деда и бабушки Леонтьевых Максима Христофоровича и Марии Иудовны было восемь детей. В Теньгу они переехали из села Алтайского Алтайского края, где имели большой кожевенный завод. В Теньге за рекой Урсул Леонтьевы тоже построили кожевенный завод, где обрабатывали овечьи шкуры, шили тулупы, обувь, сумины — арчимаки. Леонтьевский кожевенный завод был известен на всю область.
1941-й – самый тяжёлый год в жизни нашей страны. На фронт ушли четыре брата из семьи Леонтьевых — Алексей, Константин, Владимир, Николай. Флегон был направлен на строительство дороги к Комсомольску-на-Амуре. Работал он по брони бригадиром дорожной бригады, дорога была необходима, так как грозила война с Японией. Домой в родное село Флегон Максимович вернулся в 1945 году.
Война сильно ударила по взрослому населению, детей лишила детства. Не остались в стороне и ребята из Кеньги: до обеда учились в школе, после — работали. Дети помогали взрослым во всем: на пахоте, заготовке сена, посадке и уборке урожая, возили копны, заготавливали еловые лапы для овец, работали на сакмане и пасли скот. Летом обязательно — на прополке ячменя. Как вспоминает Мария Флегонтовна: «Когда пололи жабрей, весь стебель которого покрыт щетинистыми волосками, руки были разодранными в кровь». Кормили школьников и учителей во время сельскохозяйственных работ бесплатно, и только там дети иногда могли увидеть мясо. Преподаватели Кеньгинской семилетней школы Изабелла Александровна Апасова (Желеховская), Антонида Сильвестровна Груздева, Александра Ильинична Афанасьева, Антонина Ивановна и другие учили детей, а также работали вместе с ними, помогая совхозу.
Директор совхоза Федор Степанович Попов поддерживал своих людей. Делали смесь из муки и фуража (фураж — сухой корм для лошадей: овес, сечка, сено), из нее пекли хлеб. В Кеньге работала своя пекарня. Ранней весной директор совхоза выделял газогенераторный автомобиль, который топился чурочками, для поездки в Чергу. Женщины брали с собой у кого что было — клубок шерсти, кусок масла и т.д. – и меняли на семенной картофель. Картофель высаживали на поле за селом в сторону Шибы.
В то время в Кеньге жил паренек Андрей Попов, 1927 года рождения. Семья Поповых переехала сюда из Черги Шебалинского района. С 1939-го Андрей помогал на строительстве государственной линии от Усть-Коксы до Горно-Алтайска. Работал в бригаде мужа сестры В.М. Галацкого. Когда дядьку забрали на фронт, он с сестрой и матерью вернулся в Кеньгу. Сначала был помощником электрика. Подошло время посевной, и Николай Иванович Зяблицкий предложил Попову работать на тракторе. Ответственно приступил к работе Андрей, но трактор был очень большой, и чтобы завести его, требовалась сила, которой у молодого паренька не хватало. К нему прикрепили сильную женщину из депортированных литовцев, которая, крутя рукоятку, заводила трактор. Во время войны Андрей работал, как взрослый мужчина.
В ряды Советской армии Андрей Попов был призван, когда ему еще не исполнилось 18 лет. Попал на Дальневосточный фронт, в 76-й Западный стрелковый полк. Служил командиром минометного взвода в звании сержанта. Задачей взвода было охранять военные корабли в гавани. Попов был награжден медалями «За победу над Германией», «За доблестный труд», «За освоение целины» и юбилейными. Ветеран труда Андрей Петрович Попов является почетным гражданином села Теньга.
На хрупкие детские плечи в военные и послевоенные годы легла тяжесть невзгод — голод и холод, горечь потерь. Но сердца подростков не ожесточились. В душе каждого навсегда поселилась благодарность воинам, погибшим и выжившим в битвах за освобождение нашей Родины и других стран от фашизма.
Закончилась страшная война. Сколько было радости и счастья для всего советского народа! Началось восстановление разрушенного хозяйства в СССР.
В жизни Марии Флегонтовны наступила новая пора, связанная с наукой. Она стала трудиться учетчиком племенного дела в совхозе. Затем — лаборантом отдела овцеводства совхоза «Теньгинский» при Сибирском научно-исследовательском институте животноводства под руководством кандидата сельскохозяйственных наук Федора Михайловича Доброгорского. В «Теньгинском» была выведена новая порода овец — алтайская горная.
В 1951 году Мария Флегонтовна вышла замуж за Андрея Петровича Попова. В 1952-м у них родилась дочь Нина. В 1955-м — сын Николай. Андрей Петрович трудился электриком в совхозе, затем — зоотехником второй фермы. Долгое время работал на ответственном посту председателя рабочего комитета и отвечал за технику безопасности.
Началась эпоха советского социализма. Мария Флегонтовна занимала ответственные должности — от счетовода до заместителя главного бухгалтера в сельпо.
Большую часть своей трудовой деятельности до ухода на заслуженный отдых она проработала заведующей центральным складом в племовцесовхозе «Теньгинский». Это была очень серьезная работа, и Марии Флегонтовне она оказалась под силу. Все отчеты сдавали вовремя, доверенные ценности — в сохранности.
После выхода на заслуженный отдых Мария Флегонтовна принимает активное участие в общественной жизни нашего села. Любой концерт коллектива «Сударушки» не обходится без ее мелодичного голоса. Главную роль в восстановлении церкви в нашем селе также сыграла Мария Флегонтовна.
При проведении народных праздников в селе всегда можно встретить семейную пару Поповых. Недавно они отпраздновали в большом кругу детей, внуков и пра-
внуков бриллиантовую свадьбу.
История нашего села неразрывно связана с историей семьи Леонтьевых-Поповых: создание совхоза, советская модернизация, тяжелый труд в тылу и на фронтах Великой Отечественной войны, послевоенное восстановление, светлые дни эпохи развитого социализма, новации современного периода.
В преддверии Великой Победы мне хотелось бы выразить благодарность Андрею Петровичу, Марии Флегонтовне и всем, кому в детстве пришлось вынести бремя войны, за то, что они очень сильно любят свою родную землю, выстояли в труднейшие времена, подарили жизнь новым поколениям. От всего сердце желаю крепкого здоровья и долгих лет жизни!
И.В. Трифанова,
учитель истории Теньгинской школы