Вторник, 20 октября 2020   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
15:27, 01 июня 2012

Солдаты возвращаются домой


Торжественное мероприятие, состоявшееся 23 мая у Мемориала Славы в Парке Победы Горно-Алтайска, посвящалось возвращению на родину и перезахоронению останков нашего земляка, погибшего в Великую Отечественную, уроженца Ойрот-Туры старшего политрука, батальонного военкома Филиппа Никитовича Попова, воевавшего под Смоленском в составе 1326-го стрелкового полка 415-й стрелковой дивизии и погибшего в бою у деревни Колодези 10 марта 1942 года.
Участвовавшие в церемонии руководство и общественность города, представители ветеранских организаций, кадеты и обычные школьники возложили к Вечному огню цветы, почтили память павших минутой молчания. Прах погибшего воина предали земле на городском кладбище.
Днем раньше подобное мероприятие состоялось в Турочаке, где прошла церемония перезахоронения останков Петра Платоновича Бурилова 1907 года рождения и еще одного, безымянного, солдата из 107-й стрелковой дивизии, сформированной в Бийске. Поисковики пояснили, что в воронке были найдены один медальон и останки двух воинов. Идентифицировать их не представляется возможным, и второй боец похоронен как Неизвестный солдат.
В Турочакском районе удалось найти сына и дочь, а также больше десятка родственников Петра Платоновича. У Мемориала Победы собрались несколько сотен человек: пришли и те, кого официально приглашали, и те, кто просто услышал, что прах земляка возвращается на родину, – это был первый случай перезахоронения солдата из Горного Алтая, и многие обрели надежду на то, что отыщутся и их родные, не вернувшиеся с полей сражений.
Как рассказал председатель Совета алтайского республиканского отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство» полковник запаса Александр Вилисов, останки наших земляков обнаружили поисковики из Алтайского края. Они сообщили об этом 11 мая, сразу по возвращении с Всероссийской Вахты памяти, которая проходила на территории Смоленской области. По согласованию с руководством муниципалитетов делегация Республики Алтай отправилась в соседний регион. На передаче урн в Барнауле присутствовали представители «Боевого братства», начальник военкомата РА по Турочакскому району Владислав Бурый, кадеты из 4-й школы Александр Филиппов и Иван Чуйков, ученик школы №6 Артем Маслов. Пришли к мемориалу и курсанты Барнаульского юридического института.
В обеих церемониях перезахоронения – и в Турочаке, и в Горно-Алтайске – участвовали представители поисковых отрядов. Руководитель отряда «Алтай» из Табунского района Алтайского края Николай Чайка рассказал, как проходила экспедиция и были обнаружены останки наших солдат, показал видеосюжеты с мест, где велись поисковые работы.
Кроме того, он передал руководству «Боевого братства» материалы для организации в Республике Алтай своего поискового отряда.
Военком Владислав Бурый тем временем сообщил, что в Волгоградской области найден еще один наш земляк. Иван Александрович Никитин проживал в селе Ваганово (Качанак) Турочакского района, был призван Турочакским ОРВК в июне 1941 года. Воевал в 3-м батальоне 19-й воздушно-десантной дивизии (позже была переименована в 320-ю гвардейскую стрелковую дивизию 102-го гвардейского полка). Найден в селе Бородино Россошинского сельсовета Городищенского района Волгоградской области. Погиб в 1943 году при обороне Сталинграда.

Галина МИРОНОВА

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

© 2020 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru